Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2017 13:53
Коварная «незамерзайка»: метанол опасен
Коварная «незамерзайка»: метанол опасен
Каждую осень-зиму обочины дорог, особенно на трассах между городами, заполняют торговцы «незамерзайками» – жидкостью для очистки лобовых окон машин в холодный период. В минувшие выходные по пути из Екатеринбурга в Нижний Тагил насчитала шесть подобных стихийных торговых точек, где канистра ядовито-голубого раствора стоит вполне бюджетно: около 90 рублей. В автомагазинах и на заправках он, как правило, обходится дороже.

Почему у придорожных продавцов дешевле? Возможно, торговцам удалось отыскать пункт недорогого оптового закупа? Скорее всего, причина в другом - снизить себестоимость антифриза получилось за счет того, что при его производстве использовался метиловый спирт. Он же – метанол, который может быть смертельно опасен не только для лиц, употребляющих химию внутрь, но и для тех, кто регулярно вдыхает пары этого вещества, то есть для любого автовладельца или его пассажиров.

Достаточно вдохнуть?

О том, что метанол угрожает жизни, мы и наши консультанты рассказывали на страницах газеты не раз. Но речь шла о том, что не надо пить всякую дрянь, не стоит рисковать и готовить домашние алкогольные настойки на непроверенном концентрате. Вспомните трагедию отравления «Боярышником» в 2016 году в Иркутске, тогда метанол унес жизни десятков людей.

Всего 10 мл этого яда может хватить для слепоты, 30-40 мл - смертельная доза. Конечно же, она зависит от веса человека и некоторых других факторов. Но в целом выглядит всё печально – один-два тагильчанина ежегодно уходят из жизни из-за отравления метанолом. Это при приеме внутрь. А вот о ядовитости паров антифриза с метанолом как-то не задумываешься, такой статистики нет.

Между тем, при вдыхании вредных веществ метилового спирта так же, как и при его употреблении, происходят патологические нарушения головного мозга, клеток печени и почек, центральной нервной системы.

Разница между выпитым и вдыхаемым объемом яда есть - в первом случае почти всегда наступает смерть, во втором – ущерб здоровью развивается медленно, обходится без летальных исходов, но подтачивает организм серьезно. В общем, тоже мало приятного.
- Метанол имеет кумулятивный, то есть накопительный, эффект. Водитель может долгое время пользоваться «незамерзайкой» на основе метилового спирта и не замечать никакого вреда. Однако в организме метанол распадается, в том числе и на такие вещества, как муравьиная кислота и формальдегид, - рассказала врач-терапевт Ирина Кунгурцева. - За несколько лет концентрация этих токсинов становится критической, и начинаются проблемы со здоровьем, обычно с дыхательными путями, кожей, центральной нервной системой, глазами. Причем, заболевшему сложно будет выявить настоящую причину всего этого.

- В моей практике были подобные истории, - продолжает Ирина Владимировна. – Признаюсь, на метанол при жалобах пациентов я вначале даже не подумала. Но картина химического отравления была сразу видна. Стали разбираться. Оказалось, что в одном случае человек занимался продажей подержанных авто, пригонял их из различных городов России к нам, то есть проводил за рулем много времени. В другом - пациент преподавал в автошколе.

- Метанол для человека очень опасен в любых своих проявлениях, - прокомментировали специалисты отделения острых отравлений Нижнетагильской психиатрической больницы №7. – Нам известны трагедии, когда метиловый спирт выпивали по ошибке - человек просто перепутал канистры в гараже. Вред от паров метанола не столь явен, но яд есть яд.

- Спасти пациента после отравления метанолом очень и очень сложно, - продолжают врачи-токсикологи. - И даже если это удалось, никто не сможет гарантировать, что позже пострадавший не станет инвалидом. Не будем читать лекции по медицине, объяснять механизм разрушительного действия этого яда, скажем только, что положительных исходов после подобных состояний почти не бывает.

Получается, надышавшись метанолом, мы, скорее всего, не войдем в статистику трупов, но разрушительный механизм внутри себя все же запустим.

Токсикологи предупреждают: использование метилового спирта в качестве компонента средств для ухода за автомашинами может привести к накоплению опасной концентрации в салоне и стать причиной головокружения, болей в области сердца и печени, ухудшения зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Так что, пожалуйста, будьте осторожны при покупке «незамерзайки» и другой автохимии.
Кстати, самая большая концентрация вредных паров в салоне - во время стоянки машины и в пробках. В это время вообще старайтесь реже пользоваться омывателем, даже если у вас в бачке нормальная жидкость.

Пахнет плохо? Это хорошо

Сотрудники Нижнетагильского управления Роспотребнадзора регулярно проверяют точки продажи антифризов. Список наименований опасных омывалок и их производителей публикуют на своем официальном сайте. Можно проверить, нет ли там вашей покупки.
Есть данные за 2016 год: специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 1,7 тысячи литров стеклоомывающей жидкости, находящейся на реализации в городах региона. Основным выявленным нарушением стало использование производителями метилового спирта. Общая стоимость изъятого омывателя составила 674 тысячи рублей.

Понять, что перед вами вредная омывалка, можно по запаху. Самое интересное, чем неприятнее будет аромат «незамерзайки», тем больше шансов, что в канистре нет метанола. Изопропиловый спирт, использующийся в легальных омывающих жидкостях, имеет резкий запах, который стараются заглушать отдушками.

Насторожить должно следующее – после пребывания в салоне авто начинаются тошнота, рвота, сильная головная боль. У человека, который надышался метанолом, резко начинают болеть глаза, ухудшаться зрение. Это потому, что метанол сильнее всего поражает ткани с высоким уровнем кровоснабжения, туда формалин поступает первым - это сетчатка глаза, печень и мозг.

При отравлении парами антифриза, как правило, помогают доступные всем меры, если, конечно, принять их вовремя – хорошее проветривание, промывание желудка большим количеством жидкости. Но лучше не покупать самопальных, пусть и дешевых, омывалок.


Читать еще
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0
Министр социальной политики Свердловской области ответит на вопросы тагильчан
21.09.2018 12:57 /
Предварительная запись на прием : 24,  25 и 26 сентября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по телефонам: 41-09-86, 41-09-89.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет акция «Узнай свой уровень когнитивных функций»
21.09.2018 12:49 /
Работу мобильного пункта, который будет размещен на Театральной площади, организует ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments