Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2014 09:56
Вагонка: 300 жалоб на холодные батареи
Вагонка: 300 жалоб на холодные батареи
Теги: Дзержинский район жалобы "Горэнерго"

В администрацию Нижнего Тагила и Дзержинского района поступило около 300 жалоб от жителей Вагонки, в них люди говорят о холодных батареях и, как следствие, о низкой температуре в домах и квартирах. И это сейчас, когда зима еще не наступила ни по календарю, ни по факту. Что же будет дальше? Стоит ли дзержинцам запасаться теплыми носками и обогревателями, чтобы пережить морозы, или все-таки батареи достигнут нужной температуры? С этими вопросами мы обратились в организации, которые отвечают за производство и транспортировку тепла в дома.


Естественно, первым отвечал главный энергетик УВЗ Георгий Бедрик, ведь ТЭЦ Уралвагонзавода – это отправной пункт. Именно здесь задается тепловой режим, а проще говоря, нагревается теплоноситель, который потом поступает в квартиры и дома жителей.


- Как работает ТЭЦ? Может быть, есть какие-то производственные проблемы?

- Мы полностью готовы к зиме. Закуплено 730 миллионов кубических метров природного газа и создан нормативный запас резервного топлива – мазута. Этого достаточно для обеспечения энергоносителем и производственной площадки, и непосредственно Дзержинского района.


- Какой температуры теплоноситель уходит в дома жителей, кто его контролирует?

- Температура теплоносителя напрямую зависит от погоды за окном. Например, при минус пяти градусах на улице теплоэлектроцентраль должна выдавать 65 градусов. С начала отопительного сезона ТЭЦ выдерживает температуру, установленную в этом графике. Сверка с ним ведется ежедневно. Весь процесс строго контролируется прокуратурой.


Получается, здесь утечки тепла нет. Идем дальше. С ТЭЦ теплоноситель попадает в сети НТ МУП «Горэнерго», в распоряжении которого находятся все тепловые коммуникации, насосные станции и другое оборудование для транспортировки теплоэнергии по территории района. Прогуляемся по улицам Вагонки и увидим парящие колодцы и трубы в лохмотьях теплоизоляции. Вот первый этап, где растворяются желанные тагильчанами и дорогие во всех смыслах градусы.


Исполнительный директор «Горэнерго» Владимир Склянухин не отрицает, что проблема теплопотери на сетях существует. Само предприятие, которое третий год находится в состоянии банкротства, с ней справиться не может. При подготовке к сезону основной упор делается на замену прохудившихся труб, а на теплоизоляцию у компании не остается средств. Почему?


Большинство жителей Дзержинского района платят за услуги ЖКХ в управляющие компании, которые эти средства должны перенаправлять «Горэнерго». Но деньги за теплоэнергию на счета энергоснабжающей компании в полном объеме не поступают, растворяясь на счетах коммунальщиков. На сегодня «Горэнерго» получает всего треть от начисленной суммы. Стоит ли говорить, что этого не хватает для обеспечения полноценной работы?


На сегодня «Горэнерго» задолжало Уралвагонзаводу 1 миллиард 300 миллионов рублей. Только в октябре текущего года предприятие отпустило тепла на 59, а получило от «Горэнерго» 5 миллионов рублей. По сути, только из-за того, что Уралвагонзавод – социально ответственное предприятие, для которого производство тепла не является основой для получения прибыли, теплоэнергия продолжает поступать в дома Дзержинского района.


А что же «Горэнерго»? Конечно, предпринимаются меры, чтобы воздействовать на злостных неплательщиков. В их числе, например, управляющая компания «Жилсервис», которая за последние 2,5 года не заплатила ни копейки. Поданы иски в суд, решается вопрос о получении денег от потребителей, то есть жителей Вагонки, напрямую, исключив управляющие компании. Но дело это долгое.


Помимо того, что многие УК не спешат расплатиться за полученные услуги, они не выполняют свои прямые обязанности по подготовке внутридомовых сетей к отопительному сезону.


- Не раз и не два было так, что как только аварийная служба «Горэнерго» прочищает грязовики и фильтры тонкой очистки, в домах сразу же становится теплее, - сокрушается Владимир Склянухин.


Вот вторая причина остывающих батарей. Есть и еще одна. И она в самих жителях Вагонки, многие из которых, воспользовавшись услугами сторонних сантехников, так закольцуют отопление, что у них в квартире тепло, а остальные люди замерзают. Это же практикуют и некоторые магазины и офисы, расположенные на первых этажах зданий. Есть и особо «мудрые» владельцы домов в частном секторе, которые считают, что систематический, то есть ежедневный сброс воды из системы, так называемое постоянное «промывание батарей» - дело полезное, но самое главное – безвредное и безнаказанное. Но это, к сожалению, не так.


Многие годы выстроенная схема подачи тепла в район безотказно работала, но, как говорится в мудрой детской книжке, всему приходит конец, даже дедушкиным валенкам. Вот и Вагонка, которая всегда считалась самым теплым районом в Нижнем Тагиле, стала потихоньку замерзать. В одном месте и в одно время сошлись все факторы и причины. Где же выход?

Реальная возможность разобраться в проблеме низкой температуры в квартирах есть у администраций города и Дзержинского района. Только чиновники, обладающие полнотой власти, могут взять под свой контроль деятельность управляющих организаций и разрешить острый энергетический кризис местного, но отнюдь не мелкого значения. Пока никто не думает и о том, как долго еще ТЭЦ Уралвагонзавода сможет бесплатно поставлять теплоноситель и как это сказывается на основной деятельности предприятия, особенно сейчас, в период стагнации рынка машиностроения.


И самое главное - чем может грозить складывающаяся ситуация городу. Ведь для него Уралвагонзавод – основное градообразующее предприятие.

Юлия НЕУСТРОЕВА.



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments