Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2017 15:15
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
Сдать кровь на сахар совсем просто: не игнорируйте такой доступный анализ, который сможет вовремя защитить вас от грозных заболеваний. Это первое, что узнавали многочисленные участники прошедшего в нижнетагильском филиале областного медицинского колледжа Дня диабета.

Полезная профилактическая акция состоялась в нашем городе (ранее в ней уже приняли участие жители Екатеринбурга, Артемовского и Красноуфимска) в рамках проекта «ПРОдиабет», которым занимается региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество».

Кроме возможности обследоваться на уровень сахара в крови и узнать показатели артериального давления, здесь можно было получить практические советы от эндокринологов, производителей различных товаров для диабетиков, как медицинских, так и косметологических.

Но самое ценное, это так называемый разговор с равными консультантами - людьми, прожившими с сахарным диабетом уже более 50 лет, за что они даже получили международные награды.

Одна из них Татьяна Александровна Катаева. Женщина до сих пор работает в школе в своем родном Арамиле – диабет не лишил ее возможности заниматься любимым делом и после выхода на заслуженный отдых.

IMG_9534_катаева татьяна.jpg

- Я была подростком, когда после перенесенной кори у меня начались неприятности со здоровьем, - вспоминает Татьяна Александровна. - Далеко не сразу поняли, что это диабет. Если бы в те годы у медиков были такие же возможности, как сейчас: тест-полоски, глюкометры…Инъекции инсулина тогда приходилось делать многоразовыми шприцами с огромными иголками. Теперь таких ужасов уже не приходится переживать.

- Как прожить десятилетия с диабетом? Только полагаясь на чувство ответственности, самодисциплину, - делится опытом Татьяна Катаева. – Диета, здоровый образ жизни, регулярные обследования. Человек сам решает, будет ли он придерживаться этих правил. Никто кроме вас самих не сможет помочь вам похудеть, заставить заниматься спортом, придерживаться определенного типа питания. Каждый должен сам думать о своем здоровье. Увы, многим не хватает воли.


IMG_9493.jpg
В настоящее время в Нижнем Тагиле более 14 тысяч человек имеют диагноз «сахарный диабет». В Свердловской области их около 147 тысяч. Эти цифры можно смело умножать на три, потому что каждый второй диабетик не подозревает, что болен и не принимает мер, пока не случится одно из тяжелых осложнений - инфаркт, инсульт.

Галина Павловна Лапухина, как и Татьяна Катаева – обладательница международной награды - медали Джослина за 50 мужественных лет с диабетом.

Она тоже с детства знает, как вести себя, чтобы скачки сахара в крови не мешали жить. Несмотря на свой диагноз, Галина после школы окончила медицинский техникум и работала медсестрой в детском саду.

- Очень важно проходить обучение в Школе диабета – такие созданы практически в каждом городе, есть они и в Нижнем Тагиле. Там получаешь необходимые практические навыки: как составить план питания на день,узнаешь, какие появились медицинские новинки для диабетиков, - рассказала Галина Павловна.

- Я нередко принимаю участие в акциях свердловского диабетического общества, - продолжила Галина Лапухина, - и каждый раз не устаю повторять людям, что нужно вовремя проверить уровень сахара в крови. От времени обнаружения проблемы зависит очень многое. Замените конфеты на фрукты, и вообще, вместо десерта лучше прогуляться. Следите за своим здоровьем. Оно только в ваших руках.

Специалисты советуют не откладывать визит к врачу, если чувствуете разбитость, вялость; если у вас часто возникает сильная жажда. Все это может быть ранними признаками развивающегося диабета.

Если случайные царапины и ранки долго не заживают, если вы стали хуже видеть - это тоже серьезный повод обратиться к эндокринологу.

Нужно учитывать, что, по статистике, лишь один из десяти человек заболевает диабетом первого типа, причиной которого становится «сбой» в иммунной системе.

Более 90 процентов больны диабетом второго типа, который до поры развивается абсолютно незаметно. Именно в этом коварство болезни.
- Диабет не болит, - говорят врачи. И еще: «Умирают не от диабета, а от его осложнений». И это не случайно: диагноз нередко ставится, когда у больного доходит дело до самых серьезных осложнений.
С другой стороны, обнаружить болезнь на ранней стадии (или даже еще раньше - на стадии так называемого преддиабета) и взять ее под контроль не так и сложно. Нужно только регулярно следить за уровнем глюкозы в крови.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
В Нижний Тагил возвращается жара
23.07.2018 09:40 /
Синоптики обещают ставшие привычными +28 градусов уже завтра.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments