
В Досуговом центре «Урал» открылась 18-я городская выставка декоративно-прикладного творчества «Тагильская мастерица» (0+).
В этом году, по словам заведующей отделом народного творчества и художественных ремесел Елены Сергиной, многое у «Тагильской мастерицы» впервые. Во-первых, долгие годы выставка путешествовала по разным залам городских учреждений культуры, а теперь обрела свой дом и отныне будет проходить в залах центра «Урал». Во-вторых, в числе ее участников впервые заявлены студенты художественно-графического факультета Нижнетагильской социально-педагогической академии и мастера из Новоуральска. В-третьих, появились новые техники работы с материалами, например, такие, как резьба по яичной скорлупе.
На открытии выставки звучали и песни, и торжественные речи, начальник управления культуры администрации города Владимир Капкан перерезал символическую красную ленточку. Мастерицы из центра по работе с ветеранами Ленинского района и театра моды Тагилстроевского дома творчества показали гостям свои коллекции одежды. А участники выставки сразу же высказали пожелание – в следующем году отдать под экспозицию несколько залов центра, так как места в фойе и одном зале явно не хватает для нескольких сотен произведений.
Что представила зрителям 18-я «Тагильская мастерица»? Вязаные шали и мягкие игрушки, украшения из бисера и фигурное мыло, роспись по зеркалу и железным подносам, изделия из бересты и тактильные книги, вышитые иконы и живописные полотна… Тематика работ разнообразная. Правда, странно, что был только один паровоз, ведь первому русскому паровозу, созданному тагильскими изобретателями Черепановыми, исполняется 180 лет, и это событие вполне могло бы вдохновить мастеров на творчество.
В рамках выставки «Тагильская мастерица» запланированы традиционные мастер-классы по росписи подносов и занятия по составлению модных в последнее время букетов из конфет, здесь можно провести интересные экскурсии и тематические классные часы для школьников. Главное – не опоздать, ведь выставка, по традиции, работает только одну неделю и уже 21 ноября состоится ее торжественное закрытие.