Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2017 09:03
Как нас могут обмануть при проведении медкомиссий
Как нас могут обмануть при проведении медкомиссий
Теги: Нижний Тагил медкомиссия

На чем только сегодня не делают бизнес в медицине: лабораторные исследования, лучевая диагностика, медкомиссии для автовладельцев – все это в последнее время стало лакомым куском для коммерсантов.

Одно из самых популярных направлений – определение профпригодности. Как известно, чтобы устроиться на работу или не потерять место, многим из нас приходится побегать за разрешительной справкой от медицинской организации.

Благодаря всеобщей коммерциализации здравоохранения этот процесс заметно упростился: теперь пришел в частный центр, оплатил услугу, и допуск к работе, считай, у тебя в кармане. В государственной или ведомственной поликлинике так быстро не получится, да и результат может быть неблагоприятным - все будет зависеть от показателей обследования.

Именно анализы и стали камнем преткновения в истории, которую рассказал нам тагильчанин Сергей (данные о нем и официальные документы, предоставленные героем публикации, находятся в редакции). Назвать учреждение, где ему предоставили неверные сведения об исследовании, мы не можем, пока не окончено разбирательство. Однако это не меняет сути – читатели должны знать, как нас могут обмануть при проведении медкомиссий. И быть настороже. А решить, кто виноват в данном случае, предстоит компетентным органам.

Ответы на руки…выдаем

Началось все в июле этого года: Сергею понадобилось пройти профосмотр. Он мог бы обратиться в одну из ведомственных клиник, но по рекомендации знакомых: «Там сделают все быстро, дешевле, чем в поликлинике, и точно допустят» - остановил свой выбор на частной. Ведь что для большинства из нас служит главными критериями? Быстрая и качественная услуга. Только вот как проверить последний показатель?
Вначале мужчина не задумывался о подобных мелочах. Заметим, про таких, как наш герой, говорят, упертый парень. Нет, он не привык судиться по любому поводу и со всяким. Просто, когда дело идет на принцип, от своего не отступит.

А после недавней трагедии в его семье, где причиной горя стали некачественные медуслуги, Сергей с особым вниманием относится к работе докторов.

- Каждый может оказаться в подобной ситуации, - подчеркивает молодой человек. – Профосмотр в частном медцентре я, действительно, прошел без проблем, за два дня. Быстренько сделали кардиограмму, взяли анализы крови, и я оказался на приеме у врача. Меня сразу обрадовали - годен. Только вот обнаружилось, что давление повышено и надо бы показаться участковому терапевту.

- Последовав совету, пришел в районную клинику, - продолжает Сергей. – Конечно, меня снова направили на анализы. Вот и подумал: для чего их повторять, когда я только что обследовался? Вернулся в частный медцентр, попросил выдать мне на руки результаты исследований крови, которые были сделаны во время профосмотра.

«Они еще не готовы, ведь обработка данных происходит не у нас, а в Екатеринбурге» -таков был первоначальный ответ доктора, - излагает ситуацию Сергей . - «Но, позвольте, как же в таком случае мне дали заключение об успешном прохождении профосмотра?»
- Начали разбираться, - продолжает наш рассказчик. - Не буду детально описывать все действия персонала, в которых явно сквозило какой-то растерянностью, скажу, что в итоге нужную бумагу мне выдали. Поразило, что в ней два показателя – глюкоза и холестерин - были написаны от руки, а не напечатаны, как остальные.

Сергей не стал скандалить: в конце концов, допуск к работе ему дали. Что еще?.
Как назло, нашему герою пришлось вернуться в регистратуру центра снова – он где-то потерял выданный листочек с анализами.

Ему не отказали и во второй раз – снова оформили дубликат. На этот раз цифры в новом варианте заключения отличались от предыдущих. С потолка их взяли, что ли?
Однако мужчина стерпел и это. А вот его участковый терапевт проявил бдительность, отказался принимать рукописный бланк: «Что за липа?»

С того момента тагильчанин начал свое собственное расследование и понял, что существует стройная схема по введению в заблуждение клиентов. Трудно сказать, как часто и в каких учреждениях она применяется - это сделают контролирующие органы.
Вроде бы сама задумка и безвредна для посетителей – нужные справочки пациенты получают в срок. Только всегда ли это хорошо – пребывать в приятном заблуждении в отношении состояния собственного здоровья?

Сергей решил, что лучше бы его «срезали» на профосмотре, но сказали правду о его самочувствии: у него маленький ребенок, семье он нужен живой и здоровый. Поэтому начал «копать».

- Аппаратные распечатки с результатами анализов архивируются по месту их проведения. Для стороннего заказчика дублируют на спецбланках, - уже, как человек опытный в подобных вопросах, рассказывает Сергей. - Я не поленился, доехал до Екатеринбурга, в лабораторию, куда переправляют анализы из тагильского медцентра. Объяснил им ситуацию.

- Мне ответили откровенно: «Конечно, вам дали липу, но это не наше дело, вмешиваться не станем».

- Спасибо, что в Екатеринбурге предоставили образец настоящего бланка с результатами исследований, каким он должен быть. Так вот там совсем другой формат, - поясняет Сергей.

Не секрет, что в практике частных лабораторий разрешено направлять взятые анализы в сторонние организации за определенную плату по договору. Но, как выяснил наш герой, в заявке может указываться не все количество исследований, а лишь одно-два. Это необходимо для получения ответа на официальном бланке лаборатории. Недостающие - просто вписывают вручную. Либо не делают даже этих усилий, а просто выдают разрешение о профпригодности.

Медкомиссию для профессиональной деятельности проходят ежемесячно несколько сотен, а то и тысяч человек, в том числе корпоративные клиенты - работники крупных промпредприятий. Хотя у них имеются ведомственные клиники, но заманчивая, более низкая цена делает свое дело. Теперь задумайтесь, что будет с каждым из них,
если после медкомиссии они соберутся лечиться либо отложить визит к доктору, потому что увидели хороший результат анализов, и запустят болезнь до критической отметки?

Один пациент за всех

В августе Сергей обратился в прокуратуру, минздрав Свердловской области, Роспотребнадзор. В последних двух контролирующих организациях отреагировали немедленно. Роспотребнадзор усмотрел явное нарушения, признаки обмана и нарушение иных прав потребителя.

В ответе прокуратуры Тагилстроевского района, полученном нашим героем, говорится, что причин в возбуждении административного дела нет, как и выявленных нарушений требований лицензионного законодательства. Хотя указано, что «первоначальные результаты были выданы ошибочно» и «вам выданы недостоверные сведения о результатах исследования крови на холестерин, что является недопустимым».

На словах Сергею пояснили, что административное разбирательство здесь не провести, поскольку, вероятно, нужно возбуждать уголовное дело.

Такие истории далеко не единичны, в районных поликлиниках и рады бы бороться за пациентов, нуждающихся в профосмотре, но прецедентов наказания за ошибки в данных анализов у частников, практически нет. С чем выходить к правоохранителям?
Сергей намерен создать такой прецедент.

- Не знаю, с чем это связано, но частники, занимающиеся профосмотрами, действительно, стали для нас конкурентами. Не в плане качества, конечно, а в активности по переманиванию клиентов, - поделилась мнением завполиклиникой городской больницы №1 Марианна Дурова. – Мы изучаем эту ситуацию. Предположение, что людей отпугивают очереди, как-то не убедительно – профкомиссии организованы очень четко.

Считаем, все дело в стоимости - профосмотры в госклиниках, как правило, обходятся дороже.

- Исходя из этой позиции, мы попробовали провести экономический эксперимент, максимально удешевили себестоимость профкомиссии, - продолжает Марианна Геннадьевна. - В итоге ничего не вышло, потому что при нынешней цене на лабораторное оборудование, химические составы не получается уменьшить затраты на эти услуги, не действуя в ущерб качеству.

Сегодня история с выяснением добросовестности медцентра еще не окончена: Сергей продолжает общение с правоохранительными органами, отстаивает права пациентов.
Он намерен и дальше искать истину. Понятно, что непорядочные люди могут работать в медорганизации любой формы собственности, но это не снимает ни с кого ответственности. Ведь медицинская фальсификация, выдаваемая за ошибку, может обойтись слишком дорого.


Читать еще
Пострадавший в ДТП тагильчанин отсудил у виновника 120 тысяч рублей
18.12.2017 14:24 /
120 тысяч рублей по решению суда должен получить 84-летний тагильчанин в качестве компенсации морального вреда.
Комментариев: 0
Открылась регистрация на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
18.12.2017 10:22 /
Футбольные болельщики, планирующие поездку на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, могут зарезервировать места в дополнительных поездах, назначенных холдингом «РЖД» между городами-организаторами чемпионата на период проведения матчей.
Комментариев: 0
Где купить живую елку?
18.12.2017 10:19 /
Новогоднюю красавицу можно приобрести в ближайшем лесничестве. Стоимость - от 33 до 165 рублей в зависимости от размера.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле совет национальных общественных организаций приобрел новое молодежное «крыло»
15.12.2017 10:26 /
Какие задачи стоят перед ним, обсуждали в мэрии на совместной встрече под руководством главы города Сергея Носова.
Комментариев: 0
Тагильский педагог получила губернаторскую премию
15.12.2017 10:19 /
Юлия Степура руководит фольклорным ансамблем «Василинка» в Городском дворце детского и юношеского творчества.
Комментариев: 0
Тагильчанин Федор Шарунов. Каким он был?
15.12.2017 10:06 /
13 декабря было 9 дней, как ушел из жизни Федор Васильевич Шарунов. В августе ему исполнилось 69 лет.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments