Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2015 14:33
Реконструкция башни начнется в понедельник
 Реконструкция башни начнется в понедельник
Последние новости
Теги: Лисья гора реконструкция

Сторожевая башня на Лисьей горе будет восстановлена по проекту 1851 года. Об этом стало известно на заседании у главы города. Напомним, символ Нижнего Тагила был построен в 1818-м, а затем трижды модернизировался.


К подготовительным работам подрядчики планируют приступить на следующей неделе. Для начала уберут от подножия башни железобетонные блоки и мусор, скопившийся внутри за долгие годы. Установят леса, чтобы провести тщательное визуальное исследование состояния объекта. Реконструкцию проведут на благотворительные средства.


Поскольку это памятник архитектуры областного значения, будет работать генподрядчик, имеющий специальную лицензию. Трудиться придется очень бережно, по принципу «не навреди», тяжелая техника типа гидромолота здесь не подойдет.


Стены, пол и свод нуждаются в очистке и капитальном ремонте. Кроме того, на окнах установят кованые решетки и защитные ставни. Внутри разместится музейная экспозиция. В нишах появятся витрины с чертежами башни разных лет, на стенах – вид с Лисьей горы ХIХ века и современный.


Снаружи башня будет подсвечена. Вокруг создадут зоны отдыха со скамейками. Центральная дорожка протянется от памятника металлургам до самой вершины.


Первоначально башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. На втором этаже стояли сигнальные шары и фонари. В гражданскую войну отсюда вели наблюдение за противником и красные, и белые. В 30-х годах оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м установили любительский телевизионный ретранслятор. Ряд исследователей считает, что в первой половине ХIХ века в башне размещалась обсерватория. Есть и романтическая версия, утверждающая, что башня была задумана как часовня для любимой. По словам сотрудников историко-краеведческого музея, символ Нижнего Тагила до сих пор окутан шлейфом тайн и загадок. 


   



Читать еще
 «Точка роста» поможет развить способности школьников сельских населенных пунктов Нижнего Тагила
17.06.2019 16:43 /
Управление образования администрации города ведет работу по организации центра «Точка роста». Это учреждение дополнительного образования гуманитарного и цифрового профиля создается в рамках федерального проекта «Современная школа». Оно будет...
Комментариев: 0
Журналисты региональных СМИ побывали на главных тагильских стройках
17.06.2019 16:33 /
Сегодня глава города Владислав Пинаев презентовал журналистам региональных СМИ  объекты, которые будут построены к 300-летию Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
По Чусовой в хорошей компании
17.06.2019 14:32 /
В минувшую субботу, 15 июня, в Усть-Утке прошел фестиваль «Открытие сплава на Чусовой»
Комментариев: 0
Тагил присоединяется к акции «Чистые игры»
17.06.2019 10:45 /
Ежегодный субботник на Выйском пруду  пройдет в форме соревнования
Комментариев: 0
В День памяти и скорби в Нижнем Тагиле пройдет образовательный квест
17.06.2019 09:18 /
Приглашаются участники старше 12 лет. Заявки на участие в квесте принимаются на почту artmnt_mass@mail.ru до 12 часов 21 июня (с темой «Заявка на квест»).
Комментариев: 0
Глава города проверил, как отдыхают в загородных лагерях юные тагильчане
15.06.2019 11:29 /
Десять дней осталось до завершения первой смены. Сегодня глава города Владислав Пинаев посетил загородный лагерь «Уральский огонек».
Комментариев: 0

comments