Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2015 14:33
Реконструкция башни начнется в понедельник
 Реконструкция башни начнется в понедельник
Теги: Лисья гора реконструкция

Сторожевая башня на Лисьей горе будет восстановлена по проекту 1851 года. Об этом стало известно на заседании у главы города. Напомним, символ Нижнего Тагила был построен в 1818-м, а затем трижды модернизировался.


К подготовительным работам подрядчики планируют приступить на следующей неделе. Для начала уберут от подножия башни железобетонные блоки и мусор, скопившийся внутри за долгие годы. Установят леса, чтобы провести тщательное визуальное исследование состояния объекта. Реконструкцию проведут на благотворительные средства.


Поскольку это памятник архитектуры областного значения, будет работать генподрядчик, имеющий специальную лицензию. Трудиться придется очень бережно, по принципу «не навреди», тяжелая техника типа гидромолота здесь не подойдет.


Стены, пол и свод нуждаются в очистке и капитальном ремонте. Кроме того, на окнах установят кованые решетки и защитные ставни. Внутри разместится музейная экспозиция. В нишах появятся витрины с чертежами башни разных лет, на стенах – вид с Лисьей горы ХIХ века и современный.


Снаружи башня будет подсвечена. Вокруг создадут зоны отдыха со скамейками. Центральная дорожка протянется от памятника металлургам до самой вершины.


Первоначально башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. На втором этаже стояли сигнальные шары и фонари. В гражданскую войну отсюда вели наблюдение за противником и красные, и белые. В 30-х годах оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м установили любительский телевизионный ретранслятор. Ряд исследователей считает, что в первой половине ХIХ века в башне размещалась обсерватория. Есть и романтическая версия, утверждающая, что башня была задумана как часовня для любимой. По словам сотрудников историко-краеведческого музея, символ Нижнего Тагила до сих пор окутан шлейфом тайн и загадок. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет новогодний «Забег обещаний»
13.12.2018 11:03 /
Участникам предлагается подкрепить свою мечту, желание или обещание новогодней пробежкой на 2019 метров.
Комментариев: 0
Жители Нижнего Тагила собирают подписи под обращением к президенту о снижении тарифов по вывозу ТКО
13.12.2018 10:17 /
Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо».
Комментариев: 0
Благоустройство музейного квартала пройдет в рамках концепции «Старый город»
13.12.2018 10:05 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П....
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие в президентском проекте «Билет в будущее»
13.12.2018 09:59 /
Оператором программы ранней профориентации является Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Комментариев: 0
У ракетного полка - новоселье!
13.12.2018 09:25 /
В канун дня РВСН 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк получил, пожалуй, лучший подарок. Соединение переместилось из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства
Комментариев: 0
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments