Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2015 14:33
Реконструкция башни начнется в понедельник
 Реконструкция башни начнется в понедельник
Последние новости
Теги: Лисья гора реконструкция

Сторожевая башня на Лисьей горе будет восстановлена по проекту 1851 года. Об этом стало известно на заседании у главы города. Напомним, символ Нижнего Тагила был построен в 1818-м, а затем трижды модернизировался.


К подготовительным работам подрядчики планируют приступить на следующей неделе. Для начала уберут от подножия башни железобетонные блоки и мусор, скопившийся внутри за долгие годы. Установят леса, чтобы провести тщательное визуальное исследование состояния объекта. Реконструкцию проведут на благотворительные средства.


Поскольку это памятник архитектуры областного значения, будет работать генподрядчик, имеющий специальную лицензию. Трудиться придется очень бережно, по принципу «не навреди», тяжелая техника типа гидромолота здесь не подойдет.


Стены, пол и свод нуждаются в очистке и капитальном ремонте. Кроме того, на окнах установят кованые решетки и защитные ставни. Внутри разместится музейная экспозиция. В нишах появятся витрины с чертежами башни разных лет, на стенах – вид с Лисьей горы ХIХ века и современный.


Снаружи башня будет подсвечена. Вокруг создадут зоны отдыха со скамейками. Центральная дорожка протянется от памятника металлургам до самой вершины.


Первоначально башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. На втором этаже стояли сигнальные шары и фонари. В гражданскую войну отсюда вели наблюдение за противником и красные, и белые. В 30-х годах оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м установили любительский телевизионный ретранслятор. Ряд исследователей считает, что в первой половине ХIХ века в башне размещалась обсерватория. Есть и романтическая версия, утверждающая, что башня была задумана как часовня для любимой. По словам сотрудников историко-краеведческого музея, символ Нижнего Тагила до сих пор окутан шлейфом тайн и загадок. 


   



Читать еще
"Тагильский рабочий" принимает участие в Форуме современной журналистики в Сочи
21.09.2019 10:53 /
С 21 по 27 сентября в Сочи пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия".
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
20.09.2019 15:06 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0

comments