Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2015 14:33
Реконструкция башни начнется в понедельник
 Реконструкция башни начнется в понедельник
Последние новости
Теги: Лисья гора реконструкция

Сторожевая башня на Лисьей горе будет восстановлена по проекту 1851 года. Об этом стало известно на заседании у главы города. Напомним, символ Нижнего Тагила был построен в 1818-м, а затем трижды модернизировался.


К подготовительным работам подрядчики планируют приступить на следующей неделе. Для начала уберут от подножия башни железобетонные блоки и мусор, скопившийся внутри за долгие годы. Установят леса, чтобы провести тщательное визуальное исследование состояния объекта. Реконструкцию проведут на благотворительные средства.


Поскольку это памятник архитектуры областного значения, будет работать генподрядчик, имеющий специальную лицензию. Трудиться придется очень бережно, по принципу «не навреди», тяжелая техника типа гидромолота здесь не подойдет.


Стены, пол и свод нуждаются в очистке и капитальном ремонте. Кроме того, на окнах установят кованые решетки и защитные ставни. Внутри разместится музейная экспозиция. В нишах появятся витрины с чертежами башни разных лет, на стенах – вид с Лисьей горы ХIХ века и современный.


Снаружи башня будет подсвечена. Вокруг создадут зоны отдыха со скамейками. Центральная дорожка протянется от памятника металлургам до самой вершины.


Первоначально башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. На втором этаже стояли сигнальные шары и фонари. В гражданскую войну отсюда вели наблюдение за противником и красные, и белые. В 30-х годах оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м установили любительский телевизионный ретранслятор. Ряд исследователей считает, что в первой половине ХIХ века в башне размещалась обсерватория. Есть и романтическая версия, утверждающая, что башня была задумана как часовня для любимой. По словам сотрудников историко-краеведческого музея, символ Нижнего Тагила до сих пор окутан шлейфом тайн и загадок. 


   



Читать еще
Вместо моря – лес. Где отдыхают жители Свердловской области?
09.07.2020 16:01 /
В связи с закрытием границ из-за пандемии, в России значительно вырос спрос на внутренний туризм. По информации «Областной газеты», в загородных отелях и базах отдыха все места забронированы почти до конца лета.
Комментариев: 0
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
09.07.2020 15:56 /
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
Комментариев: 0
В Северном поселке на две недели отключат горячую воду
09.07.2020 15:38 /
Причина - ремонт котельной.
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилось число браков и разводов
09.07.2020 15:30 /
С момента введения режима повышенной готовности в Свердловской области зарегистрировано меньше браков, чем за аналогичный период в 2019 году. Число разводов также стало рекордно низким.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор не нашел в  Свердловской области водоемы, где можно безопасно купаться
09.07.2020 14:42 /
Месяц назад специалисты называли два пригодных для купания водоема, но сейчас ситуация там ухудшилась.
Комментариев: 0
В Свердловской области промышленники будут производить оборудование для производства СИЗов
09.07.2020 13:46 /
Промышленные предприятия Свердловской области организовали производство линий для выпуска медицинских масок, а также начнут изготавливать материал для средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает департамент информационной политики, ссылаясь на...
Комментариев: 0