Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2017 09:20
Свинина на особом контроле
Свинина на особом контроле
Последние новости
Теги: африканская чума свиней карантин

Внеочередную санитарно-противоэпидемическую комиссию созвали в мэрии: разрабатывались меры по предупреждению распространения на территории Нижнего Тагила африканской чумы свиней (АЧС).

Ситуация с распространением этого инфекционного заболевания обострилась в ряде соседних областей  -Тюменской, Курганской, Челябинской и Ямало-Ненецком автономном округе.Свердловская область  оказалась в «кольце» неблагополучных регионов.

И хотя для человека данная инфекция не представляет опасности,  животноводческим хозяйствам она может нанести непоправимый урон.

По информации ветеринаров, до сих пор не поступали сообщения о случаях проникновения АЧС в свердловские города. Однако нужно учитывать, что африканская чума свиней высоко заразная болезнь. Вирус АЧС устойчив во внешней среде, способен сохраняться в почве или охлажденном мясе до 100 и более дней.

Заражение происходит при контакте с больными свиньями, а также через корма, воду, предметы ухода за животными.
В нашем  муниципалитете действует комплексный план по предупреждению опасных инфекций. Специалисты государственной ветслужбы усилили мониторинг за ситуацией на предприятиях, осуществляющих ввоз мяса и животных на территорию Нижнего Тагила. Более 250 проб, отобранных на мясоперерабатывающих предприятиях и свиноводческих комплексах, наличия вирусной инфекции не выявили.

Ветеринары ведут учет поголовья свиней и в личных подсобных хозяйствах, информируют население о мерах профилактики, поскольку при установлении диагноза «африканская чума свиней» хотя бы у одной особи, на неблагополучный пункт накладывается карантин.

Тогда в очаге инфекции и в радиусе до 20 км уничтожается все свинопоголовье, продукция свиноводства и корма. Малоценный инвентарь также подлежит изъятию.

На заседании продивоэпидемической  комиссии было принято решение об ужесточении контроля за качеством мясной продукции в местах розничной торговли.

Кроме того, есть смысл обратиться в районные прокуратуры с запросом о проведении внеплановых проверок торговых объектов, реализующих мясо свиней.

Напомним, что каждый покупатель имеет право попросить продавца предоставить документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.




   



Читать еще
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
17.02.2020 13:12 /
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
Комментариев: 0
В Свердловской области повышенная потребность в донорской крови
17.02.2020 12:50 /
По данным «донорского светофора» Службы крови Свердловской области, в регионе отмечена острая нехватка крови отрицательного резус-фактора всех групп крови.
Комментариев: 0
«Территория мужества» появится в Нижнем Тагиле
17.02.2020 12:06 /
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в парке имени А.П. Бондина состоится мероприятие «Территория мужества».
Комментариев: 0
Тагильские юные геологи блестяще выступили на олимпиаде в Москве
17.02.2020 10:00 /
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошла XXVII открытая олимпиада школьников по геологии. В столицу съехались 590 участников из 45 регионов России, а также из Казахстана и Украины.
Комментариев: 0
87 водителей автобусов привлечены к ответственности за время полицейского рейда в Нижнем Тагиле
14.02.2020 10:47 /
В Нижнем Тагиле состоялся профилактический рейд «Автобус», сообщает пресс-служба МВД «Нижнетагильское». Профилактические мероприятия проходили в период с 10 по 14 февраля.
Комментариев: 0
Квитанции опаздывают, пени капают
14.02.2020 10:12 /
За последний месяц от читателей поступило несколько вопросов, связанных со сроками доставки и оплаты коммунальных квитанций, в также передачи показаний счетчиков.
Комментариев: 0