Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2014 14:49
Ксения БАТИЩЕВА: «Антимеховой марш – наша маленькая победа»
Ксения БАТИЩЕВА:  «Антимеховой марш – наша маленькая победа»
Теги: Мех животные защита

«Бархатный сезон закончился, сейчас меховой начнется», - с придыханием вещает с экрана гламурная красотка, очевидно уже представляя себя в новом роскошном манто. Дорогие меха всегда были предметом дамского вожделения, признаком успешности, состоятельности, респектабельности. Обладание ими придает многим уверенность, статус.


Но, представьте себе, что есть женщины, которые ни при каких обстоятельствах не позволят себе облачиться в «натуралку». И не оттого, что ограничены в средствах. Просто они считают подобные пристрастия и рассуждения пережитками, недостойными современного человека, а уничтожение пушистых зверьков ради их красивых шубок – варварством.

«Носишь мех – носишь грех!»

19 октября в нашем городе во второй раз прошел антимеховой марш «Животные – не одежда!» Он стал частью общероссийской акции, в которой участвовали жители многих городов России, в том числе северных: Ноябрьска, Надыма, Ухты, где, казалось бы, меховая одежда – не роскошь, а жизненная необходимость.


Кстати, проведению марша в Тагиле не помешали неблагоприятные погодные условия - обильный снегопад и метель. Группа из 30 активистов с лозунгами и транспарантами бодро проследовала от драмтеатра к Зимнему бульвару и обратно. Шествие сопровождалось раздачей листовок, скандированием речевок: «Животные красивы, пока они живы!», «Животный мех – для дикарей, носи этичный, будь умней!» Несмотря на то, что тагильчане уже привыкли к проведению многих социально-политических акций, тема и суть этого марша, по заявлению ее участницы и организатора Ксении Батищевой, вызвала не только любопытство, но и поддержку горожан. Кстати, в одной колонне с Ксенией шли ее мама, муж и сын, которые разделяют убеждения.


- Честно говоря, я даже не предполагала, что процесс организации пройдет так спокойно и просто, потому что были полностью соблюдены все правовые моменты, - делится Ксения. – Я считаю это нашей маленькой победой. Участие в марше свидетельствует о том, что люди начинают просыпаться и открыто выражать свою позицию не только в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, ставшем инициатором этого движения, но и в Нижнем Тагиле. Не скрою, помимо поддержки я ощутила и негатив, выраженный в основном в анонимной форме через комментарии в Интернете. Но все равно позитивных отзывов было несравнимо больше, что говорит о присутствии единомышленников.


Хочу подчеркнуть, в отличие от активистов подобных движений в других странах, где вышедшую на прогулку мадам в песцовой шубке могут запросто облить краской, мы против агрессивных методов. Наша главная цель – информирование, обращение к сознанию и здравому смыслу цивилизованного человека.


Ксения протягивает мне листовку, из которой узнаю многие доселе неизвестные мне факты. Например, о том, что в ряде европейских стран звероводство и ловля животных капканами строго запрещены, а в Израиле не разрешается даже продажа меха. Что для убийства пушных зверей, выращенных в неволе, используют электрический ток, газ, яд, а попавших в капкан (дабы не испортить драгоценную пушнину) не пристреливают, а душат. Что выращивают животных в ужасающих условиях – тесных зловонных клетках. Или вот еще такая статистика: на производство одной лисьей шубы идет 18 шкур, енотовой – 27, норковой – 55, шиншилловой – 170, беличьей – 250, на шубу из куницы – 60. Цифры огорошили. Разве кто-то из нас думает об этом, накидывая на плечи пушистую горжетку, шубку, палантин?


- Я знаю, что в других городах участники акции вышли на улицы, держа в руках лисичек, куниц, - продолжает Ксения. - Глядя на этих очаровательных зверьков, дети умоляли родителей выкупить узников звероферм. Но единичные факты спасения не изменят ситуацию в целом, хотя такие проявления гуманности тоже очень важны.


- Но ведь мы живем не в Израиле, а на Урале, где от суровых зим спасет только традиционная одежда из натурального меха, - возражаю я.


- Давайте не будем лукавить. Мы с мамой приехали сюда из Казахстана. Вот там морозы до -40! А когда такая низкая температура была в Тагиле, кто-нибудь вспомнит? И потом, если бы мех носили только ради тепла, то использовали бы его только в качестве подстежки, внутрь. Так ведь нет! Все дело в неистребимом желании выглядеть богато, вызывая зависть подруг, внимание мужчин. Это старорежимные привычки, недостойные жителя ХХI столетия. Давно уже созданы новые технологии производства защищающей от ветра и мороза одежды, современные утеплители холлофайбер, тинсулейт, термобелье, наконец. Даже полярники, работая в условиях вечной мерзлоты, надевают удобные куртки и комбинезоны, а не натягивают на себя медвежьи шкуры. Я тоже с удовольствием ношу спортивные простеганные костюмы, которые так любят горнолыжники. В них комфортно и тепло, они незаменимы на прогулках с детьми, поездках за город. Хочется быть нарядной и элегантной? Пожалуйста! Недавно ознакомилась с ассортиментом фабрики, производящей модные шубки из искусственного меха. Ручаюсь, они выглядят ничуть не хуже натуральных!


- Недавно по телевидению показали вечернику, которую устроила светская львица Лена Ленина. Она пришла на нее с котенком, выкрашенным в ядовито-розовый цвет, ставший брендом салонов Лениной. Малыш жалобно мяукал, но никто из присутствующих не посмел высказать свое возмущение и несогласие. Как бы вы прокомментировали этот факт?


- Мне очень больно, когда к животным относятся как к игрушкам, модным аксессуарам или средствам наживы. Я уже видела нечто подобное, когда мы с семьей отдыхали на Черноморском побережье. В яркие цвета красят цыплят, голубей, с которыми фотографируют туристов. До слез жалко измученных обезьянок, которых целый день таскают на веревке… Все это - наглядные проявления людского эгоизма, жестокости, алчности.


Ксения не просто декларирует свои принципы. По мере сил она старается действовать. Ее хорошо знают в приюте для животных «Четыре с хвостиком». На ее страничке «ВКонтакте» можно увидеть обращение с просьбой помочь в строительстве вольеров для приюта «Человек, стань другом!» Она не сможет пройти мимо замерзающего на улице щенка или котенка...


Признаюсь, после знакомства и общения с этой молодой женщиной я устыдилась своей давней мечты – покупки норковой шубки. Решено – выберу искусственную, зато самую модную и современную!


Конфеты из льна

Во время нашей с Ксенией беседы мне предложили выпить чаю с самодельными конфетами… из льна. Магазинных в этом доме не держат. Качественный шоколад теперь не сыскать, к тому же - он чрезвычайно дорог, а суррогатные заменители безвкусны и неполезны. Поэтому муж и дети с удовольствием лакомятся сладким домашнего приготовления.


- Беру сухофрукты, орехи, измельчаю смесь в блендере. Формирую из нее шарики, которые посыпаю порошком какао или коксовой стружкой – вот вам и конфеты, - делится рецептом хозяйка. Большое количество ягод, овощей она не консервирует, а замораживает, потому что здоровое питание – это еще одна очень значимая часть в системе убеждений и ценностей семьи Батищевых. Благодаря правильному рациону и режиму Ксения избавилась от многих недугов. Сын Даниил, который болел простудными заболеваниями восемь раз в год, теперь забыл, что такое насморк.


- Слава богу, что и в нашем городе теперь есть магазины, где продают природные продукты и лекарства. Хорошим подспорьем стал и организованный мною интернет-магазин здорового питания, - рассказывает Ксения, которая в свои 35 лет выглядит чуть ли не на 10 лет моложе.


А в это время двухлетняя дочка, которую мама до сих пор кормит грудью, в одной рубашке весело шлепает босыми ногами по голому полу. Малышка не мешает нашему разговору, потому что рядом брат - персональная нянька, друг, помощник и товарищ по играм. Даниил и со взрослыми общается на равных. От сверстников его отличает грамотная речь, серьезное отношение к своим обязанностям, режим, без которого он не смог бы успеть сделать уроки, сходить на тренировку по айкидо, смонтировать видеофильм. Да-да! В 10 лет он уже определился с выбором профессии – мечтает стать кинооператором. Даниил не только дружит с видеокамерой, но и, как актер, снимается в сюжетах для местного телевидения и даже в фильме «Две горсти гороха, одна горсть морского песка», постановку которого осуществляет руководитель из ГДТЮ Владимир Уфимцев. Что тут скажешь? Как говорится, плоды правильного воспитания и отношения к жизни – налицо…


Семья Батищевых проживает в просторной квартире на Гальянке, но строит планы по переезду в другой город. Намерение досадное для тех, кто знает эту семью, кто близок ей по духу. Потому что такие люди, как лучи солнца, согревают и притягивают к себе всех, кто хочет что-то изменить в своей жизни, социуме, на планете Земля, делая мир добрее и милосерднее. Как бы это пафосно ни звучало, но это действительно так.



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments