Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2017 11:15
Тагильские медики успешно осваивают методики лечения бесплодия
Тагильские медики успешно осваивают методики лечения бесплодия
- Какой подарок я хотела бы к Новому году? – похоже, женщина даже обиделась на приставучего журналиста. - Уже много лет единственной долгожданной радостью для меня и мужа может стать только одно - сообщение, о том, что у нас будет ребенок. У вас есть дети? Ну, значит, вы меня не поймете.

Таких разговоров услышишь немало в женской консультации. Многие тагильчанки, а в последнее время проблема бесплодия касается до 20 процентов супружеских пар, не верят, что в нашем городе есть квалифицированные медики в этой сфере, ездят на платные приемы в Екатеринбург, даже Москву, кому как позволяет кошелек.

Между тем, деликатной проблемой в Нижнем Тагиле с 2015 года успешно занимаются специалисты кабинета бесплодного брака (КББ) - единственного не только в нашем городе, но и в Горнозаводском округе.

КББ создан на базе женской консультации горбольницы №4, на Гвардейской, 52. Здесь знают все о самых современных репродуктивных технологиях. Но часто до них даже не доходят: около 25 процентов пациентов узнают, что станут родителями, уже на первых этапах лечения, до оформления на ЭКО.

Сорок лет – не возраст

Пусть вас не смущает слово «кабинет» в названии этого мультидисциплинарного учреждения. На самом деле, в кабинете бесплодного брака оказывают целый спектр медицинских услуг с обязательной поддержкой медицинского психолога.

На учет сюда обязательно ставят пару – мнение, что бездетность может случиться лишь по вине женщины, совершенно беспочвенно.

Пациентов ждет комплекс разноплановых обследований: часть процедур, анализов и манипуляции делают непосредственно в женской консультации, часть - в отделении гинекологии больницы. Если результата нет, КББ направляет своих подопечных в государственный клинико-диагностический центр охраны материнства и младенчества в Екатеринбург, который имеет госзаказ на проведение процедуры ЭКО за счет средств системы обязательного медицинского страхования Свердловской области.

- Вначале мы выясняем возможность естественного появления ребенка у пары. Если она есть, добиваемся положительного результата. Очень часто оказывается, что медицинских показаний к решению проблем с бесплодием и не было. В случае отсутствия эффективности лечения или серьезных нарушений готовим пару к ЭКО, - рассказывает заведующая женской консультацией ГБ №4, врач-гинеколог высшей категории Виктория Коновалова.

Виктория Валерьевна - молодой доктор. Только в июне этого года она возглавила учреждение после многолетнего руководства известного в нашем городе врача Александра Клабукова. У нее, по словам коллег, хорошо получается сохранить лучшие традиции и привнести в дело новое, современное.

- Количество пар, для которых дети остаются мечтой, растет в геометрической прогрессии: в этом году число наших пациентов приблизилось к цифре 700. Около 1200 супружеских союзов оформляют документы на ЭКО, процедуру искусственного оплодотворения. Кто-то не может обзавестись первым наследником, у других никак не получается стать мамами и папами во второй, третий раз. И для них – это трагедия, - рассказывает Виктория Валерьевна.

- В возрастной структуре бесплодными нередко являются, как ни странно, супружеские пары в возрасте до 25 лет. Раннее начало половых отношений, различные инфекции - все это сказывается на репродуктивной системе. Очень много патологий у мужчин. Поэтому обязательна консультация и, если надо, лечение у нашего специалиста-уролога.

IMGT1173.JPG

- Виктория Валерьевна, в чем, по-вашему, причина, что бесплодных браков становится все больше?
- Одна из главных – гормональные нарушения. Они напрямую связаны с экологией, стрессами. Часто – с образом жизни, постоянным самолечением: именно «старые» инфекции, перенесенные на ногах ОРЗ, ангины, могут нанести непоправимый урон способности человека иметь ребенка. Также играет роль возраст, позднее обращение к медикам. Сейчас стало модно откладывать рождение детей на более поздний период.
Специалисты рассказывают, что среди пациенток КББ, которые решились на ЭКО, немало сорокалетних и даже пятидесятилетних женщин. Разумеется, у каждой – свои особые жизненные обстоятельства, например, гибель ребенка. Есть примеры, когда соответствующая диагностика в сочетании со специально подобранной терапией позволили многим возрастным парам родить совершенно здоровых малышей с использованием методики ЭКО.

- Когда пара должна забеспокоиться: что-то не так…
- Брак признается бесплодным, если беременность при регулярных отношениях не наступает в течение одного года. Конечно, чем раньше начать решать проблему, тем лучше. Женщинам – лучше до сорока лет. Это закат репродуктивного периода для женского организма, снижается выработка эстрогена. Для мужчины в плане зачатия 40 лет «не возраст», - уверена Виктория Валерьевна. – Отмечу, многие пары почти сразу после того, как встают к нам на учет и начинают лечение, узнают, что все случилось само собой – у них будет ребенок. Вот вам статистика: в этом году из 93 наших новичков – более 23 скоро станут родителями. Получается, около 25 процентов обратившихся в кабинет бесплодного брака решают проблему, не доходя до ЭКО. Это результат.

Такие моменты, улыбки на лицах супругов, – незабываемы и самое ценное в нашей работе. Ведь отсутствие ребенка в семье - это депрессия и многие другие негативные психологические последствия.

Часто бывает, что явных проблем со здоровьем у мужчины и женщины нет, а желанная беременность не наступает. Существуют такие причины бесплодия, которые многих удивят.

К примеру, малоподвижный образ жизни: сидячая работа нарушает кровообращение, для женщины это становится фатальным.

Кроме того, специалисты говорят, что к бесплодию может привести какое-то эмоциональное расстройство, к примеру, обида женщины на свою мать, или восприятие негативных чувств своей матери на мужчин, как свое. Нужно проанализировать собственные мысли, простить своих родителей и позволить себе стать женщиной. В таких случаях, вероятно, понадобится помощь психолога. В КББ есть опытный специалист по «лечению» души.

Обратная сторона медали

Так случается: в одном коридоре могут ожидать приема и те, кто борется за право стать родителями, и те, кто избавляется от «ненужных» детей. Все они обязательно посещают медицинского психолога женской консультации и КББ Ларису Воронину. Был случай, вместе пришли: пациентка, готовящаяся на ЭКО, и молодая дама, решившаяся на третье прерывание беременности, несмотря на то, что у нее с супругом до сих пор нет детей: «Сейчас не время, копим на новую машину», - объяснила свое решение несостоявшаяся мать.

Лариса Александровна знает по опыту, что отговаривать бесполезно. Да, собственно, это и не входит в ее профессиональные обязанности. Нужно разложить ситуацию «по полочкам», без эмоций, давления. По статистике, каждая третья женщина с направлением на аборт после общения с Ворониной оставляет ребенка.

- Практически никогда не бывает единственной проблемы, решение прервать беременность – это верхушка айсберга. Задача психолога – вскрыть основной болевой момент, ту причину, которая подводит женщину к этому решению. Нужно расшатать сомнения. Правильно - не уговорами заниматься, а разобраться вместе, - объясняет Лариса Воронина. – Женщина, решившаяся прервать беременность, видит перед собой только узкую черную полоску, ее жизненное пространство суживается до сплошного негатива. Я вывожу ее из этого состояния. Раскрываю преимущества, которые появляются у молодых мам. Рассказываю о том, какие социальные гарантии у них появятся, какие организации им могут оказать поддержку.

По наблюдениям специалистов женской консультации, среди причин, по которым пары не хотят иметь детей, на первый план наравне с экономическими вышли психогенные: боязнь молодых людей, чаще юношей, брать на себя ответственность. Распространившийся в среде парней инфантилизм, нарциссизм.

Разрыв связей между поколениями: недоверие, отсутствие контакта между матерями и дочерьми.
До половины женщин, прервавших первую беременность, становятся пациентками кабинета бесплодного брака. Помочь им могут только современные медтехнологии и знания наших докторов.

Фото Николая АНТОНОВА.
Лариса Воронина и Виктория Коновалова.


Читать еще
С подростком надо обращаться как с хрустальной вазой
15.12.2017 10:16 /
Гостем и главным экспертом сегодняшней «Здоровой среды» стала доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, заместитель директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации,...
Комментариев: 0
Какие условия нужно соблюсти, чтобы не получить отказ посещать ребенка в реанимации?
13.12.2017 10:48 /
Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, как детей, так и взрослых, разрешаются при выполнении следующих условий: посетители  не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной...
Комментариев: 0
Здоровье или медали, что важнее?
10.11.2017 10:22 /
Наряду со спортобъектами в городе нужно расширять сеть учреждений для занятий массовой физкультурой
Комментариев: 0
17 ноября - День борьбы с диабетом
09.11.2017 11:32 /
В Нижнетагильском филиале областного медицинского колледжа пройдет комплексный «День диабета».
Комментариев: 0
Сладкая угроза для слабого пола
03.11.2017 12:39 /
«Мне 51 год, прошла диспансеризацию и, как гром среди ясного неба, узнала, что у меня диабет «под вопросом», хотя прежде участковый врач, объясняя мой повышенный уровень сахара, говорил, что это для моего возраста норма. К тому же я не ощущаю...
Комментариев: 0
В каком возрасте  чаще всего подстерегает опасность инсульта?
03.11.2017 12:07 /
В последние годы из-за стрессов, малоподвижного образа жизни, курения, алкоголя и переносимых на ногах вирусных инфекций, простуд болезнь сильно помолодела: от инсульта страдают даже 20-30-летние
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments