Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2017 11:52
Дела и судьбы. С какими проблемами тагильчане обращаются к депутатам?
Дела и судьбы. С какими проблемами тагильчане обращаются к депутатам?
Теги: Нижний Тагил депутаты

Финишировал двухдневный марафон приемов граждан парламентариями различного уровня в Нижнем Тагиле

К депутату Госдумы Алексею Балыбердину поступило более 50 обращений тагильчан на самые разные темы - от проблем с управляющими компаниями до семейных неурядиц. Впрочем, тагильчане шли и с более глобальными предложениями: по изменению законодательства и даже по улучшению экономической политики страны.

Про жизнь, и слезы, и любовь

Личные приемы депутатов - связующее звено между властью и обществом. Для непосвященных: только на первый взгляд эти мероприятия кажутся чем-то рядовым и скучным. Кто хотя бы раз в них участвовал, знает, какие эмоциональные бури здесь разыгрываются, сколько человеческих трагедий приходится наблюдать, ведь сюда идут, как в последнюю инстанцию. Особенно, когда принимает депутат Государственной думы. Это же как из Нижнего Тагила до Москвы достучаться!

IMG_0512.jpg

Был случай, когда за помощью к Алексею Балыбердину обратился мужчина, оказавшийся в житейском тупике: он вместе с законной супругой проживает в одной коммунальной квартире с бывшей женой. По решению суда (куда подала иск прежняя дама сердца) его нынешняя вторая половинка теперь не имеет право находиться в комнате, в которой не прописана. По решению Фемиды, на общение с мужем ей отвели всего несколько часов… Вот с какой бедой, оказывается, могут заявиться на депутатский час. И ведь не прогнали человека, оказали запутавшемуся в личных передрягах гражданину юридическую поддержку.

Прошедший в последний день осени в НижнемТагиле прием по адресу Красноармейская,44, тоже получился нескучным и разноплановым – здесь вам и жизнь, и слезы, и любовь. Одна из посетительниц просила поддержки: уже много лет она пытается получить зарплату мужа, который три года назад скончался. Его бывшее руководство посчитало, что долг может быть только перед здравствующим сотрудником, а почившим деньги не нужны, даже если они и являлись кормильцами семьи. Разберемся, гарантировали просительнице в депутатском представительстве.

До победного

С трудом протиснувшись сквозь сомкнутые ряды ожидающих встречи с Алексеем Балыбердиным, десять раз ответив на вопрос «Вы за кем занимали?», извинившись, за то, что «Нас здесь не стояло», попали в приемную.
Еще сорок минут до объявленного времени старта. Думали, будем первыми. Не тут-то было – в кабинете уже вовсю проходит обсуждение: женщина описывает свои хождения по мукам при попытке подвести природный газ в ее частный дом.

Спрашиваем Балыбердина, сколько человек записалось на прием, успеет ли он всех принять до конца мероприятия.

- Нет никакой записи, кто пришел, с теми и поговорю. Не уйду, как говорится, до победного, - отвечает Алексей Владимирович.

Вклиниваемся в пятиминутный перерыв – пока один посетитель сменяет другого.

Интересуемся, чем сейчас занимается в Госдуме депутат от Нижнетагильского округа. Что считает знаковыми событиями последних недель и своими первоочередными задачами?

Из разряда о самом важном говорим о трех направлениях: парламентские слушания по проблемам ТОР (территории опережающего социально-экономического развития), ситуация с предоставлением федеральных квот для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (госпиталя Тетюхина) и о проекте «Чистая питьевая вода» для Нижнего Тагила.

Вначале о слушаниях по моногородам, в которых принял участие и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Необходимое пояснение – в Государственной думе Балыбердин работает в комитете по промышленности и предпринимательству, также возглавляет созданный в российском парламенте экспертный совет по моногородам, который курирует ход реализации в РФ программ развития территорий с монопрофильной экономикой. В фокусе его внимания так называемые города-заводы, где социальное положение населения в большей мере зависит от ситуации на предприятии.

- В ходе парламентских слушаний звучало много положительных примеров: это и Набережные Челны, куда «завели» фирму Хайер и стали заниматься производством холодильников, и Кемеровская область. Но, самое главное, были высказаны проблемы, отмечены нюансы, шероховатости, с которыми местные администрации сталкиваются, когда создается ТОР, - объясняет Алексей Балыбердин. - Одна из наиболее серьезных трудностей - поиск резидентов для таких территорий, желающих развивать свой бизнес.

В крупных моногородах с привлечением резидентов справляются. Но в малых - пригласить нового инвестора, крупное юрлицо, очень сложно. При этом везде есть индивидуальные предприниматели, которых привлекает возможность прийти на готовую инфраструктуру (ее делают за счет федерального бюджета) и вложить деньги в производство. Но им нужно перерегистрироваться в юрлицо, что многих отпугивает.

- Поэтому мы с коллегами разработали законопроект, который изменит критерии отбора резидентов для территорий опережающего развития (ТОР), – продолжил Алексей Владимирович. - Сейчас такой статус может получить только юридическое лицо. Если законопроект утвердят, такая возможность появится у индивидуальных предпринимателей.

В Москве нас начинают слышать

Еще одна приоритетная тема для парламентария – госпиталь Тетюхина. Насколько Владислав Валентинович человек заслуженный, знают далеко за пределами Нижнего Тагила. Как много для нашего города, региона означает созданный им медицинский центр - тоже. И все-таки проблема загрузки центра (сейчас она осуществлена лишь на 50 процентов), предоставления федеральных квот остается притчей во языцех. Не слышат нас в Москве? Или есть другие причины?

- В Свердловской области очередь на эндопротезирование, в том числе и благодаря УКЛРЦ, практически исчерпана. Что нельзя сказать про соседние регионы, где подобных операций ожидают несколько тысяч человек, - поясняет Алексей Владимирович. - Заметьте, этим областям выделяют федеральные деньги, квоты. Но не все справляются с заявленными объемами. В итоге они возвращают деньги в федеральный бюджет. Получается, тем, кому дали квоты, не сумели освоить средства, и пациенты остались без лечения, а высококлассный нижнетагильский медцентр простаивает. Распутать этот клубок, привлечь федеральное финансирование в наш центр - основная задача, над которой работаю.

- Признаюсь, что пока не удается. Но есть положительные тенденции – в профильных министерствах поменялось отношение, я это вижу. Идет налаживание диалога, - продолжает Балыбердин. - Отмечу, на государственном уровне фамилия Тетюхин уже напрямую ассоциируется с Нижнем Тагилом, она стала еще одной визитной карточкой города. Министр здравоохранения Вероника Скворцова и ее замы при обсуждении уже заранее говорят: «Понятно, что если Балыбердин задает вопрос, то это про центр Тетюхина».

- Изначально данная тема почему-то воспринималась в штыки, буквально отписками. Не знаю, может, мы сами что-то не так делаем. Остается лишь догадываться, почему такое отношение к нашему центру. Но в последнее время есть ощущение, что нас начали слышать, возникло понимание – надо помогать нижнетагильскому госпиталю. Дискуссии уже идут без отрицательных эмоций. У меня в кабинете целая стопа документов - статистика, буклеты, отзывы известных экспертов и специалистов в области эндопротезирования, которые были поражены качеством работы врачей в госпитале Тетюхина. Однозначно, центр должен выжить, и все наши силы направлены именно на это.

Чей пруд?

Вопрос о чистой питьевой воде в нашем городе – наиболее болезненный.

- Главное - понять, что Черноисточинский пруд не принадлежит Нижнему Тагилу. Это объект федерального значения. Полномочия по его сохранности делегированы администрации Свердловской области. Именно она должны заниматься реабилитацией Черноисточинского водохранилища. Многие об этом забывают, обвиняя исключительно Водоканал, администрацию города в нынешнем состоянии водоема. Но давайте не скидывать со счетов и «заслуги» некоторых местных жителей, которые крайне неуважительно относятся к экологии пруда, - считает парламентарий.

- Мое убеждение – именно область должна заниматься очисткой водоема, а Нижний Тагил – заботиться о состоянии воды, которая поступает в дома тагильчан, воплощать в жизнь концессию по качественной очистке, модернизации трубопроводов.

Отметим, по каждому обращению граждан к депутату будет проведена отдельная работа: направят запросы, привлекут в помощь юристов. Не исключено, чье-то предложение ляжет в основу нового законопроекта, разумеется, не то, что про несчастный брак. Хорошо, что многие тагильчане умеют мыслить по-государственному и по-деловому воспринимают связующую нить между депутатом из Нижнего Тагила и Госдумой.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Алексей Балыбердин.
Ия Ивановна Анроева просит помочь в решении проблемы по газу.


Читать еще
Стала известна дата президентских выборов
15.12.2017 15:13 /
Стала известна дата президентских выборов
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments