Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2017 11:21
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.

Четыре мусорных контейнера возле единственного в центральной части села двухэтажного многоквартирного дома уже не вмещают объемы мусора. Местные периодически нанимают трактор, чтобы он сгреб отходы поближе к контейнерам. Хватает ненадолго: мусор растаскивают собаки и разбрасывает ветер.

- Рядом с этим безобразием больница, клуб. День села 5 августа с этой свалкой отметили, - возмущается местная жительница Елена. – Недавно приезжала комиссия, сказали: нет у управляющей компании мусоровоза и нет дворников.

В Пригородной управляющей компании поясняют: контейнерная площадка предназначена для жителей одного только дома, и оплата вывоза мусора включена в их квитанции ЖКХ. Но контейнерами бесплатно пользуется вся центральная часть поселка. Проблемная ситуация сложилась давно, и она периодически усугубляется, как в этом году, когда финансовые возможности УК истощаются, утверждает директор Пригородной УК Александр Кондратьев.

– Мы несем дополнительные затраты по вывозу дополнительных объемов мусора. Вместе с тем жильцы дома отличаются низкой платежной дисциплиной. Всему дому начисляется оплата в размере тысячи рублей в месяц, при этом долг составляет более 14 тысяч. Нам задерживают оплату – мы с опозданием оплачиваем услуги «Тагилспецтрансу», - говорит Кондратьев.

УК планирует взыскать сумму долга через суд, а контейнерную площадку ликвидировать. Вместо нее возле многоквартирного дома установят один контейнер с замком, ключ от которого будет только у жителей дома.

Куда будут выбрасывать мусор остальные – уже не проблема Пригородной УК: она обслуживает только многоквартирные дома в селе. Цивилизованное решение в этой ситуации может быть только одно – заключить договор между жильцами и «Тагилспецтрансом», но жители частного сектора и поселков обычно с неохотой откликаются на такие инициативы.

- Мы провели эксперимент. Жителям нескольких улиц мы закупили специальные маркированные мешки для мусора объемом 120 литров. Покупая мешки за 48 рублей, жители тем самым оплачивали вывоз мусора. Ответственной была сотрудница администрации, которая живет в этой части села. Она созванивалась с «Тагилспецтрансом» по мере необходимости, и те приезжали, - рассказала «ТР» глава Горноуральской территориальной администрации Анна Коренистова.

Эксперимент продлился недолго – платить никто не захотел. Одним вывозят мусор внуки, другие его просто сжигают. Но не у всех есть внуки с машинами и сжигание мусора – не самый экологичный вариант. Видимо, с ликвидацией контейнерной площадки, которая намечается на декабрь, сельчанам и местной администрации снова придется находит компромисс и проводить тот же эксперимент. Хорошо бы он стал постоянной практикой.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.
К контейнерам не подобраться.


Читать еще
По Космонавтов и Победы не ходят трамваи
23.07.2018 10:14 /
Это связано с продолжением ремонта дорожного полотна.
Комментариев: 0
В августе на три дня отключат воду на Вагонке
20.07.2018 20:33 /
Плановое отключение холодного водоснабжения в Дзержинском районе назначено на 6 утра 17 августа. Остановка водовода необходима в связи с ремонтом оборудования на Черноисточинском гидроузле.
Комментариев: 0
Где в Нижнем Тагиле не будет горячей воды в июле?
20.07.2018 14:20 /
График работ по ремонту котельного оборудования в июне, в связи с чем будет прекращена подача горячего водоснабжения
Комментариев: 0
«Где ты, моя липа, липа вековая?»
20.07.2018 10:06 /
Взрослые  деревья на проспекте Ленина уже включены  в   эксперимент на выживание
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проводится традиционный ежегодный конкурс «Лучший двор, дом, подъезд»
19.07.2018 14:23 /
Заявки можно подать до 25 июля в районные администрации по месту жительства, а также в отдел по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации города.  
Комментариев: 0
Оплатить проезд в тагильских трамваях можно будет картой
18.07.2018 16:56 /
В администрации города состоялась насыщенная рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы города, первого заместителя главы администрации Нижнего Тагила Владислава Пинаева и управляющего Свердловским отделением Сбербанка Михаила Киселя
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments