Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2017 11:21
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.

Четыре мусорных контейнера возле единственного в центральной части села двухэтажного многоквартирного дома уже не вмещают объемы мусора. Местные периодически нанимают трактор, чтобы он сгреб отходы поближе к контейнерам. Хватает ненадолго: мусор растаскивают собаки и разбрасывает ветер.

- Рядом с этим безобразием больница, клуб. День села 5 августа с этой свалкой отметили, - возмущается местная жительница Елена. – Недавно приезжала комиссия, сказали: нет у управляющей компании мусоровоза и нет дворников.

В Пригородной управляющей компании поясняют: контейнерная площадка предназначена для жителей одного только дома, и оплата вывоза мусора включена в их квитанции ЖКХ. Но контейнерами бесплатно пользуется вся центральная часть поселка. Проблемная ситуация сложилась давно, и она периодически усугубляется, как в этом году, когда финансовые возможности УК истощаются, утверждает директор Пригородной УК Александр Кондратьев.

– Мы несем дополнительные затраты по вывозу дополнительных объемов мусора. Вместе с тем жильцы дома отличаются низкой платежной дисциплиной. Всему дому начисляется оплата в размере тысячи рублей в месяц, при этом долг составляет более 14 тысяч. Нам задерживают оплату – мы с опозданием оплачиваем услуги «Тагилспецтрансу», - говорит Кондратьев.

УК планирует взыскать сумму долга через суд, а контейнерную площадку ликвидировать. Вместо нее возле многоквартирного дома установят один контейнер с замком, ключ от которого будет только у жителей дома.

Куда будут выбрасывать мусор остальные – уже не проблема Пригородной УК: она обслуживает только многоквартирные дома в селе. Цивилизованное решение в этой ситуации может быть только одно – заключить договор между жильцами и «Тагилспецтрансом», но жители частного сектора и поселков обычно с неохотой откликаются на такие инициативы.

- Мы провели эксперимент. Жителям нескольких улиц мы закупили специальные маркированные мешки для мусора объемом 120 литров. Покупая мешки за 48 рублей, жители тем самым оплачивали вывоз мусора. Ответственной была сотрудница администрации, которая живет в этой части села. Она созванивалась с «Тагилспецтрансом» по мере необходимости, и те приезжали, - рассказала «ТР» глава Горноуральской территориальной администрации Анна Коренистова.

Эксперимент продлился недолго – платить никто не захотел. Одним вывозят мусор внуки, другие его просто сжигают. Но не у всех есть внуки с машинами и сжигание мусора – не самый экологичный вариант. Видимо, с ликвидацией контейнерной площадки, которая намечается на декабрь, сельчанам и местной администрации снова придется находит компромисс и проводить тот же эксперимент. Хорошо бы он стал постоянной практикой.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.
К контейнерам не подобраться.


Читать еще
Тагильчане задолжали за газ 18 миллионов рублей
18.12.2017 15:08 /
Холдинг «ГАЗЭКС» призывает жителей Свердловской области к соблюдению платежной дисциплины.
Комментариев: 0
Береговую полосу Черноисточинского водохранилища могут освободить от застроек
16.12.2017 11:37 /
Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.
Комментариев: 0
Из-за аварии в нескольких домах Нижнего Тагила нет холодной воды
14.12.2017 16:03 /
Не повезло жителям улиц Папанина, Ломоносова и Газетной.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Молодая  гвардия» объявила  конкурс снежных городков для жителей
11.12.2017 12:58 /
Общественная организация «Молодая гвардия ЕР» и депутат городской думы Мария Лисина  организовали  праздник во дворе дома №80 на улице Красноармейской, который  в этом году был  благоустроен по муниципальной...
Комментариев: 0
Как Сокол избавляли от стоков
07.12.2017 16:37 /
В прошлом номере  мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом,  запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы –...
Комментариев: 0
В Нижнетагильской библиотеке – долгожданный ремонт крыльца
06.12.2017 14:25 /
Этой реконструкции в Центральной городской библиотеке ждали долго.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments