Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2017 17:00
Как Сокол избавляли от стоков
Как Сокол избавляли от стоков
В прошлом номере мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом, запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы – коммунальную и экологическую.

Три недели новая насосная работает в тестовом режиме. Чтобы сдать объект в полноценную эксплуатацию, подрядчик должен много чего исправить, а также оборудовать станцию приборами учета и дистанционной диспетчеризацией.

Глава города поставил жесткие сроки: 15 декабря надо все закончить, чтобы Новый год жители поселка, а их ни много ни мало 1300 человек, встречали в благоприятной атмосфере, без эксцессов.
Что такое коммунальный экстрим и воздух, отравленный миазмами, в Соколе знают лучше, чем где бы то ни было.

Гарнизонный поселок - наследие расформированной войсковой части и ставшего ненужным авиаремонтного завода. Но жилье оставалось востребованным всегда, и восемь многоквартирных домов, в большинстве пятиэтажных, передали муниципалитету еще в 2003 году. Сохранились детский садик, административное здание, магазин. Ведомственную котельную поддерживали и обновляли силами энергетиков. Ну а насосная канализационная станция и коллектор практически сдохли, о чем на протяжении долгих лет недвусмысленно свидетельствовал воздух в квартирах и на улице.

- Пока канализационные трубы не заменили, здесь было просто ужасно, – вспоминают местные. – Стоки утекали в землю, загрязняли водоемы. Часть отходов попадала в общий коллектор. Периодически вызывали ассенизаторов.

- Подвалы у нас вечно затоплены. Но внутри домов с канализацией хотя бы что-то делали – откачивали, трубы меняли. А все, что дальше по сетям, оказалось бесхозным, - рассказала старшая дома №122 Галина Куценок. - Трубы сгнили, ведь военный городок строили еще в 1957 году. Раньше коллектор работал нормально, на насосной станции постоянно дежурили люди.

Со своей бедой жители обращались всюду, начиная с Минобороны. Только после того, как попали на прием к главе города, мэрия стала заниматься проблемой вплотную. Нужно было добиться финансирования, согласовать проект, найти подрядчика.

Муниципальный контракт стоимостью 80 млн. выполняла та же компания, что и благоустроила Тагильскую лагуну - «Уралстроймонтаж». Закончить должны были 1 июля, но сдача раз за разом откладывалась. Исполнители ссылаются на сложный рельеф местности, нестыковки проекта, а также на поставщиков оборудования, которые прислали неподходящий двигатель.

Во время выездного совещания глава города отчитал подрядчика за недоделки, но все же напомнил собравшимся о трудностях, с которыми столкнулись все, кто участвовал в этом проекте.

Территория, где проходит коллектор, была настолько заболочена канализационными стоками, что земляные работы пришлось перенести на позднюю осень - на задубевшую почву.

Кроме того, вышел казус с экологами. В зоне разрушенной канализации на удобренной земле вымахали деревья. Когда при замене коллектора их убрали, это вдруг вызвало озабоченность у департамента лесного надзора и сотрудников ОБЭП. На разбирательство с правоохранителями опять-таки ушло время.

Что же сделано в результате? Отремонтированы канализационные сети внутри поселка. Насосная станция практически построена заново - ее начинили новым оборудованием, здание, где когда-то было по колено воды, отремонтировали. Заменили трубу коллектора, через который КНС качает стоки на очистные сооружения Уралхимпласта. Есть свои требования к объекту у заводчан и у теплоснабжающего предприятия НТТС, которому вменили в обязанность эксплуатировать канализационные сети.

- Куда деваться, если ближайший к насосной объект – наша котельная? – говорят энергетики. - Но чтобы персонал мог контролировать станцию, работающую в автоматическом режиме, нужна дистанционка. Нужны приборы, измеряющие объем очищаемых стоков.

Как подчеркнул глава города Сергей Носов, в учете заинтересованы и жители, которые оплачивают услуги. Ведь проектная величина всегда ориентируется на максимум, по счетчику получится меньше.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Береговую полосу Черноисточинского водохранилища могут освободить от застроек
16.12.2017 11:37 /
Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.
Комментариев: 0
Из-за аварии в нескольких домах Нижнего Тагила нет холодной воды
14.12.2017 16:03 /
Не повезло жителям улиц Папанина, Ломоносова и Газетной.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Молодая  гвардия» объявила  конкурс снежных городков для жителей
11.12.2017 12:58 /
Общественная организация «Молодая гвардия ЕР» и депутат городской думы Мария Лисина  организовали  праздник во дворе дома №80 на улице Красноармейской, который  в этом году был  благоустроен по муниципальной...
Комментариев: 0
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
07.12.2017 11:22 /
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской библиотеке – долгожданный ремонт крыльца
06.12.2017 14:25 /
Этой реконструкции в Центральной городской библиотеке ждали долго.
Комментариев: 0
Сергей Носов поручил решить проблему освещения «зебр» за две недели
05.12.2017 13:44 /
Глава города Сергей Носов дал поручение руководителю управления городского хозяйства в течение двух недель решить вопрос с освещением всех пешеходных переходов Нижнего Тагила
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments