Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2017 17:00
Как Сокол избавляли от стоков
Как Сокол избавляли от стоков
В прошлом номере мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом, запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы – коммунальную и экологическую.

Три недели новая насосная работает в тестовом режиме. Чтобы сдать объект в полноценную эксплуатацию, подрядчик должен много чего исправить, а также оборудовать станцию приборами учета и дистанционной диспетчеризацией.

Глава города поставил жесткие сроки: 15 декабря надо все закончить, чтобы Новый год жители поселка, а их ни много ни мало 1300 человек, встречали в благоприятной атмосфере, без эксцессов.
Что такое коммунальный экстрим и воздух, отравленный миазмами, в Соколе знают лучше, чем где бы то ни было.

Гарнизонный поселок - наследие расформированной войсковой части и ставшего ненужным авиаремонтного завода. Но жилье оставалось востребованным всегда, и восемь многоквартирных домов, в большинстве пятиэтажных, передали муниципалитету еще в 2003 году. Сохранились детский садик, административное здание, магазин. Ведомственную котельную поддерживали и обновляли силами энергетиков. Ну а насосная канализационная станция и коллектор практически сдохли, о чем на протяжении долгих лет недвусмысленно свидетельствовал воздух в квартирах и на улице.

- Пока канализационные трубы не заменили, здесь было просто ужасно, – вспоминают местные. – Стоки утекали в землю, загрязняли водоемы. Часть отходов попадала в общий коллектор. Периодически вызывали ассенизаторов.

- Подвалы у нас вечно затоплены. Но внутри домов с канализацией хотя бы что-то делали – откачивали, трубы меняли. А все, что дальше по сетям, оказалось бесхозным, - рассказала старшая дома №122 Галина Куценок. - Трубы сгнили, ведь военный городок строили еще в 1957 году. Раньше коллектор работал нормально, на насосной станции постоянно дежурили люди.

Со своей бедой жители обращались всюду, начиная с Минобороны. Только после того, как попали на прием к главе города, мэрия стала заниматься проблемой вплотную. Нужно было добиться финансирования, согласовать проект, найти подрядчика.

Муниципальный контракт стоимостью 80 млн. выполняла та же компания, что и благоустроила Тагильскую лагуну - «Уралстроймонтаж». Закончить должны были 1 июля, но сдача раз за разом откладывалась. Исполнители ссылаются на сложный рельеф местности, нестыковки проекта, а также на поставщиков оборудования, которые прислали неподходящий двигатель.

Во время выездного совещания глава города отчитал подрядчика за недоделки, но все же напомнил собравшимся о трудностях, с которыми столкнулись все, кто участвовал в этом проекте.

Территория, где проходит коллектор, была настолько заболочена канализационными стоками, что земляные работы пришлось перенести на позднюю осень - на задубевшую почву.

Кроме того, вышел казус с экологами. В зоне разрушенной канализации на удобренной земле вымахали деревья. Когда при замене коллектора их убрали, это вдруг вызвало озабоченность у департамента лесного надзора и сотрудников ОБЭП. На разбирательство с правоохранителями опять-таки ушло время.

Что же сделано в результате? Отремонтированы канализационные сети внутри поселка. Насосная станция практически построена заново - ее начинили новым оборудованием, здание, где когда-то было по колено воды, отремонтировали. Заменили трубу коллектора, через который КНС качает стоки на очистные сооружения Уралхимпласта. Есть свои требования к объекту у заводчан и у теплоснабжающего предприятия НТТС, которому вменили в обязанность эксплуатировать канализационные сети.

- Куда деваться, если ближайший к насосной объект – наша котельная? – говорят энергетики. - Но чтобы персонал мог контролировать станцию, работающую в автоматическом режиме, нужна дистанционка. Нужны приборы, измеряющие объем очищаемых стоков.

Как подчеркнул глава города Сергей Носов, в учете заинтересованы и жители, которые оплачивают услуги. Ведь проектная величина всегда ориентируется на максимум, по счетчику получится меньше.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Несколько тагильских дорог рекомендовано к ремонту
18.10.2018 15:46 /
Комиссия по межсезонному осмотру дорог побывала сегодня на Ольховке, Руднике и Тагилстрое.
Комментариев: 0
Региональный оператор по обращению с ТКО  начнет свою работу 1 января 2019 года
16.10.2018 15:25 /
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.  
Комментариев: 0
Тагильские дорожники к зиме готовы
16.10.2018 13:45 /
Автомашины и спецтехника дорожных организаций, которые обслуживают  дорожно-уличные сети Нижнего Тагила, готовы к зимнему сезону на сто процентов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начала работу комиссия  по межсезонному осмотру дорожно-уличной сети
16.10.2018 11:00 /
Будет обследовано практически 100% дорог, по итогам проверки  в управление городским хозяйством направят рекомендации по подготовке к зиме.
Комментариев: 0
Нижнетагильская  ассоциация председателей советов многоквартирных домов начинает консультации по вопросам ЖКХ
15.10.2018 09:36 /
В период с 15 октября текущего  года по 1 мая 2019-го все желающие смогут задать вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, членам ассоциации.
Комментариев: 0
Муниципалитет разработает программу по мерам социальной поддержки тагильчан, желающих подключиться к газовым сетям
15.10.2018 09:31 /
Основная проблема, которая характерна не только для нашего города, но и для других муниципалитетов Свердловской области – это низкий уровень подключения абонентов к проложенным газовым сетям.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments