Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2014 13:11
Частный детский сад: благо или опасность?
Частный детский сад: благо или опасность?
Теги: Городская Дума образование культура

Из шести тем, обсуждавшихся членами постоянной комиссии по социальной политике Нижнетагильской городской думы на последнем заседании, три касались культуры и столько же - образования. Самым острым оказался вопрос о взаимодействии администрации города с частными детскими садами.


Судя по наличию вывесок, частные детские сады в Нижнем Тагиле есть, но отсутствие лицензий на образовательную деятельность говорит о другом. В этом и таится опасность.


- Этот вид предпринимательства, наверное, должен развиваться, - прокомментировала свое выступление на заседании комиссии нашему корреспонденту заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева. - В своих указах президент РФ поставил задачу обеспечить детей дошкольным образованием не только за счет муниципального сектора, но и за счет развития частного предпринимательства. Государством предусмотрены меры социальной поддержки для этой категории. Однако предприниматели этим не пользуются, стараются уйти от законных оснований предоставления данных о своей деятельности. Управление образования проводит для них консультационную, разъяснительную работу, но сегодня, видимо, выгодно осуществлять только присмотр и уход за детьми с согласия потребителей этих услуг, то есть родителей.


Получается, с одной стороны, частные детские сады снимают напряжение в связи с очередью в муниципальные ДОУ, с другой - родители подвергают детей риску, ведь контролировать сбалансированность питания, образовательную деятельность частников никто не может. Какие занятия проводят там с малышами, соответствуют ли они современным стандартам дошкольного образования, никто не знает.


Пока частные детские сады не являются официальными для государства учреждениями, осуществляющими образовательные услуги, даже Рособрнадзор не может проверить, какими методами и чему учат детей. Предпринимателям, очевидно, выгодно не иметь лицензии. Но почему об этом не думают потребители услуги – родители?


Членов комиссии интересовало также состояние музейного дела в Нижнем Тагиле, исполнение бюджета города главными распорядителями – управлениями образования, культуры, социальных программ и семейной политики, закрепление территорий, обслуживаемых ОУ Нижнего Тагила, на 2013-14 годы. Начальник управления культуры Владимир Капкан подробно рассказал о реализации множества проектов музеями города, их научно-исследовательской деятельности. Но членов комиссии больше интересовали проблемы, с которыми сталкиваются учреждения культуры. Среди них – износ недвижимых объектов на территории музея-завода, необходимость реставрации башни на Лисьей горе, ремонта кровли, зала советского искусства в музее изобразительных искусств на ул. Уральской,7 и помещения будущего музея тагильских художников на Уральской,4.


Больным вопросом стало и пополнение фондов, возможное за счет безвозмездного дарения или покупки на собственные средства музеев, которых, конечно, недостаточно. А вот кадрового голода нет.


Члены комиссии предложили собрать деньги на благотворительный счет для реконструкции башни на Лисьей горе. Всего необходимо от 22 до 25 млн. рублей.


На заседании комиссии рассмотрели вопрос о результатах проверки счетной палаты МБУ «Дворец культуры «Юбилейный» за 2013 год по вопросам соблюдения условий предоставления субсидий из бюджета города, расходования этих средств и использования муниципального имущества, а также утвердили состав рабочей группы по организации питания в общеобразовательных учреждениях города.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments