Отвечая корреспонденту «Комсомольской правды» на вопрос, какие коммунальные проблемы больше всего досаждают горожанам и как муниципальная власть намерена их решать, Носов подчеркнул, что трудности кроются не только в тотальной изношенности жилого фонда. Главная, и на сегодня практически не решаемая проблема состоит в огромном количестве пробелов в законодательстве ЖКХ, видимо, специально заложенных его разработчиками.
- Не ясно, почему в законе подделка протоколов собрания жильцов не является преступлением хоть как-то наказуемым, как городская власть может помочь домам, брошенным управляющими компаниями. Антисанитария, разруха внутри и снаружи помещений требует вмешательства властей, но для этого даже нет строчек в бюджете, и даже оснований нет, чтобы их вносить. Весь закон - на уровне эксперимента, - подчеркнул Носов.
Эти пробелы научились использовать недобросовестные управляющие компании, но пока их практически нельзя привлечь к ответственности.
- Закон разрабатывался при участии американских консультантов некоммерческого Фонда "Институт экономики города", - продолжает Носов. - И я считаю, что эта проблема была системно организована в нашей стране. Специалисты фонда знали, какое огромное количество нестыковок закладывается в законодательство. То, чем мы сегодня вынуждены руководствоваться и то, с чем мы сегодня мучаемся… Иначе, как социальной диверсией американцев это не назовешь…Ситуация, в которой мы сейчас находимся еще раз говорит о том, что нельзя все отдавать на аутсорсинг. Жить то нам. И разрабатывать законы надо самим.