Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2014 16:23
«Наша школа – добрая, теплая… живая»
«Наша школа – добрая, теплая… живая»
Последние новости
Теги: школа № 44 юбилей

В словах Елены Куляшовой чувствуется теплота, с которой директор школы №44 отзывается о родном коллективе. Встретились мы не случайно. Образовательное учреждение отмечает юбилей.


Первые ученики сели за школьные парты полвека назад. «Понимаешь, мама, я учитель. Видишь, я вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их – 40 душ и 80 глаз». Лучше, чем словами песни, не скажешь.


Здание школы, рассчитанное на 630 учащихся, строилось по типовому проекту. В классах обучалось по сорок человек при современной норме в 25! Первым директором стала Лидия Федоровна Раскатова. Акцент в те времена делался на комсомольскую работу, школьников стимулировали к хорошей учебе, творчеству и труду. За полвека сменилось шесть директоров.


- Наша школа – добрая, теплая, мне иногда кажется, что она живая, - признается Елена Куляшова. – У нас, как и у всех школ, есть свои плюсы и минусы, бывают взлеты и падения. Но самое главное, что мы стали одной семьей.


В школе подготовлено 23 золотых медалиста, 20 серебряных. Среди выпускников много известных людей: заведующая литературной частью драматического театра Ольга Черепова, заведующая эстрадным отделением Нижнетагильского колледжа искусств, экс-солистка группы «Комбинация» Светлана Кашина, лауреат международных конкурсов вокалистов Платон Петров, хирург Михаил Шалагин, начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова и другие. Одиннадцать выпускников вернулись в родные пенаты в качестве учителей.


Информатик Павел Ларионов окончил школу в 2006 году с золотой медалью.


- Наряду со школьными буднями у нас было много интересных мероприятий, в частности, школьная экономическая компания. Мы ездили на областные соревнования, занимали призовые места, - вспоминает Павел Ларионов.


Школа №44 - социально-экономической направленности, со второго класса дети изучают экономику. Старшеклассники разрабатывают проекты. Задача учителей - привить школьникам общую экономическую культуру, научить разумно обращаться с деньгами.

Знания пригодились в жизни, хотя в экономический вуз Павел не пошел. Его страстью была информатика. Поступил в педагогическую академию. Отучился, прошел службу в армии. Первые шаги на преподавательском поприще сделал в школе деревни Усть-Утка, где учились всего 17 человек.


- Сельские дети совершенно другие, - рассказывает он. - В школе только девять классов, поэтому большинство из них не идет в вузы, а поступает в техникумы. Они более ответственны, учатся старательно по всем предметам. Как-то раз я попросил своих учеников сделать подборку материала в Интернете, но его в деревне не оказалось: произошла авария. Ребята не поленились, собрались и все вместе поехали в Тагил, а это – 80 километров в один конец! А городским школьникам ехать никуда не надо. Спрашиваешь: «Задание сделали?» - «Нет» - «Почему?» - «Не было времени». В селе отвечают иначе: «Я доил корову», «Ходили на охоту», «Вытаскивали снегоход». К шестому классу дети уже подготовленны к жизни. В целом, на мой взгляд, со школьниками стало работать сложнее. Непросто привлечь их внимание, учитывая, что методики обучения не поспевают за развитием технологий. Когда я учился, информатика изучалась в 10-11-х классах, прошло не так много лет, ее начали изучать со второго класса.


После сельской школы Павел Ларионов преподавал в МИФИ – филиале ядерного университета города Лесной. Но не смог отказаться от предложения поработать в родной школе.


- У меня не было ощущения, что я здесь человек новый. Большинство педагогов еще учили меня, а мои коллеги-информатики учились вместе со мной, с кем-то общаюсь за пределами школы, это мои друзья, - говорит Павел. – В нашей школе сохраняется преемственность поколений, чтутся традиции.


Не зря эмблемой ОУ выбран солнечный диск, как символ стремления к свету. Зеленый треугольник в центре обозначает ступени на пути к вершине знаний.


С 2009 года школа носит имя единственного в области народного учителя СССР Галины Даниловны Лавровой. Она не только давала детям все необходимые знания, но и прививала любовь к природе, развивала в них творческую жилку. На ее открытые уроки съезжались учителя со всей округи.


Недавно ОУ было отмечено диплом «100 лучших школ России», Елена Куляшова получила медаль «Директор года–2014». К юбилею написан гимн, издана книга, на страницах которой рассказывается об истории школы, ее педагогах и выпускниках


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле обсудили проект благоустройства Пихтовых гор
28.02.2020 17:23 /
Сегодня в администрации Дзержинского района состоялось совещание, посвященное проектам  комплексного благоустройства общественной территории Площади Танкостроителей и лесопарковой зоны Пихтовых гор.
Комментариев: 0
1 марта в Нижнем Тагиле выберут «Красу ЕВРАЗа»
28.02.2020 13:40 /
1 марта во Дворце культуры металлургов (Нижний Тагил) пройдет финал корпоративного конкурса «Краса ЕВРАЗа - 2020».
Комментариев: 0
Новый семейный фотоконкурс  «Тагильского рабочего»  - "Наша дружная семья!"
28.02.2020 13:24 /
Журналисты «ТР» объявляют старт фотоконкурса «Наша дружная семья». На конкурс принимаются фотографии, на которых сфотографирована ваша семья на городском или семейном празднике, на отдыхе, на природе, на даче, за праздничным...
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле работает региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева
28.02.2020 11:51 /
Выездной тематический прием граждан пройдет с 14.00 до 16.00 в общественно-политическом центре.
Комментариев: 0
По деревне около Нижнего Тагила гуляла рысь
28.02.2020 09:59 /
Животное видели около Висима.
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился
28.02.2020 08:55 /
Постановлением Правительства Свердловской области с 26 февраля 2020 года установлена следующая величина прожиточного минимума
Комментариев: 0