Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2014 16:23
«Наша школа – добрая, теплая… живая»
«Наша школа – добрая, теплая… живая»
Теги: школа № 44 юбилей

В словах Елены Куляшовой чувствуется теплота, с которой директор школы №44 отзывается о родном коллективе. Встретились мы не случайно. Образовательное учреждение отмечает юбилей.


Первые ученики сели за школьные парты полвека назад. «Понимаешь, мама, я учитель. Видишь, я вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их – 40 душ и 80 глаз». Лучше, чем словами песни, не скажешь.


Здание школы, рассчитанное на 630 учащихся, строилось по типовому проекту. В классах обучалось по сорок человек при современной норме в 25! Первым директором стала Лидия Федоровна Раскатова. Акцент в те времена делался на комсомольскую работу, школьников стимулировали к хорошей учебе, творчеству и труду. За полвека сменилось шесть директоров.


- Наша школа – добрая, теплая, мне иногда кажется, что она живая, - признается Елена Куляшова. – У нас, как и у всех школ, есть свои плюсы и минусы, бывают взлеты и падения. Но самое главное, что мы стали одной семьей.


В школе подготовлено 23 золотых медалиста, 20 серебряных. Среди выпускников много известных людей: заведующая литературной частью драматического театра Ольга Черепова, заведующая эстрадным отделением Нижнетагильского колледжа искусств, экс-солистка группы «Комбинация» Светлана Кашина, лауреат международных конкурсов вокалистов Платон Петров, хирург Михаил Шалагин, начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова и другие. Одиннадцать выпускников вернулись в родные пенаты в качестве учителей.


Информатик Павел Ларионов окончил школу в 2006 году с золотой медалью.


- Наряду со школьными буднями у нас было много интересных мероприятий, в частности, школьная экономическая компания. Мы ездили на областные соревнования, занимали призовые места, - вспоминает Павел Ларионов.


Школа №44 - социально-экономической направленности, со второго класса дети изучают экономику. Старшеклассники разрабатывают проекты. Задача учителей - привить школьникам общую экономическую культуру, научить разумно обращаться с деньгами.

Знания пригодились в жизни, хотя в экономический вуз Павел не пошел. Его страстью была информатика. Поступил в педагогическую академию. Отучился, прошел службу в армии. Первые шаги на преподавательском поприще сделал в школе деревни Усть-Утка, где учились всего 17 человек.


- Сельские дети совершенно другие, - рассказывает он. - В школе только девять классов, поэтому большинство из них не идет в вузы, а поступает в техникумы. Они более ответственны, учатся старательно по всем предметам. Как-то раз я попросил своих учеников сделать подборку материала в Интернете, но его в деревне не оказалось: произошла авария. Ребята не поленились, собрались и все вместе поехали в Тагил, а это – 80 километров в один конец! А городским школьникам ехать никуда не надо. Спрашиваешь: «Задание сделали?» - «Нет» - «Почему?» - «Не было времени». В селе отвечают иначе: «Я доил корову», «Ходили на охоту», «Вытаскивали снегоход». К шестому классу дети уже подготовленны к жизни. В целом, на мой взгляд, со школьниками стало работать сложнее. Непросто привлечь их внимание, учитывая, что методики обучения не поспевают за развитием технологий. Когда я учился, информатика изучалась в 10-11-х классах, прошло не так много лет, ее начали изучать со второго класса.


После сельской школы Павел Ларионов преподавал в МИФИ – филиале ядерного университета города Лесной. Но не смог отказаться от предложения поработать в родной школе.


- У меня не было ощущения, что я здесь человек новый. Большинство педагогов еще учили меня, а мои коллеги-информатики учились вместе со мной, с кем-то общаюсь за пределами школы, это мои друзья, - говорит Павел. – В нашей школе сохраняется преемственность поколений, чтутся традиции.


Не зря эмблемой ОУ выбран солнечный диск, как символ стремления к свету. Зеленый треугольник в центре обозначает ступени на пути к вершине знаний.


С 2009 года школа носит имя единственного в области народного учителя СССР Галины Даниловны Лавровой. Она не только давала детям все необходимые знания, но и прививала любовь к природе, развивала в них творческую жилку. На ее открытые уроки съезжались учителя со всей округи.


Недавно ОУ было отмечено диплом «100 лучших школ России», Елена Куляшова получила медаль «Директор года–2014». К юбилею написан гимн, издана книга, на страницах которой рассказывается об истории школы, ее педагогах и выпускниках



Читать еще
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0
Министр социальной политики Свердловской области ответит на вопросы тагильчан
21.09.2018 12:57 /
Предварительная запись на прием : 24,  25 и 26 сентября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по телефонам: 41-09-86, 41-09-89.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет акция «Узнай свой уровень когнитивных функций»
21.09.2018 12:49 /
Работу мобильного пункта, который будет размещен на Театральной площади, организует ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле бюджет вырос на 100 миллионов
21.09.2018 09:03 /
В Нижнем Тагиле бюджет вырос на 100 миллионов
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments