Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.12.2017 09:18
Сколько стоит праздник?
Сколько стоит праздник?
Последние новости
Теги: новый год подарки цены стоимость продуктовый набор

Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.

Раскошелиться придется на мясо, овощи, фрукты, сладости, напитки и, конечно же, подарки для самых близких и друзей.


Про «Оливье» и «Сельдь под шубой»

Эксперты службы федеральной статистики подсчитали стоимость продовольственных товаров для новогоднего стола в расчете на семью из четырех человек. В набор вошли говядина, кура, рыба, икра, консервы, масло, овощи, фрукты, водка, коньяк, напитки и традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Какой же Новый год без них?
За год из всех перечисленных продуктов больше всего подорожали икра лососевых, почти на 20 процентов, и масло сливочное, почти на 14 процентов. В целом, по стране праздничный набор вырос в цене на 3,76 процента, с 5 875 рублей до 6 096. И в каждом регионе он разный. В Свердловской области набор для новогоднего стола выше, чем средний, - 6 378 рублей 22 копейки.

К слову, самый дорогой набор продуктов для праздника на Чукотке – около 8 200 рублей, в Москве – почти 7 500 рублей. Самый демократичный новогодний набор продуктов - 3 153 рубля.

Вырос в цене, хотя и совсем не намного, и набор продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье» - с 310 рублей до 312-ти. Стоимость набора продуктов для «Сельди под шубой», наоборот, стала дешевле, правда, всего на два с половиной рубля. Больше всего в цене прибавил картофель – плюс 9 рублей 50 копеек за килограмм. А вот десяток яиц стал дешевле почти на 15 рублей.

Про выпить и закусить

В Нижнем Тагиле стоимость минимального продуктового набора выросла на 2,5 процента в сравнении с ноябрем этого года и на 1,3 процента относительно декабря прошлого года. Его стоимость достигла отметки 3 988 рублей 72 копейки. Сюда входят 33 наименования самых необходимых продуктов – мясо, молоко, крупы, масло, овощи, фрукты, хлеб.
О том, что цены не стоят на месте, ярко показывает динамика за последний месяц. Специально для «Тагильского рабочего» специалисты отдела государственной статистики по Нижнему Тагилу пораньше провели сравнительный анализ декабрьских и ноябрьских цен на одни и те же продукты питания.

Вот что получилось. За месяц существенно подорожала говядина – на 7,4 процента, средняя цена по городу составила почти 417 рублей за килограмм. Скромнее вели себя цены на курицу и свинину, плюс 1,6 и 2 процента, соответственно.
  
Масло сливочное и молоко сгущенное за месяц выросли в цене почти на 2 процента, средняя «температура» по городу - 559 рублей за килограмм и около 92 рублей за 400 граммов.

Яйца стали дороже на 3 процента, средняя стоимость по городу около 53 рублей. Шоколад – плюс 5,4 процента, цена за кило – 882 рубля.

Среди овощей лидерами роста стали свежие огурцы и помидоры – плюс 59 и 41 процент, соответственно. Первые теперь в среднем стоят 153 рубля за килограмм, вторые – 155 рублей.

Алкоголь тоже не стоит на месте. Крепленое виноградное вино подорожало почти на 2 процента, средняя стоимость литра по городу – 752 рубля. Пиво – на 3,8 процента, литр – почти 108 рублей. И даже газированная вода накануне новогодних праздников прибавила 2,5 процента, достигнув 56 рублей с копейками.

Теперь о приятном, вернее, о тех продуктах, что показали снижение цен. Правда, совсем небольшое, но все же снижение. Это масло подсолнечное, сахар, греча, лимоны и апельсины. Они стали дешевле на 2 – 15,5 процента.

Про подарки

Самое приятное в празднике – это подарки. И они, к сожалению, за минувший год также стали дороже. В качестве примера статисты взяли книги, косметику, игрушки, посуду, шоколад, домашний текстиль, смартфоны, коньяк и туалетную воду. Сравнили нынешние цены с прошлогодними.

 Дешевле стали только смартфоны, на 5,5 процента, средняя цена около 9 тысяч рублей. Все остальные подарочные варианты только росли в цене. И больше всех дорожали книги - почти на 5 процентов, средняя цена – 311 рублей. На втором месте – туалетная вода, тоже прибавила почти 5 процентов, достигнув среднего показателя 1 720 рублей. На третьем месте игрушки и кастрюли – около 4 процентов роста, мягкая игрушка в среднем обойдется в 523 рубля, а кастрюля - в 724.
На 2 процента стала дороже тушь для ресниц, 455 рублей за упаковку. По проценту у шоколада и коньяка, 835 рублей за килограмм и 1303 - за литр.

Кстати, по данным последних предновогодних опросов, самым желанным подарком в России в этом году как у мужчин, так и у женщин стали деньги. Первые к тому же не прочь получить смартфоны и книги, а вторые - путешествия, косметику и подарочные сертификаты.

   



Читать еще
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0
На гаджет надейся…
14.03.2019 14:42 /
15 марта в России отмечается День защиты прав потребителей, получивший признание после принятия 7 февраля 1992 года закона «О защите прав потребителей».
Комментариев: 0
Роспотребнадзор  накануне Дня защиты прав потребителей проводит «горячую линию»
11.03.2019 10:06 /
С 11 по 25 марта  Роспотребнадзор проводит «горячую линию», различные мероприятия, лекции,  посвященных Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.
Комментариев: 0
Качественные трубы из ПВХ увеличат срок службы системы водоотведения
27.02.2019 16:16 /
Срок службы системы зависит от расходных материалов
Комментариев: 0
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
01.02.2019 12:09 /
Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах
Комментариев: 0

comments