Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.01.2018 09:40
«Звездный остров»: у нас все получилось. Спасибо неравнодушным тагильчанам
«Звездный остров»: у нас все получилось. Спасибо неравнодушным тагильчанам
Теги: Нижний Тагил

Весь город откликнулся на просьбу помочь обогреться кризисному центру, который создали супруги Алла и Виктор Стафеевы. Если бы наша газета утвердила приз «Самое доброе дело 2017 года», то в номинантах оказались бы десятки горожан - от руководителей больших предприятий и депутатов горДумы до рядовых граждан и учеников школ

Всем миром взялись и решили главную проблему приюта. Теперь здесь всегда будет тепло и в прямом и переносном смысле.


IMG_3254.jpg

Каравай и одеяло

Со «Звездным островом» - центром для людей, оказавшихся в безвыходных жизненных обстоятельствах, «Тагильский рабочий» дружит уже несколько лет.

В ноябре 2017-го мы в очередной раз опубликовали материал о супругах-волонтерах Стафеевых, их переезде в бывшее здание школы 72, полученное в безвозмездное пользование от администрации города, и огромной проблеме, которая грозила «заморозить» очень нужное начинание: внутри строения отсутствовала система отопления. Требовалось смонтировать трубы, приборы учета. Цена вопроса – около 70 тысяч рублей.

- После публикаций о нас мы оказались в эпицентре событий: нам постоянно звонили, писали на электронную почту. Деньги стали присылать из разных уголков страны. Откликнулись тагильчане, уехавшие в другие города и республики. Например, из Казахстана. Узнали из интернета о трудностях «Звездного острова» и отправили переводы. Бывшие ученики школы №72 благодарили за то, что мы дали вторую жизнь их альма-матер, - делится с нами Виктор Стафеев. - Я готов встать на одно колено и поклониться всем добрым людям, землякам, которые не прошли мимо нашей беды. Откликнулись очень многие - коллектив учителей и учащихся школы №12 (здесь учился погибший сын Стафеевых). Простые жители. Вот, к примеру, красивое теплое одеяло – свой подарок на собственный юбилей принесла нам тетя Нина, как назвалась женщина. Сказала, возьмите, вам нужнее.

Теперь предприниматели ежедневно бесплатно привозят островитянам хлеб и другие продукты. А когда владелец сети «Со Смаком» узнал, что в дом приедут журналисты, специально к нашей встрече доставили горячий красивый каравай. И пообещал, что такая теплая и вкусная традиция отныне станет регулярной.

IMG_3267_стафеев виктор.jpg

Надежда теплилась

Зима нынче задержалась: осень и декабрь прошлого года выдались не по сезону теплыми, однако у нас не Сочи, без отопления температура в комнатах «Острова» в ноябре начала опускаться до критических отметок, пришлось перейти на обогреватели. В какой-то момент Стафеевы осознали: либо разорятся окончательно, оплачивая счета за электричество, либо нужно останавливать работу центра. А нуждающихся в приюте все привозили и привозили, и отказывать тем, кому некуда идти, у Аллы Викторовны не было сил. Слезы, отчаяние и непонимание изводили – такое нужное дело гибло на глазах.

- Как указать на дверь, к примеру, восемнадцатилетнему парню, который боялся зайти в свой дом, где приходящие мужья мамы не желали его видеть, угрожали расправой. Пацану уже исполнилось 18, в детдом ему дорога закрыта, в общежитие при техникуме как местному жителю – тоже. Ему еще учиться надо. А на что жить? Главное – где?
- восклицает Алла Викторовна. – Здесь, на «Острове», было его единственное пристанище. Он получил комнату и возможность продолжить обучение по профессии, из техникума не ушел.

Другая постоялица - старушка, которая проживала на одной площади со своим великовозрастным балбесом-сыном, регулярно занимающимся только одним делом: экспроприацией маминой пенсии, избиением пожилой женщины и ее выдворением на лестничную площадку. К полицейским женщина не обращалась, жалела подлеца. Так и замерзала в подъезде, пока добрые люди не подсказали ей пойти в «Звездный остров».

А скольких выпускников коррекционных детдомов здесь приютили, помогли с трудоустройством!

И вот над всем этим домом надежды нависла угроза закрытия. Замерзающие Стафеевы уже не надеялись на успех, когда судьба свела островитян с двумя молодыми депутатами городской Думы, приехавшими в центр «на разведку».

Мария Лисина и Гаджи Абдулов немедленно прониклись проблемой: отыскали волонтеров. Так дело сдвинулось с мертвой точки. Правду говорят - каждый, кто хотя бы раз оказался у Стафеевых, даже ненадолго заехал в гости, уже не сможет смотреть на этот мир по-прежнему.

Закрутились ремонтные работы. «СантехкомплектУрал» по закупочной цене доставил на «Остров» трубы и комплектующие для системы отопления. Региональный сервисный центр бесплатно устанавливает приборы учета.

С обогревом будет третья часть всего здания, в том числе холл и весь первый этаж. От «Сталепромышленной компании» привезли все необходимое для реконструкции крыши.

Всех, кто помог «Острову», трудно перечислить: сотрудники «УБТ-Сервис», «Строительная компания «Средний Урал», «Уралконтрактнефть», «Юпитер-НТ». Предприниматели А.В.Колосюк (продукты питания), А.В.Кискин (провел и оплачивает интернет), И.Р. Нуров (стройматериалы), С.Ю. Пологов (пластиковые окна), Владимир Молоков (грузоперевозки), семья Стародумовых ( новая одежда для жителей «Острова»).

IMG_3309.jpg


Артем

В «Звездный остров» ежедневно звонят, просят приютить обездоленных. Сейчас их здесь уже четверо. Среди них Артем – молодой парень, его жизненный статус до недавнего времени был таков: семье не нужен, средств к существованию нет, на работу вчерашнего школьника без профобразования не берут. Большинство таких, как он, идут воровать от безнадеги. Артему повезло: Стафеевы не только дали ему крышу над головой, но и обучают различным мастеровым специальностям.

- Теперь у меня все хорошо, - делится Артем. - Много планов на будущее. Учусь в НТГМК на сварщика. Виктор Иванович обучает столярному делу. Здесь, на «Острове», столько душевного тепла, что все остальные неудобства отходят на второй план. Таких пирогов, которые печет Алла Викторовна, я никогда в своей жизни не ел. Скоро получу диплом. Жизнь налаживается.

От Артема и других жителей «Звездного острова», которым уже помогли и еще помогут Стафеевы, спасибо всем неравнодушным людям.

В ближайшее время на «Острове» вновь заработает свое тепличное хозяйство, займутся разведением кур: площади позволяют организовать небольшое собственное подсобное хозяйство. Мы уверены, все получится.

IMG_3288_артем.jpg


Читать еще
Спасти пешехода: в Нижнем Тагиле проходит операция "Безопасная дорога"
16.01.2018 13:49 /
Оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» проходит в эти дни в нашем городе.
Комментариев: 0
Что делать, если сосед, мягко говоря, не в себе…
16.01.2018 13:34 /
Можно ли как-то принудительно заставить пройти медицинское обследование или лечь в больницу?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят купель для купания в Крещение
16.01.2018 12:09 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра будет установлен в большой проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Он уже практически готов, в этом сегодня убедились корреспонденты «ТР».
Комментариев: 0
Противоречия в законе о регулировании численности собак могут привести к трагедии
15.01.2018 11:44 /
Это подчеркнул мэр  Нижнего Тагила Сергей Носов, проводя совещание по вопросу  регулирования численности безнадзорных собак на территории города.
Комментариев: 0
Запись первоклассников в школы начнется 1 февраля
15.01.2018 11:01 /
Зачисление детей в школы по месту жительства продлится до 30 июня
Комментариев: 0
Крещенская купель на Тагильском пруду откроется 19 января
15.01.2018 10:42 /
Ожидается, что в крещенских купаниях примут участие до 1,5 тысяч тагильчан.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments