Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.01.2018 11:37
Страсти по богатырям
Страсти по богатырям
Теги: ТВ

В новогодние каникулы телеканалы предложили своим зрителям вполне традиционный набор: праздничные шоу, «Дискотеки 80-х и 90-х», старые советские комедии, несколько десятков сериалов, современные анимационные фильмы про богатырей и киевского князя.

Не обошлось без новшеств. Например, вместо привычной «Иронии судьбы…» в программу включили только ее современное продолжение, а многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», который в новогодье обязательно показывали хотя бы два телеканала, заменили на «Ликвидацию» с одесским вариантом Жеглова.

Увидели телезрители на экранах своих домашних телевизоров и один из самых обсуждаемых фильмов прошлого года – сказку «Последний богатырь». Он не вызвал у публики и критиков бурь восторгов и гнева, как «Матильда», его просто массово ругали в Интернете, называя глупым, неудачным, перенасыщенным спецэффектами, не оправдавшим надежд. Но, по результатам рейтинга самых кассовых российских картин 2017 года, который появился сразу на нескольких сайтах, именно «Последний богатырь» стал первым, при бюджете в 370 миллионов рублей сделав кассовые сборы 1,724 миллиарда.

Кстати, в десятку лучших кроме него вошли смесь триллера с фантастикой «Притяжение», мультфильм «Три богатыря и морской царь», фильмы про покорение космоса «Салют-7» и «Время первых», исторические ленты «Матильда» и «Легенда о Коловрате» и такие картины, как «Гоголь. Начало», «Фиксики: большой секрет», «Кухня: последняя битва».

А еще этот самый «Последний богатырь» стал причиной спора представителей разных поколений во время одного из новогодних праздников, на котором мне довелось побывать. Представление было посвящено популярным нынче мультяшным богатырям. Разговор про диснеевскую сказку на основе русских былин начал мужчина лет 60, наблюдавший за праздником со стороны.

- Превратили историю в балаган, - грустно заметил он, глядя на аттракцион «Богатырские забавы». – И ведь благими намерениями прикрываются, говорят, что пропагандируют народный фольклор и традиции. Сделали из национальных героев клоунов.

- Забавные мультики, детям нравятся. А от «Последнего богатыря» мой сын в восторге, - возразила молодая женщина.

- Мой внук тоже в восторге. Я, дурень старый, сам его в кино сводил, думал на исторический фильм привел. Теперь попробуй докажи парню, что Добрыня – значит добрый и справедливый, а не конкурент Кощея в борьбе за бессмертие. Главный герой, судя по его действиям в фильме, вовсе не сын Ильи Муромца, а другой сказочный персонаж – Иван-дурак. Из русских красавиц Василисы и Варвары оборотней сделали…

- Что ж вы злой такой? Фильм прикольный, это же сказка.

- Я злой? А кто в этой сказке не злой? С каких пор Баба-Яга и Кощей Бессмертный стали положительными героями, спасающими мир от русских богатырей?

- Ну нельзя же ко всему так серьезно относиться. Фильм с юмором. Так и Стас Михайлов может обидеться, что баба-чудище под его песню завороженно танцевала. И «Битву экстрасенсов» там обсмеяли.

- Надо ко всему серьезно относиться. Неужели вы не понимаете, что такими фильмами оболванивают наших детей? Они историю страны будут знать не по книгам, а по диснеевским сказкам. И то, что герой решил не возвращаться в наш мир из виртуальной сказочной реальности, чему их научит?

Далее они стали обсуждать компьютерные игры, санкции против России, политику США…
И, пожалуй, картина «Последний богатырь» хороша хотя бы тем, что не стала просто развлекательным зрелищем, а заставила людей задуматься об истории своего народа, задела их чувства.


Читать еще
В Нижнем Тагиле начались новогодние спектакли
17.12.2018 16:35 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол  состоялся первый новогодний бэби-спектакль «Моя первая елочка».
Комментариев: 0
«Творческие параллели»  на троих
17.12.2018 10:47 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  три художницы  организовали одну  общую выставку, назвав ее «Творческие параллели». В зале представлены живописные картины и скульптуры из стекла.
Комментариев: 0
В Год Театра тагильчанам обещают  премьеры,  яркие проекты  и множество сюрпризов
13.12.2018 15:56 /
В Год Театра тагильчанам обещают  премьеры,  яркие проекты  и множество сюрпризов
Комментариев: 0
 Главный приз конкурса «Серая Шейка» отправится в Симферополь
13.12.2018 15:27 /
Объявлены итоги  13-го городского открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д.Н. Мамину-Сибиряку. Более 400 детей и родителей были приглашены в городской дворец детского и юношеского творчества  на...
Комментариев: 0
Региональный проект «Имена Героев» - шагает по Свердловской области
12.12.2018 16:16 /
6 декабря координаторы регионального проекта «Имена Героев» продемонстрировали выставку студентам железнодорожного техникума
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments