Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.01.2018 10:03
Двухуровневая индексация: кто и как устанавливает ограничения на рост тарифов ЖКХ?
Двухуровневая  индексация: кто и как  устанавливает ограничения на рост тарифов ЖКХ?
Теги: ЖКХ

- Насколько подорожают услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года? Почему в выступлениях премьера Медведева мы слышим, что коммунальные тарифы не должны повышаться более чем на 6 процентов, а у нас в Свердловской области губернатор установил предел в 7 процентов? – спрашивает пенсионер Виталий Васильевич Потешкин и просит объяснить нестыковку.

Действительно, ситуация с ограничением роста тарифов год от года все заковыристей. Одни цифры вроде как призваны успокоить народ, другие вызывают недоумение. Не знаю, о каких 6 процентах и где говорил премьер, но в подписанном им документе индексы роста платы, как и раньше, установлены для каждого субъекта индивидуально. Индекс для Свердловской области - 4,5%. Однако регионам разрешили отклоняться от федеральной установки в разумных пределах. Поэтому в указе губернатора к 4,5% добавлено 2,5%. В итоге во всех 89 муниципалитетах могут применять индексацию в рамках 7%, однако окончательные расценки зависят от конкретных поставщиков, которые с согласия РЭК могут изменить тариф в любую сторону – снижение тоже не исключено.

- Тарифы ресурсоснабжающих организаций формируются таким образом, чтобы совокупный платеж граждан за коммунальные услуги вырос в установленных правительством пределах, - пояснили в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области.

Напомним, что то же самое было в 2017 году - федерация утверждала индекс 5% , область увеличила его до 7,5. В 2016 году индекс роста платы для жителей нашей области составлял 8,2%, в 2015-м - 14,2.

Что входит в комплекс услуг, который правительство ограничивает индексом? Это шесть основных коммунальных ресурсов: электроэнергия, ХВС, водоотведение, ГВС, отопление, газоснабжение. Для сравнения цен берутся одинаковые объемы, средние по году или нормативные. При желании наш читатель уже сейчас может самостоятельно проверить, не превышен ли законный предел в его случае, ведь тарифы, которые начнут применять в Нижнем Тагиле с 1 июля 2018 года, уже известны. Судя по информации, размещенной на сайтах коммунальных предприятий, выхода за рамки не предвидится.

Тарифы Водоканала увеличатся на 3 - 3,2%.

Электроэнергия (практикуют единые цены для всей области) подорожает на 4,6- 5,7%. в зависимости от категории жилья и вида учета. В большей степени вырастут цены в наиболее массовой для Тагила комплектации - для газифицированных МКД с учетом по двум суточным зонам: плюс 5,6% для дневного тарифа, плюс 5,73% для ночного и «выходного».

Тепловая энергия для ГВС и отопления с 1 июля подорожает на 5% у МУП «НТТС», на 4% - у Тагилэнерго, цены на воду-теплоноситель на предприятиях вырастут соответственно на 4,7 и 8%. МУП «Горэнерго» также поднимает на 5% цену воды, идущей на подогрев. А вот стоимость гигакалории, вырабатываемой УВЗ и транспортируемой сетевиками, с июля будет снижена на 1,3%. Но только на полгода, а с 1 января 2019-го, согласно многолетнему тарифному плану, предусмотрен рост порядка 6%.


Читать еще
В Нижнем Тагиле на два дня закроют на ремонт улицу Попова
20.09.2018 10:02 /
22 и 23 сентября в Нижнем Тагиле будет закрыто дорожное движение по улице Попова. Это связано с дорожным ремонтом на перекрестке улиц Гвардейская и Попова
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался отопительный сезон
19.09.2018 13:12 /
За неделю до пуска тепла были нарекания к жилому фонду – не все субъекты оформили документы надлежащим образом.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле дали отопление
17.09.2018 14:33 /
Приоритет отдан социальным объектам, параллельно идет запуск тепла в жилой фонд.
Комментариев: 0
Завтра закроют железнодорожный переезд на Балакинской
17.09.2018 14:00 /
Водители, будьте внимательны!
Комментариев: 0
В областном МинЖКХ готовятся к холодной зиме
17.09.2018 12:32 /
Свердловские муниципалитеты готовы к холодам, об этом на пресс-конференции рассказал глава министерства ЖКХ региона Николай Смирнов, пишет РИА «Новый день».
Комментариев: 0
РЕНОВАЦИЯ МУСОРА: сортировать, перерабатывать, закапывать?
14.09.2018 09:26 /
В Нижнем Тагиле будут строить мусоросортировочный комплекс. На ближайшие годы – это один из приоритетных для города экологических проектов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments