Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.01.2018 08:07
«Железные» продукты слишком дороги?
«Железные» продукты слишком дороги?
Теги: здоровье гемоглобин

Зимой нужно особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина.

«Сейчас большинство продуктов стоят дорого. А мне врачи настоятельно рекомендуют специальное питание для улучшения состава крови (у меня очень низкий показатель гемоглобина). Что же, мне придется выбирать между оплатой коммунальных услуг, покупкой лекарств и лечебным меню?»
(Елена Карелина)

- Недостаток гемоглобина в зимнее время года снижает иммунитет, увеличивает риск возникновения ОРВИ с осложнениями, - рассказывает врач-диетолог Елена Серова. - Эти симптомы могут перерасти и в более серьезные заболевания - патологии крови, анемию, туберкулез, воспаление легких. Некоторые думают, что низкий гемоглобин - временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к проблеме: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница - 120 г/л, верхняя - 160 г/л. У женщин - 114 г/л и 150 г/л соответственно.

- Отыскать зимой в наших магазинах действительно полезные и свежие овощи и фрукты, без которых гемоглобин может снижаться, трудно. Поэтому уделите внимание другим продуктам, которые хорошо влияют на состав крови, - продолжает Елена Николаевна.
- Среди них, действительно, есть группа, которую я называю «затратной», то есть дорогостоящие по нашим временам продуктовые наборы. Но заметьте, для нормализации гемоглобина человеку потребуется их немного. К примеру, одного килограмма постного мяса хватит на 9-10 приемов одному пациенту. Дорого? Но ведь и лекарственные препараты, повышающие уровень железа в крови, недешевы: пока есть возможность прийти в норму только лишь с помощью правильного питания, а не таблеток, выбирайте первое.

Вообще, именно белки животного происхождения помогают оздоровить клетки крови, поэтому в рационе должны присутствовать говядина, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно всего 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.
Из дорогих «железных» назову еще морепродукты: креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра. В них кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдете их в основном в замороженном виде, однако большая часть полезных веществ при этом сохраняется.

Опять же, не нужно съедать те же кальмары килограммами, полезно по 100 граммов в день.

Есть и дешевые продукты, которыми можно взбодрить свой организм, улучшив показатели крови. Например, пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют съедать в день не более 30 граммов отрубей.

То же самое можно сказать и о свекле: очень эффективен натуральный сок или квас из этого овоща. Только употреблять его нужно регулярно.

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов: изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве (всего по 100 граммов), тщательно перемешиваются. Полученную смесь прокручиваем на мясорубке или в блендере, дополняем небольшим количеством меда. Есть по шесть столовых ложек в день.

Свежевыжатый морковный сок, думаю, могут позволить себе многие. Он эффективен в деле подъема уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с медом. Только пить не стаканами, а понемногу, и тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
К нормализаторам гемоглобина также относятся халва, сушеные грибы, морская капуста.


Читать еще
Награда от «ТР» за понимание
27.12.2017 11:16 /
Целый год «ТР-доктор» был вместе с читателями «Тагильского рабочего».  
Комментариев: 0
Вместо Деда Мороза – травматолог
26.12.2017 13:44 /
В новогодние дни очень не хочется посещать докторов, но при травмах промедление опасно. Экстренную помощь обязаны оказывать всем, даже при отсутствии у человека документов
Комментариев: 0
С подростком надо обращаться как с хрустальной вазой
15.12.2017 10:16 /
Гостем и главным экспертом сегодняшней «Здоровой среды» стала доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, заместитель директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации,...
Комментариев: 0
Какие условия нужно соблюсти, чтобы не получить отказ посещать ребенка в реанимации?
13.12.2017 10:48 /
Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, как детей, так и взрослых, разрешаются при выполнении следующих условий: посетители  не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной...
Комментариев: 0
Тагильские медики успешно осваивают методики лечения бесплодия
06.12.2017 11:31 /
- Какой подарок я хотела бы к Новому году? – похоже, женщина даже обиделась на приставучего журналиста. - Уже много лет единственной долгожданной радостью для меня и мужа может стать только одно - сообщение, о том, что у нас будет ребенок. У вас...
Комментариев: 0
Здоровье или медали, что важнее?
10.11.2017 10:22 /
Наряду со спортобъектами в городе нужно расширять сеть учреждений для занятий массовой физкультурой
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments