Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2018 08:13
Доменщик - звучит гордо
Доменщик - звучит гордо
Теги: НТМК

75 лет я был знаком с Валерием Викторовичем Крючковым, мастером доменного цеха, награжденным двумя орденами Ленина и многими медалями, почетным металлургом, почетным пенсионером НТМК. Сделанная с него скульптура украшает центр культуры и искусства НТМК. У нас одинаковая судьба

Валерий Викторович родился в марте 1926 года в поселке Черноисточинск. Отец много лет работал на Уралвагонзаводе, дирекция наградила его моделью танка Т-34, которая сейчас хранится в музее поселка.

Мы познакомились с Валерием летом 1942 года, когда наша семья приехала на Урал из Ленинграда. Два года жили в Черноисточинске, и я учился с Валерием в одном классе. Всех мальчишек из 8-10-х классов считали допризывниками и готовили к армии. Мы изучали устав Красной Армии, познакомились с оружием и даже несколько раз постреляли. Каждый класс – это взвод, четыре взвода – рота, ее командиром военрук назначил Крючкова.

После окончания девятого класса нас призвал Висимский военкомат (Черноисточинск тогда входил в Висимский район). Меня, Валерия и еще одного одноклассника направили учиться в Нижнетагильский горно-металлургический техникум и работать в доменном цехе НТМЗ.

В общежитии на улице Библиотечной мы с Крючковым жили в одной комнате. Кровати стояли рядом, а тумбочка была одна на двоих. Обычно днем мы трудились, а вечером учились. Нас не оформляли официально и не платили зарплату, но выдавали талоны на обед, что в то время было очень важно.

Вообще, где мы только не работали. Летом – на покосе, прополке и уборке урожая. Зимой 1944 года сняли с уроков и отправили на лесоповал. Две недели жили в шалашах и готовили еду на костре. Все выдержали, потому что знали: нужно для фронта, для Победы.

После окончания техникума нас направили в доменный цех НТМЗ. Валерий работал газовщиком, техником по шихте, отвечал за правильность загрузки печей. Затем - мастером доменной печи, причем первым – со специальным образованием.

Мастерам-технологам начали позволять вести доменный процесс и отвечать за качество чугуна. Это был большой прогресс, мастер стал главной фигурой в цехе.

Валерий Крючков был активным общественником. В 1950-1951 годах возглавлял комсомольскую организацию доменного цеха. В 1952-м его как передовика избрали делегатом ХII съезда комсомола.

Бригада Валерия Крючкова работала очень успешно, выполняя и перевыполняя производственное задание. Мастера наградили медалью «За трудовое отличие», а потом и орденом Ленина. Повысили в должности, стал старшим мастером производства, или, как тогда говорили, обермастером. Опытного специалиста направили в Индию обучать доменному делу местных металлургов.

Через три года Крючков вернулся в цех и был назначен заместителем начальника. Ведал организацией производства. Цех работал тяжело, под постоянным прессингом руководства комбината и министерства. Заместитель министра черной металлургии Борисов велел снять с должности Крючкова. Пришлось его отстаивать. Я об этом знаю очень хорошо, поскольку был секретарем партбюро цеха. Борисову объяснили, что Валерия Крючкова поставили на самый сложный участок как энергичного и инициативного руководителя.

Администрация цеха и руководство НТМК хотели представить Валерия Викторовича к званию Героя Социалистического Труда. Я писал характеристику целую неделю, но обком «зарезал» кандидатуру. Вручили второй орден Ленина.

Тяжелая напряженная работа продолжилась. Спишь рядом с телефоном – вдруг звонок. Еще не проснулся, а уже думаешь, надо скорее ехать в цех, вдруг что-то случилось. Особенно сложно было, когда осваивали выплавку ванадиевого чугуна. На это ушло почти 15 лет. Технология требовала от специалистов максимальных усилий, времени и нервов. Не было ни научных рекомендаций, ни практического опыта. Все надо было делать самим.

Валерия Крючкова неоднократно выбирали секретарем партбюро доменного цеха. Он часто выступал на собраниях коллектива, вносил предложения по улучшению производственного процесса и принимал активное участие в их воплощении в жизнь. Всегда строго спрашивал с подчиненных за упущения и за нарушения техники безопасности.

В доменном цехе Валерий Викторович трудился более 40 лет. После выхода на заслуженный отдых не оставил коллектив, был председателем совета мастеров НТМК. Мы оба более 15 лет входили в совет ветеранов комбината.

Крючков часто встречался с молодежью, интересно рассказывал о работе в годы Великой Отечественной, о том, как поднимали страну из руин. Знал много историй: и смешных, и грустных. Записывал их в специальный блокнот и читал за столом.

Увы, жизнь неумолима. 14 ноября Валерия Крючкова не стало. Он оставил о себе хорошую память: порядочный человек, высококвалифицированный металлург и прекрасный семьянин.

Владимир ЗУБКОВ, постоянный читатель «ТР».

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА.

Два мастера доменной печи: А. Нужнов и В. Крючков (справа), 1949 год.


Читать еще
Из архива «ТР»: дипломы, грамоты, анкеты
13.06.2018 11:09 /
В редакции газеты «Тагильский рабочий» тоже есть свой архив. Хранятся на полках старые подшивки, фотографии, документы, награды, грамоты, дипломы…
Комментариев: 0
Учительский институт в Нижнем Тагиле. История становления
04.05.2018 11:17 /
Быстрый рост народного хозяйства и культуры Свердловской области и города Нижний Тагил, острый недостаток в учителях с высшим педагогическим образованием  создали необходимость открытия в области второго педагогического института.
Комментариев: 0
«Сказы дедушки Музея» - самый масштабный проект
12.04.2018 09:47 /
В эти апрельские дни в 30 подготовительных группах тагильских детских садов ребята и воспитатели готовятся  к финальным состязаниям проекта «Сказы дедушки Музея». И совсем скоро мы узнаем, в каком дошкольном...
Комментариев: 0
Обувных дел мастера
05.04.2018 14:13 /
История «одежды для ног» насчитывает более 25 тысяч лет. Первая обувь была максимально натуральной.
Комментариев: 0
Где он, остров    Любви?
05.04.2018 14:11 /
В средней части Нижнетагильского пруда, между Корабельным мысом и противоположным берегом, где расположен поселок Запрудный, находится остров  под народным названием - остров Любви.
Комментариев: 0
Политический плакат – это сконцентрированный «дух времени»
14.03.2018 12:02 /
Селфи на фоне музейных экспонатов в наше время не редкость. Но на этой выставке посетители даже в очереди стояли, чтобы запечатлеть себя на фоне  агитационных советских плакатов с призывом «Все на выборы!»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments