Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.03.2015 16:00
Тагильские депутаты обсудили судьбу ДПП и перспективы "Горэнерго"
Тагильские депутаты обсудили судьбу ДПП и перспективы "Горэнерго"
Теги: дума нижнетагильская дума депутаты горэнерго дпп

Хроническое недофинансирование города при выполнении поручений президента, в частности, на строительство драматического театра и ФОКа, не оставило выбора: депутаты согласились выставить на конкурсную продажу здания по Ленина, 31 (общественно-политический центр) площадью 3000 квадратных метров, стартовая цена – почти 103 миллиона рублей, и нежилые помещения в строении по Ленина, 28а (помещение городского спорткомитета, бывшее здание ТРК «Телекон»), площадью более 1500 квадратных метров. На данный объект торги уже объявлены, предложенная ставка - 43 миллиона рублей.


Судьба ДПП, а также дальнейшие перспективы МУПа-банкрота «Горэнерго» рассматривались на 41-м заседании Нижнетагильской городской думы.


Кроме того, депутаты-предприниматели обратились к Сергею Носову с просьбой помочь «продвинуть» тагильские товары на полках городских супермаркетов. Сейчас они занимают менее 20 процентов, а могли бы в два раза больше, при этом выросли бы налоговые поступления в местный бюджет.

Что ждет «Горэнерго»?


Положение дел в нижнетагильском МУП «Горэнерго» далеко от оптимистического сценария. Многочисленные нарушения технологических режимов на тепловых сетях этого предприятия-банкрота, обслуживающего население Дзержинского района и поселка Старатель, руководство «Горэнерго» объясняет мизерными объемами ремонтов при подготовке к отопительному сезону.


До наступления зимы были «подлечены» только 9 процентов сетей. В результате - аварии. Самые крупные, повлекшие значительные отключения от тепла жилого сектора и соцобъектов, произошли в начале января в домах по улице Зари. Тогда из-за ветхости и изношенности не выдержал магистральный водопровод.


«Горэнерго» погряз в долгах из-за огромной задолженности населения, а также управляющих компаний за услуги. В компании устали от низкой платежной дисциплины потребителей и намерены в большей мере реализовать свое право получать плату напрямую, минуя контрагентов.


В отношении долгов перед «Горэнерго» начаты судебные разбирательства и доследственные мероприятия. Уже получены решения судов на сумму 139 миллионов рублей.


По словам исполнительного директора НТ МУП «Горэнерго» Владимира Склянухина, предприятие закончило 2014 год с убытком в размере 332 миллиона рублей. Взыскать недоимку пытаются с помощью правоохранительных органов. Подано 15 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний и ТСЖ, незаконно удерживающих денежные средства, перечисленные жителями для оплаты услуг «Горэнерго».


Часть товариществ не стали доводить дело до суда и погасили свою задолженность. Другие – не желают. Поэтому в отношении руководителей ООО «Райкомхоз-НТ», ООО «Уралгазспецстрой», ООО УК «Жилсервис», ООО УК «Тагил-Сити» по заявлению НТ МУП «Горэнерго» возбуждены уголовные дела.


Несоблюдение платежной дисциплины со стороны управкомпаний – не единственная причина образовавшейся дыры в финансах «Горэнерго». Бесконтрольный перевод активов жилищного фонда от одной УК к другой, отсутствие должной проверки легитимности протоколов общих собраний жителей – все это позволяет «путать следы» и уходить от старых долгов. Точку в таком случае может поставить только суд, но это требует времени, в течение которого неотремонтированные водопроводы будут снова и снова выходить из строя.


Как рассказал коллегам- депутатам председатель думской комиссии по ЖКХ Андрей Галахов, чтобы убедить УК начать отдавать долги «Горэнерго», создан и работает специальный штаб, на регулярных заседаниях которого управкомпаниям-неплательщикам приходится объяснять свои действия главе города Сергею Носову и депутатам.


Подобные жесткие беседы уже приносят результаты. Но впору спросить себя: а почему в принципе могли возникнуть подобные проблемы? Почему вдруг стали возможны невозвраты в «Горэнерго» денег жителей, фальсификация собраний собственников жилья? Ответ на поверхности: мы имеем некачественный Жилищный кодекс, который позволяет подобные «художества». Разбираться придется в судах.


Продано!


Продажа зданий общественно-политического центра и помещений, где до последнего времени располагался комитет по молодежной политике, предварительно уже была одобрена думцами, когда они внесли эти объекты в прогнозный план приватизации. Поэтому споры депутатов: выставлять эти строения на торги или нет, не пожалеем ли позже, наталкивались на объективный аргумент - поздно после драки кулаками махать. Названные здания будут проданы. В бюджет придут, примерно, 146 миллионов рублей или больше, в зависимости от того, как пройдут торги.


Кроме того, город избавляется от бремени ремонта этих помещений, техническое состояние которых плачевно: замены требуют кровли, полной реконструкции - подвалы, на Ленина, 28а, еще и разрушается внутренняя лестница.


Но вот что делать с теми организациями, что сейчас располагаются в них? Это не только спорткомитет и управление образования, но и приемные политических партий КПРФ, «Единой России», а также Нижнетагильская филармония.


В кои-то веки наши музыканты обрели приличную сцену и находятся в оптимальных условиях. Согласится ли новый собственник оставить за филармонией право выступать на сцене ДПП, приходится только гадать.


Администрация города рассматривает вариант продажи здания с обременением с точки зрения нахождения там филармонии. Но юристы говорят, что все обещания и предварительные договоренности потеряют силу сразу после продажи.


Кроме того, в частные руки перейдет зал, где чаще всего назначаются публичные слушания. Где теперь собираться общественности?


Окончательного решения по всем «выселенцам» пока не принято. Но рассматриваются различные пути.


Известно, что приемные партий КПРФ и «Единая Россия» получат помещения в здании по Красноармейской, 44. Это бывший горздрав: при передаче здравоохранения в ведение области данное строение удалось оставить в собственности муниципалитета. Однако там необходимо сделать ремонт, на который в бюджете города средств не заложено. Управлению по физической культуре и спорту предложено три помещения на выбор. Управление образования планируют переселить в здание детского сада №111 по адресу Октябрьской революции, 52. Оно находится в аварийном состоянии и будет закрыто на ремонт в июле.


Продвинуть местных


Тагильские товаропроизводители могли бы стать опорой по выходу из кризиса: они бы и себя накормили, и бюджет города наполняли. Но у них не получается прорваться сквозь конкуренцию варягов – екатеринбургских, московских, питерских предприятий. Завоевывая наш рынок, эти торговые гиганты продвигают продукцию крупных российских и международных компаний, местное им, как правило, не интересно: не те объемы. Последствия понятны: потребитель не покупает местный продукт - производитель не получает прибыль, бюджет - налогов, бизнес в сфере производства не развивается, теряет конкурентоспособность.


- Сегодня мощности нижнетагильского хлебокомбината используются на 40-45 процентов, и мы работаем только в две смены, - сказал, обращаясь к главе города, депутат, гендиректор "Тагилхлеба" Станислав Бойко. - Если укрупнить сбыт, то и мощности увеличим, минимум, до 80 процентов. Наберем дополнительно на две смены рабочих и увеличим отчисления в бюджеты, прежде всего НДФЛ, который поступает непосредственно в город. Прошу принять реальные действия для того, чтобы тагильская продукция в больших объемах присутствовала на местном рынке.


Об этом, конечно, надо думать властям, но и предпринимателям не стоит уповать только на лозунг «Покупайте местное!», а обратить внимание на качество товаров, их стоимость: в каком бы районе ни находился магазин, покупатель обязательно придет туда, где дешевле и вместе с тем нет риска купить просрочку. 



Читать еще
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами ТОС Нижнего Тагила
16.11.2018 09:47 /
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами территориальных общественных самоуправлений Нижнего Тагила. Глава города обсудил с общественниками актуальные вопросы развития ТОСов, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принимает участие в общероссийском форуме "Города России-2030" в Екатеринбурге
14.11.2018 09:46 /
Форум пройдёт в областном центре в течение двух дней. Будут обсуждаться актуальные вопросы развития городов и подходы к запуску проектов.
Комментариев: 0
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обсудили приоритетные направления развития Нижнего Тагила
12.11.2018 09:24 /
В мэрии состоялась встреча Владислава Пинаева с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области от Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила вошел в состав регионального совета «Единой России» и избран делегатом на XVIII съезд партии
09.11.2018 10:37 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вместе с председателем Екатеринбургской городской думы и первыми лицами Полевского городского округа и города Каменск-Уральский отправится на XVIII съезд ВПП «Единая Россия».
Комментариев: 0
На обновление комплекса «Гора Белая» из областного бюджета выделят 200 млн. рублей
02.11.2018 13:31 /
В 2019 году на обновление горнолыжного комплекса «Гора Белая» из бюджета Свердловской области планируется выделить 200 млн. рублей. Соответствующая строка есть в проекте казны региона. 
Комментариев: 0
Бюджет с оптимизмом
01.11.2018 10:10 /
Всего два месяца осталось до конца 2018 года. Это означает, что пришло время верстать бюджет на 2019-й, собственно, над чем сейчас активно работают и в муниципалитете, и в правительстве региона, и в Законодательном собрании Свердловской области
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments