Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2014 12:59
Как выбрать будущую профессию и не ошибиться?
Как выбрать будущую профессию и не ошибиться?
Последние новости
Теги: Профориентация старшеклассники НТСГПА

На базе НТГСПА 1 сентября открылся единственный в Горнозаводском округе Центр тестирования профориентации. О его работе, приоритетных направлениях развития рассказывает директор Виктория Вячеславовна ДИКОВА, кандидат психологических наук, доцент:


- Наш центр является региональным представительством Центра тестирования и развития в МГУ им. М. В. Ломоносова «Гуманитарные технологии». У нас работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие там подготовку. Мы располагаем функциональным кабинетом для диагностики и консультирования, новым оборудованием и сертифицированным, лицензированным программным обеспечением для компьютерной диагностики школьников.


Тестирование и консультирование проводится для школьников с 7-го по 11-й класс. Это позволяет определиться с выбором профильного класса, выбором будущей профессии, путей получения образования, объемом и качеством необходимой подготовки для поступления в вуз. Родители и дети получают возможность разрешить конфликтные ситуации при выборе профессии.


- Насколько важно сегодня сделать правильно такой выбор?


- Этот вопрос важен и для родителей, и для самого старшеклассника, ведь это выбор не только любимого дела в жизни, но и жизненного пути, воплощение мечты. К сожалению, многие школьники не готовы сделать самостоятельный и сознательный выбор профессии, в силу слабого представления своих возможностей, а также из-за незнания самих профессий и специфики обучения. Родители часто берут ответственность на себя, искренне желая ребенку счастья и успеха, но не учитывают, что несогласованный выбор профессии грозит не только неудачей в обучении, утраченной уверенностью в себе, но и потерянным временем, потраченными впустую ресурсами.


- Какие, на ваш взгляд, существуют приоритетные направления профессиональной подготовки молодежи, наиболее востребованные в Нижнем Тагиле и Горнозаводском округе в целом?


- Потребностью рынка труда является подготовка педагогических кадров, ведь именно с учителя начинается большинство других профессий, от его труда зависит стремление ученика к саморазвитию и самосовершенствованию.


Еще одно направление, востребованное и в городе, и в округе, - подготовка медицинских кадров. Рейтинги медицинских вузов – одни из самых высоких в России, что делает подготовку к ЕГЭ очень трудоемкой задачей, требующей от старшеклассника подчас полной самоотдачи.


Третье направление, пожалуй, самое острое для промышленного Урала – подготовка инженерных кадров, обеспечивающих развитие наукоемких технологий, разработку и внедрение инноваций, ведь инженер - это «драйвер» современного производства. По опыту профконсультирования интерес к инженерным специальностям, действительно очень невысокий, притом, что способных детей мы выявляем достаточно много. Причем высокие способности школьников не всегда подтверждаются отличной успеваемостью в школе, что дает нам основание рекомендовать родителям и самому учащемуся изменить приоритеты в подготовке к ЕГЭ и рассмотреть перспективу получения инженерной специальности.


- Какие факторы должен учесть старшеклассник при выборе профессии?


- Старшекласснику необходимо проанализировать рынок труда, востребованность тех или иных специалистов, рынок образовательных услуг города, области и страны, потенциал своего профессионального развития, свои ограничения в выборе профессии, состояние здоровья и многие другие. Возможность разобраться в своих достоинствах и слабых сторонах, интересах и возможностях интеллекта поможет сфокусировать представление о себе и осознанно, ответственно подойти к принятию одного из важнейших решений в жизни.


   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
Мой город, мое детство, мои школы
14.11.2019 17:01 /
Передо мной лежат фотографии прошедшего ХХ века, в котором я прожила 62 года, а сейчас познаю век XXI. Фотографии ХХ века – это мое детство и юность, Нижний Тагил в послевоенные годы.
Комментариев: 0

comments