Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.01.2018 11:13
В Нижнем Тагиле криминальная парочка обвиняется в вымогательстве денег и похищении человека
В Нижнем Тагиле криминальная парочка обвиняется в вымогательстве денег и похищении человека
Последние новости
Теги: вымогательство похищение Уголовный кодекс

Первым отделом по особо важным делам областного Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела о вымогательстве и организации похищения человека.

Два жителя Нижнего Тагила – 36-летний мужчина и 30-летняя дама обвиняются в вымогательстве в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, и организации похищения человека из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

По данным следствия, обвиняемые, с начала 2014 по июль 2016 годов вымогали у одного из предпринимателей города деньги, в общей сложности получив от него 800 тысяч рублей. Злоумышленники заранее продумали схему «развода», по которой получалось, что они не вымогатели, а, наоборот, пытаются защитить бизнесмена от вымогателей. Естественно, за деньги.  Криминальная парочка действовала не одна, личности помощников пока не установлены. Уголовное дело в отношении этих людей выделено в отдельное производство.

Так, в конце 2013 - начале 2014 годов, по просьбе обвиняемых, неустановленные лица, действовавшие с ними заодно, потребовали от предпринимателя деньги, представившись представителями «криминальных кругов» Нижнего Тагила. Удовлетворить их имущественные притязания предприниматель отказался, но воспринял реально высказанные в его адрес угрозы. Поэтому и решился обратиться за помощью к 36-летнему обвиняемому, зная его, как лицо, имеющее связи в криминальной среде, и надеясь на то, что он поможет решить возникшую у него проблему.

На этом и строился расчет обвиняемых. Якобы, выступая в интересах предпринимателя, а на самом деле преследуя свои корыстные цели, 36-летний обвиняемый встретился с теми лицами, которые высказали бизнесмену незаконные имущественные требования. После состоявшейся встречи, об истинном характере которой знали только двое обвиняемых и их сообщники, 36-летний злоумышленник пояснил предпринимателю, что предъявившие ему претензии криминальные личности действительно очень опасны и могут реально осуществить свои угрозы.  Спасти могут только деньги – 150 тысяч рублей, которые нужно передать ему, 36-летнему обвиняемому,  лично. Посчитав ситуацию безвыходной, предприниматель отдал своему «покровителю» крупную сумму.

Время от времени история повторялась.  Настал момент, когда обвиняемые поняли, что «подзащитный» становится несговорчивым и больше не хочет платить за «покровительство».

Недолго думая,  спланировали похищение потерпевшего. Приз за лучшее исполнение женской роли должен был достаться 30-летней обвиняемой. Главная цель инсценировки заключалась в том,  чтобы предприниматель понимал, что без «поддержки» со стороны ему может угрожать реальная опасность. После этого бизнесмен вновь стал платить деньги за «покровительство».

Обвиняемые были задержаны в ходе оперативно - розыскного мероприятия, которое провели  сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью  УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области. В ходе расследования следователи  при оперативном сопровождении сотрудников полиции  провели судебные медицинские, психиатрические, фоноскопические и автороведческие экспертизы. Допросили большое количество свидетелей, провели очные ставки, проверили показания на месте,  осмотры места происшествия.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле устанавливают подозреваемого в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних
11.08.2020 11:46 /
События произошли 3 января 2020 года  в подъезде дома 22 по улице Матросова.
Комментариев: 0
В конце прошлой недели двое тагильчан получили сильные ожоги из-за пожаров
10.08.2020 16:48 /
В Нижнем Тагиле в конце прошлой недели произошло четыре пожара. Пострадали двое людей, один из них – девятилетний ребенок.
Комментариев: 0
Остерегайтесь аферистов. Разработаны памятки по предупреждению онлайн-мошенничеств
10.08.2020 16:23 /
На территории Свердловской области одной из злободневных проблем на криминальную тему по-прежнему остаются различные виды мошенничеств
Комментариев: 0
Более 100 человек потерялись на Среднем Урале в июле
10.08.2020 14:12 /
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт». В июле в Свердловской области волонтерам некоммерческого объединения поступило 111 заявок о поиске людей.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле на улице Тагилстроевской сгорел автомобиль
06.08.2020 20:16 /
ЧП произошло сегодня вечером на парковке на улице Тагилстроевской.
Комментариев: 0
Операция «Быт»: полицейские Нижнего Тагила проводят  рейды по семьям бывших осужденных и алкоголиков
06.08.2020 15:14 /
Мероприятия направлены на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, подчеркивают в полиции.  
Комментариев: 0