Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.03.2015 16:56
В районе поселка Уралец собираются добывать платину
В районе поселка Уралец собираются добывать платину
Теги: Уралец Нижний Тагил платина нейва

В администрацию города поступило обращение руководителей артели «Нейва» о выделении земельного участка в долине реки Мартьян (район поселка Уралец) для разработки техногенного месторождения. В связи с этим глава города Сергей Носов провел в минувший четверг совещание, на которое были приглашены представители надзорных органов, экологических структур, общественности.

Аргументы «против» соответствующего постановления свелись в основном к тому, что «ради 200 килограммов платины нельзя вести работы в живописнейших местах, где люди приобретают и строят дачи».


- Но право на существование, - заметил глава города, - имеет и позиция других людей, для которых важно их дело. Вот почему в конечном итоге, если решение не выработаем мы, его примет суд, который в первую очередь проанализирует, не нарушаются ли нормативные акты РФ.


Глава территориальной администрации Уральца Владимир Лебедев сообщил о том, что в поселке дважды проводились общественные слушания по проблеме разработки месторождения (на первых участники пришли к отрицательному мнению, на вторых – к положительному), что в Висиме и Невьянске старатели сажали после себя лес, рекультивировали землю. Кроме того, артель «Нейва» связана с Уральцем давними партнерскими отношениями. Старатели очищали с дорог снежный накат, привозили дрова участникам Великой Отечественной войны и т. д.


За пять лет в планах артели - отработать 254 гектара земли. Проектная документация по рекультивации есть, а чтобы восстановить лесные угодья, специально выращиваются саженцы.


Вот как прокомментировал обсуждавшийся на совещании вопрос заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Роберт Слепухин:


- Артель обладает всеми разрешительными документами для разработки месторождения: лицензией на право пользования недрами, договором аренды лесного участка, проектом освоения месторождения. Недавно я лично выезжал на место предполагаемых работ. Там планируется оборудовать дамбы, водоемы, где будет собираться вода для оборотного цикла, а сброс в реку Мартьян в принципе не предусмотрен.


У артели есть целый том мероприятий по охране окружающей среды (водопользование, охрана атмосферного воздуха и лесных ресурсов) и 11 лицензий на территории нашей области по отработке месторождений платины и золота. Эта компания всегда старается соблюдать закон. И если она будет действовать в соответствии с технологическими требованиями и проектом, то негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным. Река Мартьян впадает в бассейн реки Чусовой, и влияние на Черноисточинское водохранилище вообще исключено.


В проекте разработки месторождения артелью «Нейва» есть раздел о рекультивации. Обычно такая документация предусматривает технические мероприятия (выравнивание почвы, внесение плодородного слоя, если необходимо), биологические (высадку саженцев) и другие. Как лесопользователи, имеющие договоры аренды лесного фонда, старатели должны проводить противопожарные, лесовосстановительные мероприятия и т. д. Для рекультивации необходимо большое количество саженцев, поэтому артель тоже имеет свой питомник.


Так что у муниципалитета нет оснований для отказа выделить ей в аренду участок земли. 



Читать еще
Ледовый городок на Вагонке посвящен творчеству А.С. Пушкина
12.12.2018 14:10 /
Вокруг елки расположатся: белочка с золотыми орешками, дядька Черномор и другие любимые герои сказок.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит Общероссийский прием граждан
12.12.2018 11:21 /
Сегодня,12 декабря, руководители Нижнетагильской полиции примут участие в Общероссийском дне приема граждан.
Комментариев: 0
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
11.12.2018 17:30 /
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
Комментариев: 0
Пройду по Артистической, сверну на Музыкальную
11.12.2018 16:36 /
Завершился очередной грантовый конкурс социально-значимых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»
Комментариев: 0
Тагильчанам вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
11.12.2018 16:13 /
Документы вручил глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
11.12.2018 15:08 /
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments