Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.01.2018 08:48
Как защититься от нападающей собаки?
Как защититься от нападающей собаки?
Последние новости
Теги: собаки

Лучший из советов исходит от горожан, занимающихся бегом на свежем воздухе, а также тех, чья работа, дорога или увлечения чреваты опасными встречами. Разумно приобрести карманный отпугиватель. Предпочтение отдать ультразвуковому - он безопасен для животных.

…избежать нападения

По просьбам читателей мы подготовили подборку советов кинологов.

Избежать конфликта с собакой можно, если знать причины нападения:

1.Человек оказался на территории, которую собака считает своей. А в случае с бесхозяйной собакой это может быть любое место, где животное обитает и где его регулярно подкармливают: пустырь, промзона, двор жилого квартала или учреждения, лестничная клетка.

2. Бездомные псы нападают в случае, если их много, а человек один.

3.Человек бежит - собака рефлекторно считает его жертвой.

4. Человек пьян или слишком бурно выражает свои эмоции.

5. Собаке кажется, что вы представляете угрозу для ее хозяина.

Люди иногда провоцируют атаку, если разговаривают с владельцем собаки на повышенных тонах, жестикулируют или подходят внезапно сзади, в темноте, если пытаются погладить чужого пса, давать ему команды.

Однако прирученная собака становится неуверенной, если не видит своего хозяина или находится далеко от места, которое охраняет. Столкнувшись с ней, стоит медленно отступить, чтобы она не считала вас за соперника - почувствовав, что вы не представляете угрозы, она, скорее всего, сама убежит.

Что касается бродячих собак, они, как большинство диких животных, боятся резких наступательных движений в их сторону и крика. Но тут нужен суровый рык или звонкий голос, интонации - командные, угрожающие, а не писк испуганной жертвы. (Никогда не забуду кадры с медведем, снятые на окраине села в Красноярском крае. Таежный гость трусливо ретировался в лес от бесстрашного окрика и ругани пожилой женщины. - И. П.). Можно бросать, что есть под рукой - палки, камни, землю.

С помощью палки, трости или сумки можно не давать собаке приблизиться на расстояние укуса.

Нельзя забывать о ситуациях, при которых стычки избежать труднее всего:

- Если хозяин пьян или неадекватен и «развлекается», науськивая собаку на других животных или их хозяев.

- Если собака заразилась бешенством, она кидается на всех подряд.

…выиграть в схватке

Что надо знать на экстремальный случай, если нападения не избежать?

Тактика атаки разъяренного животного зависит от его комплекции.

Невысокие (питбуль, бульдог) подпрыгивают и, уцепившись за человека зубами, повисают на нем, все сильнее стискивая пасть.

Пес средней тяжести (лайка, овчарка, доберман) стремится сбить человека с ног - подпрыгивает и бьет лапами в середину тела.

Большие (кавказская овчарка, дог, водолаз) пытаются повалить человека, ухватив его зубами.

Чаще собака старается напасть сзади, застав врасплох. Но собака, находящаяся на «своей» территории, обычно атакует спереди.
Тактика примерно одна: животное старается увернуться от рук и ног, найти брешь в защите человека - схватить со стороны, за конечность или за палку, с помощью которой человек может отбиваться.

Не держите руки в горизонтальном положении - так собаке легче захлопнуть на них пасть. Обмотайте руку, которой будете обороняться, если есть чем (шарф, ремень сумки).

Делайте быстрые обманные, вращательные движения руками. Если пес не обучен, это собьет его с толку и он не сможет ухватить вас за руку. А если собаке это сразу не удается, она может прекратить нападение.

Не пробуйте убежать от собаки - она бегает гораздо быстрее, так вы подставите ей спину. Собаку нужно держать в поле зрения, контролировать ее движения. Если рядом есть строение, дерево, которое обезопасит ваш тыл, медленно отступите к нему.

Если вы защищаетесь от агрессивной собаки, укусов не избежать. Цель - не допустить более тяжелых травм и ран. При укусе собака стискивает пасть, а потом рвет. Ваша задача – не допустить этого рывка. Поэтому, если пес схватил за руку, не пытайтесь вырвать ее из пасти, а наоборот, давите рукой. В это время можно звать на помощь, прижать собаку к земле коленом или ударить другой рукой по самым уязвимым местам. К ним относятся нос, переносица, основания черепной коробки, средняя часть спины, живот.

Еще эффективнее, если вы дадите нападающей собаке такую вещь, которую она может крепко закусить, - сумочку, одежду, шапку. А когда собака схватит эту вещь, вы должны пытаться вырвать ее. Это заставит собаку сопротивляться, и она еще крепче будет стискивать зубы. Если вы не будете вырывать схваченный предмет, то она, скорее всего, его отпустит и переключится на вас.

Известно, что с максимальной силой животное нападает в первые секунды, далее ее азарт ослабевает, если человек дает отпор. Если человек прекращает сопротивляться, собака может загрызть насмерть.
Все знают, что животное чувствует человеческий страх. Побороть его помогает такой психологический прием. Представьте, что встретившаяся вам собака – это человечек с нее ростом, только с оскаленным ртом.

   



Читать еще
С 26 октября школьники Нижнего Тагила уйдут на каникулы или дистант
23.10.2020 18:20 /
Как рассказали в управлении образования, в этот период не будут проводиться контрольные работы, а также преподаваться новый материал
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидаются сильный ветер и снегопад
23.10.2020 17:51 /
МЧС предупреждает об ухудшении погоды.
Комментариев: 0
Лучший родительский комитет страны – из Нижнего Тагила
23.10.2020 13:38 /
Родительский комитет 2 «А» класса школы № 45 стал победителем Всероссийского онлайн-конкурса «Лучший родительский комитет – 2020». Конкурс проводили Российское движение школьник (РДШ) и Фонд новых форм развития образования.
Комментариев: 0
Сборная ЕВРАЗа примет участие в национальном чемпионате
WorldSkills Hi-Tech
23.10.2020 11:53 /
В седьмой раз сотрудники уральских и сибирских предприятий ЕВРАЗа станут участниками национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Он пройдет с 23 по 30 октября в дистанционном формате.
Комментариев: 0
Фонд развития моногородов станет наставником Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности
22.10.2020 16:26 /
Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева по итогам церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства...
Комментариев: 0
Элеонора ЗАКРЕВСКАЯ: «Я не стала бы ничего менять в своей жизни»
22.10.2020 11:10 /
В этом году в Нижнем Тагиле  впервые состоялось вручение памятных знаков «За верность педагогической профессии». Почетную награду получили пять человек. Удостоверение № 1 вручили Элеоноре Иосифовне Закревской.
Комментариев: 0