Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.03.2015 13:30
С начала года на территории Свердловской области зафиксировано 15 случаев бешенства
С начала года на территории Свердловской области зафиксировано 15 случаев бешенства
Последние новости
Теги: бешенство Нижний Тагил

Вот уже в течение многих лет Свердловская область является стационарно неблагополучной по бешенству животных. В 2014 г. на территории области было зарегистрировано 45 случаев бешенства у животных, в том числе один из них – в городе Нижний Тагил. Начиная с 2011 года на территории города ежегодно возникали очаги бешенства.


Напряженная ситуация по бешенству остается и в наступившем году. С начала 2015 года на территории области уже зафиксировано 15 случаев бешенства (по сравнению с 6 случаями за аналогичный период 2014 года). Заболевание зарегистрировано у 13 лисиц, одной енотовидной собаки и одной домашней собаки.


Хотя основным переносчиком бешенства считаются лисицы, это заболевание диагностировали у многих других диких животных – волков, куниц, рысей, серых крыс, норок, ондатр, бобров, а также у летучей мыши, зайца.


Больные бешенством животные способны к быстрым многокилометровым передвижениям, проявляют агрессивность, нападая на встречных животных и людей.


В зимнее время дикие животные в поисках корма мигрируют ближе к населенным пунктам, поэтому возрастает опасность заражения бешенством беспризорных и домашних собак и кошек.


Следует напомнить, что бешенство – неизлечимое и стопроцентно смертельное заболевание животных и человека. Единственным эффективным средством профилактики являются прививки. Особое внимание следует уделить тем животным, которых предполагают вывозить в лес, на дачу или на мероприятия, связанные с массовым участием животных – выставки, выводки, соревнования.


Так как иммунитет (защита) после вакцинации наступает не сразу, прививки нужно сделать заранее – не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой поездки.


Животные, содержащиеся в городских условиях, также должны прививаться, так как в населенных пунктах не исключена возможность распространения заболевания с бродячими животными и грызунами.


Нельзя оставлять без внимания случаи укусов, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 8-10 дней до проявления клинических признаков.


Владельцев животных должно насторожить неадекватное поведение как своих питомцев, так и других домашних и диких животных.


Собака или становится скучной, угнетенной, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или, наоборот, чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо. Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Проявляется повышенная, иногда без видимой причины агрессивность. Небольшой шум или легкое прикосновение могут вызвать сильный испуг, вплоть до судорог. Могут возникнуть признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Также наблюдаются: извращенный аппетит - поедание несъедобных предметов (тряпки, солома, деревянные предметы и т.п.), при этом отказ от обычного корма, затрудненное глотание, хриплый лай, косоглазие, слюнотечение.


Кошка становится настороженной, пугливой, стремится спрятаться в укромное место. При попытке извлечь ее из убежища – царапается и кусается, причем чаще старается вцепиться в лицо. У животного наблюдается затрудненное глотание, слюнотечение, хриплое мяуканье.


В любом сомнительном случае животное необходимо показать в ветеринарную лечебницу, по возможности обезопасив себя от укусов.


В Нижнем Тагиле вакцинация против бешенства и осмотр животных на бешенство проводятся бесплатно. 


За более подробной информацией можно обратиться:


Тагилстроевская участковая ветлечебница – (97-79-04, ул. Черноморская, 102);


Ленинская участковая ветлечебница (24-74-74, ул. М. Горького,8);


Дзержинская участковая ветлечебница (33-17-34, ул. Энгельса, 46).


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments