Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.01.2018 09:01
Собаки нападают. Как решить проблему?
Собаки нападают. Как решить проблему?
Теги: собаки

В прошлом номере мы подняли вопросы регулирования численности бродячих животных. Говорили о том, что в большинстве случаев агрессия исходит все же не от них, а от хозяйских собак. Одичавшие живут инстинктами стаи и по законам джунглей. Поведение носящих ошейники зависит от породы и воспитания. Те и другие могут повести себя непредсказуемо и агрессивно. Покусать или растерзать человека, изодрать на нем одежду или просто сильно напугать

- Соседская собака подскочила сзади с громким лаем и, если бы я успела открыть дверь подъезда, сшибла бы с ног, выбегая на улицу. Мне 84 года, передвигаюсь с двумя тросточками, - рассказала жительница дома 41 на улице Космонавтов Любовь Федоровна. - Хорошо бы социальные службы обратили внимание на эту семью, оказали помощь, ведь там больной ребенок. Собак у соседки две, они носятся без поводков, не говоря уже о намордниках. На наши просьбы и замечания женщина реагирует по-хамски, всех посылает и громко ругается.

И подобных историй доводилось слышать немало. Такая безответственность будет процветать и дальше, пока не введут жесткие правила регистрации и содержания потенциально опасных животных, для любых собак, кроме «карманных» крошек.

Отловили больше пятидесяти

За прошедшую неделю жалоб на нападения от жителей хватало. И без травм опять не обошлось.

На днях специалист службы заказчика городского хозяйства ездила по городу вместе с бригадой отловщиков и нигде не повстречала ни одной бездомной псины. Такое бывает очень часто – на то собакам и дано чутье. С января отлов ведется регулярно: специалисты забрали с улиц в разных районах города уже больше 50 особей.

Как пояснили в управлении городским хозяйством, животные содержатся на базе подрядчика в городе Артемовском. Там с ними проводят все предусмотренные процедуры - регистрацию, санитарную обработку, вакцинацию, стерилизацию. В ближайшее время исполнители услуги пришлют фотоматериалы, и на городском портале разместят изображения отловленных собак. Если среди них окажутся потерявшиеся питомцы, хозяева смогут забрать.

А если лопатой по хребту?

Нет, не бойтесь, не собаку лопатой - всего лишь человека! При попытке забрать в передержку часть стаи, которую опекает бабушка-зоозащитница. Она и огрела мужчину лопатой. Об этом инциденте недавнего прошлого мы узнали от жителей микрорайона Новая Кушва.

О сегодняшней ситуации и проблеме в целом мы поговорили с председателем совета ТОС «Новокушвинский» Валентиной Харисовой.

- В этом году у нас в поселке обитает три стаи, в каждой насчитывается по 6 - 7 собак, - рассказала она. - В январе несколько раз вызывали службу отлова, ездили вместе с ними, удалось поймать шесть собачек. В последние дни собак было не видно – прятались от холода, а как потеплеет, мы продолжим эту работу. Беспокоит, что очередной выводок возмужал, начинаются «свадьбы», и, если ничего не предпринять, весной будет бегать уже не 20, а 40 собак.

- На что жалуются жители, есть ли факты нападений?

- В этом году, к счастью, обходится без серьезных травм. Осенью собака прокусила девушке сапог, другая собака перепугала женщину – напрыгивала на детскую коляску. Многие дети боятся ходить в школу, даже сейчас, когда организовали школьный автобус, ведь до остановки нужно добраться.

Особенно страшно ходить по улице Локомотивной – именно там живет бабушка, которая очень любит собак и создает условия для их размножения. И она такая не одна – есть еще семья на улице Кондукторской, тоже постоянно кормят собак.

- Совет ТОСа, соседи говорят с ними, пытаются переубедить? Или это неадекватные, больные люди?

- Люди-то адекватные, просто очень любят собак, и нельзя сказать, что ненавидят людей. Конечно, говорим, но у них своя позиция. Считают, что эти собаки «наша охрана», местных они не трогают, а «чужие», мол, пусть боятся. Пожилая женщина уверяет, что приняла нужные меры - теперь по утрам и вечерам закрывает собак во дворе, отпускает только днем.

- А как насчет хозяйских сторожевых псов – их тоже отпускают на волю?

- Да, и это традиция. Вот на днях соседка пошла на работу, а пса выпустила на улицу – говорит, погуляет и сам во двор вернется.

- Как же до вас добирается почтальон?

- С буханкой хлеба по Кушве ходит, такой он для себя способ защиты выбрал – прикормил, узнают и не нападают. Бывает, что две-три дворняги почтальона нашего сопровождают.

- Говорят, что самый гуманный и надежный метод обороны – ультразвуковой отпугиватель. Он компактный, помещается в кармане. Кто-то использует, помогает?

- Да, у многих видела подобные приборы. Я, например, обзавелась таким, который издает электрический треск, и собаки тут же отбегают на безопасное расстояние.

   



Читать еще
Для совместной борьбы с алкоголизмом. Администрация Горнозаводского управленческого округа и Нижнетагильская епархия подписали соглашение о сотрудничестве
22.07.2019 16:28 /
Церемо6ния прошла сегодня. Указанные цели соглашения – духовно-нравственное просвещение населения, формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, охрана здоровья и улучшение демографической ситуации.
Комментариев: 0
И футбол, и ролики, и место для прогулок
22.07.2019 15:54 /
Какой все-таки замечательный стадион сделали возле школы №8!
Комментариев: 0
В День города в Нижнем Тагиле состоится фестиваль воздушных змеев
22.07.2019 15:07 /
Владельцы самых оригинальных экземпляров  получат призы.
Комментариев: 0
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
22.07.2019 12:08 /
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
Комментариев: 0
Тагильские трамваи вышли на линию в Краснотурьинске
22.07.2019 09:21 /
С 19 июля в Краснотурьинске восстановлено регулярное движение по единственному городскому маршруту.
Комментариев: 0
Сегодня прошел митинг у памятника металлургам у Лисьей горы
19.07.2019 16:57 /
В череде праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга, важное место занимает митинг у мемориала металлургам, который был возведен девять лет назад.
Комментариев: 0

comments