Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2014 13:49
Приемная кампания-2015: заработать дополнительные баллы можно уже в декабре
Приемная кампания-2015: заработать дополнительные баллы можно уже в декабре
Последние новости
Теги: Образование правила приема в вузы

Каждый год Минобрнауки сообщает о нововведениях в правила приема в вузы. Главное новшество приемной кампании 2015 года - она началась уже с сентября, а с 1 октября все учебные заведения должны были опубликовать на своих сайтах актуальную информацию о направлениях, правилах и количестве бюджетных мест.


Ведущие тагильские вузы эти требования выполнили, рассказали в приемных комиссиях НТИ (ф) УрФУ и НТГСПА. Для доведения сведений до абитуриентов, помимо публикаций на сайте, представители высших школ уже проводят дни открытых дверей. Например, в Нижнетагильском технологическом первая встреча с будущими студентами и их родителями прошла 8 ноября, а педакадемия организовала ее еще в сентябре. Но вступительные испытания далеко, и поэтому особой массовостью эти мероприятия не отличаются. Между тем о поступлении в институт, в свете новых правил, нужно думать уже сейчас. Для тех, кто собирается пополнить ряды студентов в 2015 году, а также для их родителей, ответственные секретари приемных комиссий двух главных вузов Нижнего Тагила рассказали о новых правилах поступления.


Даже на контракт будут принимать только достойных


Уже много лет президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев говорят о повышении ценности вузовского образования. Раньше на контракт принимались абитуриенты практически с нулевыми баллами. А получение заочного образования в некоторых филиалах и представительствах крупных вузов в народе вообще прозвали покупкой диплома в рассрочку. В этом году минимальный вступительный балл для бюджета и для контракта приравняли. То есть в вуз уже никак не попадут откровенно слабые абитуриенты.


Ответственный секретарь отборочной комиссии НТИ (ф) УрФУ Юрий Шляпников поясняет: «Если, например, в прошлом году для поступления на бюджетное место в УрФУ абитуриент должен был заработать минимум 45 баллов ЕГЭ по физике, то для контрактников этот порог составлял 36 баллов. В этом году для всех наименьший порог по физике – 40 баллов, по русскому языку и математике – 36 и 35 соответственно, по обществознанию – 50, информатике и химии – по 45 баллов. Таким образом, если у абитуриента, желающего поступить на контракт, будет 39 баллов по физике, – мы ему откажем».


Но не усугубит ли нововведение и так серьезный недобор студентов, который стал последствием демографической ямы 90-х годов? По словам представителей НТИ (ф) УрФУ и НТГСПА, бояться нечего, ведь они примут студентов, готовых к процессу получения образования, к высокому уровню знаний и темпу обучения и которые не будут отсеяны после первой сессии.


Перестраховали вузы от недобора


Еще одно новое правило: при зачислении приоритет будут иметь абитуриенты, подавшие оригинал аттестата об окончании школы (даже если они были не в начале рейтинга, а в конце). Даже лидеры списка, не подав оригиналы документов в начале, окажутся зачисленными только на втором этапе при наличии вакантных мест. Абитуриент, как и в прошлом году, сможет выбрать для себя три приоритетных направления обучения. Зачисление будет проходить в два этапа, при наличии оригинала и достаточного количества баллов абитуриент становится студентом и выбывает из дальнейшего конкурса, в том числе и по направлениям с более высоким приоритетом. Если же студент не прошел на бюджетное место, для него начнется второй этап поступления, и он сможет получить бюджетное место, если будет достаточно суммы баллов за вступительные испытания. Юрий Шляпников отмечает, что эти условия направлены на то, чтобы студенты определялись с направлением обучения изначально, а не подавали документы и заявления во все возможные вузы и направления. Кроме того, такие новшества помогут вузам избежать коллизий и прошлогоднего недобора. «Дело в том, что в 2014 году студенты зачислялись на первом этапе и при этом продолжали бороться за более интересные для них направления, на которые им не хватило баллов. Потом по итогам вступительной кампании они получали желаемое место, а оказавшиеся вакантными места так никто и не занял, так как абитуриенты с меньшими баллами уже выбрали другие вузы».


Дополнительные баллы – в копилку абитуриентов


В этом году поступающим, помимо оценок за госэкзамены, дана возможность заработать дополнительные баллы. По словам ответственного секретаря приемной комиссии НТГСПА Елены Колотовой, до 10 баллов в сумме абитуриенты смогут получить за индивидуальные достижения (сюда относятся школьные аттестаты с отличием, призовые места во всероссийских олимпиадах школьников и медали Олимпийских, Паралимпийских и Сурдалимпийских игр). Еще 10 можно заработать за итоговое сочинение, которое старшеклассники будут писать уже в декабре. «Совсем скоро абитуриенты смогут получить в свои копилки первые баллы, и возможность заработать максимум из них упускать не стоит», - советует Елена Сергеевна.


По мнению ответственных секретарей, условия приемной кампании ориентированы на то, чтобы поступающие смогли выбрать направление обучения и подготовиться к экзаменам заранее. Кроме того, есть возможность повысить шансы поступления за счет индивидуальных достижений.


Чиновники говорят, что все эти нововведения должны оптимизировать процесс поступления и что приемную кампанию-2015 можно назвать максимально гуманной. Согласятся ли с этим абитуриенты – узнаем уже летом.


Валерия ЛОШКАРЕВА.


   



Читать еще
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила сожгли 2,5 килограмма наркотиков
19.09.2019 15:06 /
Правоохранители уничтожили 2,5 килограмма наркотиков: почти полкилограмма синтетических наркотических средств, около 1300 грамм героина и порядка 750 грамм наркотиков растительного происхождения.
Комментариев: 0
Определят лучших молодых работников оборонных предприятий
19.09.2019 13:45 /
Определят лучших молодых работников оборонных предприятий
Комментариев: 0
В субботу можно будет пройти диспансеризацию и привиться от гриппа
19.09.2019 13:35 /
В субботу можно будет пройти диспансеризацию и привиться от гриппа
Комментариев: 0

comments