В редакцию пришло письмо от ветерана труда Марии Петровны (фамилию по этическим соображениям не называем). Тема деликатная, а потому опубликовать письмо полностью не представляется возможным. Но суть такова.
Как отмечает Мария Петровна, у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, бывают банальные запоры. И довольно часто. Конечно, фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Включи телевизор - и тебя осчастливят чудодейственными средствами, которые лечат «мягко и безотказно». Только вот лекарства нынче дороги, особенно импортные.
Однажды подобный недуг начал одолевать и саму Марию Петровну. Она села с бумажкой в руках у телевизора и стала ждать, когда начнется ранее ненавистная ей реклама. Дождалась. Записала название суперлекарства. Затем, охая, оделась и пошла в ближайшую аптеку.
Чего только не было в аптеке: даже тот самый суперэффективный препарат! Только вот Мария Петровна глазам не поверила, когда надела очки. И это столько стоит?! Теперь, после девальвации, отмечает автор письма, – еще дороже!
Тут в аптеку зашла другая покупательница. Разговорились. Выяснилось: как-то она приобретала для своего деда лекарство по рецепту и специально ездила с Вагонки в город - в аптеку, где, как ей сказали, все дешевле. Не съездить ли Марии Петровне туда?
Конечно же, чтобы сэкономить, Мария Петровна отправилась в город трамваем – тем более что тогда поездка стоила для нее всего-то пятачок. Ехала в мрачном настроении. А вдруг зря? Так и оказалось. Лекарство было, но дешевле всего лишь на десять рублей. А ведь еще пятачок Мария Петровна потратила на обратный путь.
Поднялась к себе на второй этаж, нацепила очки и стала изучать инструкцию к купленному лекарству. Изучала и сомневалась. Может, это для нее все многочисленные противопоказания? И тут Мария Петровна поняла, что на этот раз вроде бы обойдется без чудо-лекарства.
Так оно и произошло. Через пять минут Мария Петровна вернулась в комнату, сияя так, как героиня телерекламы слабительного средства.
Тут же позвонила подруге: они постоянно обсуждали эту проблему. «А ведь и у меня после поездки в трамвае все нормализовалось! – воскликнула подруга. – Эврика! Нам таблетки не нужны! Да здравствуют льготы на трамвай!»
Две женщины с математическим складом ума быстро сообразили, как излечились. В отечественном трамвае на отечественных путях трясло порядочно: вот и весь секрет!
«Каждую неделю, и не по разу, вместе с подругой мы путешествуем на тагильском трамвае, - пишет в заключение Мария Петровна. – Льготный билет теперь стоит 8 рублей, но это пустяки по сравнению с ценами в аптеках. Тем более на заграничные лекарства! Наш активный образ жизни облегчил наши пищеварительные страдания. Конечно, трясет не везде. Избегаем маршрутов, где есть новые пути. А вот с Вагонки до города и обратно – вполне для нас! Так протрясемся, что никакие белые булочки не страшны. И другим советуем! А сколько узнаем нового, видим новых лиц! Не сидите дома и будете здоровы!»
Лечебный ты наш тагильский трамвай…