Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2015 12:24
Оружие журналистов - слово
Оружие журналистов - слово
Последние новости
Теги: Дети. школа № 10 выступление

Таких встреч в редакции газеты «Тагильский рабочий», пожалуй, не было еще никогда. К нам пришли четвероклассники школы № 10, чтобы показать журналистам свое выступление «Газета помогла выстоять (по материалам газеты «Тагильский рабочий»)», которое они подготовили в рамках городской краеведческой игры «Я – тагильчанин».


Под руководством педагогов Светланы Пономаревой и Яны Рощупкиной школьники изучали подшивки в библиотеке и литературу, посвященную Великой Отечественной войне, собирали дополнительную информацию и фотографии… Зачем им это было нужно? Ответ ребята дали на первых же страницах своей исследовательской работы:


«Приближается юбилей - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа стала нашим великим достоянием, которое передается из поколения в поколение и бережно хранится в самых надежных несгораемых архивах – в наших сердцах. К сожалению, чем дальше от нас уходит победный май 45-го года, тем меньше остается ветеранов. Время берет свое. Очень хочется знать героическую историю родного города, знать фамилии и имена наших земляков, которые рисковали жизнью и здоровьем во имя нас, живущих на Земле.


Чтобы проникнуться атмосферой военного времени, почувствовать, насколько важен был фронту тыл, а тылом был Нижний Тагил, мы решили исследовать старые подшивки газеты « Тагильский рабочий» за 1941-1945 годы, чтобы узнать, о чем писали в газете 70 лет назад, что волновало жителей нашего города, во что они верили, о чем мечтали. Что-то стерлось из памяти, что-то кажется незначительным спустя столько лет, и нам захотелось узнать о роли газеты в жизни тагильчан в годы Великой Отечественной войны».


Что в первую очередь привлекло внимание нынешних четвероклассников в подшивках газет, которые могли читать в военные годы их прабабушки и прадедушки? То, что номер вышедшего в воскресенье 22 июня 1941 года «Тагильского рабочего» полон мирной информации: сообщает о выполнении полугодового плана, призывает бороться против самоуспокоенности и зазнайства, рассказывает о партийной жизни, о первенстве города по футболу… Люди еще не знали о начале страшной войны, о том, как уже изменилась судьба страны.


Ребята пишут в своей работе: «…И только 24 июня заголовки закричат: «Наше дело правое, оно победит!», «Разбойничий налет фашистских псов на священные рубежи Великой Социалистической Родины вызвал всеобщий гнев многомиллионного Советского народа». И как последние отголоски мирной жизни будут опубликованы путевые заметки Н. Масальского «Из записной книжки туриста», письмо выпускницы 10-го класса школы №32 Г. Гуськовой «Мои мечты», записки выпускников 10-й школы. Первый военный номер «Тагильского рабочего» вышел под девизом «За Родину, за честь, за свободу!» И все годы войны газета начиналась с лозунгов: «Стахановцы - передовики фронта труда», «Дело чести нашего города – ковать оружие мести у станка», «Экономить во всем - наш священный долг», «Все на Сталинскую вахту!», «Первомайский приказ великого Сталина вдохновляет на новые подвиги».


Нельзя не заметить обилие огромных портретов вождя страны Иосифа Сталина на первых страницах, они появлялись вместе с его докладами и после удачных для СССР сражений, в дни народных праздников. Но все же и лица тагильчан украшали газету в рубрике «На боевой вахте», размещались фотографии женщин и детей на производстве. В рубриках «Доска Почета», «Гвардейцы трудового фронта», «Лучшие люди нашего города», «Знатный земляк» газета постоянно рассказывала об отличившихся на фронте воинах и о передовиках…»


И, конечно же, школьники отметили: «Ежедневной стала рубрика «Построим танковую колонну «Тагильский рабочий» к 25-й годовщине Октября», 15 декабря появился план создания мясного фронта Красной Армии по районам Свердловской области. Газета как могла поддерживала боевой дух своих читателей, и они откликались на публикации, присылали письма, предлагали темы для рейдов журналистских бригад. На страницах газеты поднимались проблемы подготовки к зиме, посадки картофеля в 1942 году. Почти в каждом номере размещены антифашистские плакаты. Печатались обращения к товарищу Сталину от тагильских рабочих, колхозников, советской интеллигенции».


В своем десятиминутном выступлении четвероклассники рассказали о долгой исследовательской работе и сделали такой вывод:


«Мы выяснили, что главной задачей газеты было показать коварные замыслы врага, раскрыть его захватнические планы по отношению к народам СССР, а также разъяснять населению и воинам, что война для нашего народа является справедливой, ибо призвана защищать Отечество от вероломных захватчиков. Но главное — призвать оставшихся в тылу делать все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать действующую армию всем необходимым. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг определял главный смысл публикаций. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется признать неоценимый вклад журналистов, репортеров и всех создателей газеты. В руках у них не было оружия, они не подрывали танки и поезда, но они обладали не менее мощным оружием – словом, которое вело тагильчан и на бой, и на труд!».


После выступления школьники прошли с экскурсией по редакции газеты «Тагильский рабочий», задали вопросы журналистам, высказали свои предложения. И, возможно, кто-то из этих ребят через 10-15 лет станет нашим коллегой и сам станет писать историю Нижнего Тагила на страницах городской газеты.


   



Читать еще
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила сожгли 2,5 килограмма наркотиков
19.09.2019 15:06 /
Правоохранители уничтожили 2,5 килограмма наркотиков: почти полкилограмма синтетических наркотических средств, около 1300 грамм героина и порядка 750 грамм наркотиков растительного происхождения.
Комментариев: 0
Определят лучших молодых работников оборонных предприятий
19.09.2019 13:45 /
Определят лучших молодых работников оборонных предприятий
Комментариев: 0
В субботу можно будет пройти диспансеризацию и привиться от гриппа
19.09.2019 13:35 /
В субботу можно будет пройти диспансеризацию и привиться от гриппа
Комментариев: 0

comments