Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2014 16:24
Тагильчане в великой и забытой
Тагильчане в великой и забытой
Последние новости
Теги: Первая мировая война история

2014 год – год столетия начала Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название Великая война, в Российской империи ее называли Второй Отечественной, а также неформально — германской. Затем, в СССР, большевики именовали ее империалистической войной.


Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гавриилом Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. Причины же крылись гораздо глубже – в борьбе империалистических держав за сырьевые источники и рынки сбыта товаров.


Во время Первой мировой войны между собой сражались две коалиции держав: Германия, Италия и Австро-Венгрия, объединившиеся в Тройственный союз, и страны Антанты - военно-политический блок в составе России, Англии и Франции. В военные действия было вовлечено 38 из существующих в то время 59 независимых государств!


Среди «тагильцев» - жителей Нижнего Тагила, было много участников Первой мировой. В их числе и Дмитрий Петрович Кузнецкий (1875-1939 гг.) - профессор медицины, крупнейший уролог, сын П. В. Кузнецкого, выдающегося хирурга, создателя и первого руководителя земской больницы в Нижнем Тагиле. После окончания Московского университета, с 1899-го по 1903 год он служил под руководством отца в Нижнетагильской земской больнице. В 1906-1914 годах - сотрудник клиники профессора С. П. Федорова при военно-медицинской академии, профессор Петроградского психо-неврологического института. Автор 73 научных работ, участник русско-японской войны.


После летней мобилизации 1914 года многие из «тагильцев» попали в действующую армию. В Риге служил Иван Киприянович Добин, попавший в немецкий плен. В годы Первой мировой войны в лазарете Юго-западного района работала медсестра Анна Александровна Рыбакова. Мария Тимофеевна Плаксина была медсестрой в действующей армии в Бресте. Стрелком в русской армии служил Тит Гаврилович Коровин, военным врачом на фронте - Константин Васильевич Гуськов. Участниками Первой мировой были Иосиф Устинович Балашов, Петр Дмитриевич Тетенев, Матвей Федорович Гаев, Павел Коростелев.


Дмитрий Тихонович Мокин (Мокко) (1885-1953) – тагильчанин, унтер-офицер царской армии, участник Первой мировой и гражданской войн. Служил в Гвардейском Императорском полку, награжден орденом Св. Георгия III степени и Георгиевской медалью «За храбрость» III и IV степени. Отец Дмитрия Тихоновича Тихон Мокко прибыл в середине XIX века в Нижний Тагил из Молдавии, работал на Нижнетагильских заводах, был крепостным Демидовых. Фамилия Мокко по прибытии была изменена на Мокин. В годы репрессий Дмитрий Тихонович изменил фамилию на Волженин.


Среди участников Первой мировой был и мой дед по матери - Сергей Степанович Бушков (1888- 1945). Кавалер Георгиевского креста III и IV степени и Георгиевской медали «За храбрость» III и IV степени. К сожалению, история его военных подвигов - белое пятно в истории моей семьи. Неизвестно, в каком он был чине, в каком воинском подразделении служил, на каком фронте сражался и в каких боях участвовал. Но, видимо, проявил недюжинное мужество и храбрость, раз награжден четырьмя Георгиевскими воинскими отличиями. Моя мама рассказывала, что дед был весь изранен, поэтому и скончался так рано.


Сергей Степанович Бушков родился в селе Мошкара (Вятское) Сарапульского уезда Вятской губернии на реке Каме. После возвращения с войны проживал в селе Башкарском (Башкарке) и перешел из православия в «австрийскую веру» (старообрядчество Белокриницкой иерархии), чтобы жениться на моей бабушке Елизавете Степановне Пономаревой, уроженке Башкарского. Там «издревле» (вероятно, с XVIII века) жил мой прадед Степан Захарович Пономарев (1848 – 1912), кузнец, старообрядец Белокриницкой иерархии с центром в Белокриницким монастыре. Его жена Анна Павловна (1848-1924, в девичестве Семенина) родила 17 детей, но выжило только четверо самых крепких: Яков (впоследствии революционер), моя бабка Елизавета, Мария и Евфимия.


Прадед держал конный завод. В 1912 году конюшни были подожжены чьей-то злой рукой, в огне погибло много лошадей, сам прадед получил сильные ожоги, спасая животных из огня, от чего и скончался. Моей бабушке Елизавете Степановне Пономаревой, в замужестве Бушковой, пришлось работать с 12 лет в аптеке села Башкарского, помогать семье, содержать себя. Моя мама Эмилия (Емилия) Сергеевна Комшилова (урожденная Бушкова) родилась в Башкарке, а в годовалом возрасте ее перевезли в Тагил на постоянное местожительство, куда дед вместе с семьей перебрался в 1924 году.


Как известно, та великая война была предшественницей революционных событий в России, привела к нарушению территориальной целостности Российской империи и, в конечном итоге, к ее уничтожению. Печально, что только в связи со столетним юбилеем начала Первой мировой ее героям наконец-то воздали должное: о них появилось множество публикаций, документальных фильмов, музейных и архивных выставок, были открыты мемориальные комплексы.


Татьяна СМИРНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



   



Читать еще
Вновь ожидаются заморозки
21.05.2019 12:36 /
Нынешняя весна, пожалуй, претендует на рекорд по температурным «качелям»
Комментариев: 0
Стартует «Молодая семья-2019»
21.05.2019 10:57 /
Городской Дворец молодежи объявил о начале ежегодного конкурса
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались работы по строительству детского сада в микрорайоне «Муринские пруды»
21.05.2019 08:57 /
В Нижнем Тагиле начались подготовительные работы по строительству детского сада на 170 мест в микрорайоне «Муринские пруды». Новое дошкольное образовательное учреждение с ясельными группами появится на улице Удовенко в 2020 году, сообщает...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается работа по реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология»
21.05.2019 08:55 /
В рамках проекта утверждена федеральная программа «Чистый воздух». Нижний Тагил вошел в список 12 субъектов Российской Федерации, где к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен быть снижен на 20 процентов.
Комментариев: 0
Сотрудники полиции  Нижнего Тагила приняли участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»
20.05.2019 17:20 /
Нижнетагильские сотрудники полиции поддержали Всероссийскую акцию «Зарядка со стражем порядка». Для гостей в погонах и представителей Общественного совета при МУ МВД России «Нижнетагильское» дружелюбно открыл свои двери центр государственного...
Комментариев: 0
У тагильчан второе место в «Школе выживания»
20.05.2019 17:14 /
С 15 по 19 мая в загородном центре «Таватуй» Невьянского городского округа прошли областные соревнования «Школа безопасности – 2019»
Комментариев: 0

comments