Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2015 13:32
Инициатива Альшевских о выборах «сильного мэра» откладывается. Свердловские депутаты ждут сигнала сверху
Инициатива Альшевских о выборах «сильного мэра» откладывается. Свердловские депутаты ждут сигнала сверху
Теги: Свердловская область Нижний Тагил Сергей Носов Евгений Куйвашев

В минувший понедельник комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Свердловской области рассмотрел инициативу коммуниста Андрея Альшевских о возврате прямых выборов и «одноглавой» системы управления в Екатеринбург. Примечательно, что законопроект депутата в большинстве своем не нашел поддержки среди коллег, однако и возражений не вызвал.


Напомним, законопроект, предложенный Альшевских, заключается в возврате к прямым выборам. «Суть поправки в том, чтобы вернуть способ выбора главы Екатеринбурга по принципу «сильный мэр». Глава города избирается на всеобщих выборах, является руководителем местной администрации и исполняет руководство единолично», - пояснил депутат ранее. Парламентарий считает, что возврат «одноглавой» системы управления не вступит в противоречие с уже принятыми законами о реформе местного самоуправления (МСУ).


«Самопиар» или шанс выбрать мэра всенародно?


Инициатива депутата была рассмотрена накануне комитетом по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области. Однако как предполагалось первоначально, законопроект не был отклонен. Его отложили до следующего заседания регионального парламента, на седьмое апреля. Из чего Альшевских сделал вывод – надежда на положительный исход есть.


По словам инициатора поправки, за то, чтобы рекомендовать областному парламенту принять законопроект, на заседании профильного комитета проголосовали два депутата - Евгений Артюх и Нафик Фамиев. Галина Артемьева и Анатолий Сухов вместе с главой комитета Анатолием Павловым от голосования воздержались. Трое из воздержавшихся -члены «Единой России».


Таким образом, результат нынешнего голосования позволяет считать, что окончательного решения и единого мнения по данному вопросу у свердловских единоросов нет. Глава регионального отделения партии власти Виктор Шептий подчеркнул, что торопиться с принятием или отклонением законопроекта Альшевских нет необходимости, «вопрос надо обсуждать детально, с привлечением максимального числа заинтересованных лиц» - отметил Шептий.


В свою очередь Евгений Артюх считает, что его коллеги по партии намеренно затягивают процесс принятия решения по инициативе, ожидая приказа сверху. «Налицо намеренное затягивание решения вопроса. Единое мнение по поводу инициативы возвращения сильного мэра действительно не сформировано. Ну и мы с вами понимаем, как решаются такие вопросы. Партия будет ориентироваться на мнение губернатора» - поделился парламентарий.


Более скептические настроения по поводу инициативы имеет другой депутат Законодательного собрания - Илья Захаров. По его мнению, предложенные поправки ни что иное – как «самопиар». «Теоретически областные депутаты могут сколько угодно раз менять систему. Сейчас они могут принять закон Андрея Альшевских и просто отложить его. Позже принять другой закон, потом еще один - это не важно. Я полагаю, что реальные изменения если произойдут, то в 2017 году. Не раньше. А нынешний законопроект о сильном мэре - это, скорее, красивый пиар Андрея Геннадьевича. Не более» - высказался Илья Захаров, добавив при этом, что принятие принципа единоначалия и предоставление возможности гражданам выбирать главу самостоятельно больше похоже на фантастику, чем на реальность.


«Передача всей полноты муниципальной власти в одни руки - дело нужное», но не обязательное


Понятно, что для Свердловского правительства «сильный мэр» может стать очередной головной болью, как это было с Евгением Ройзманом, победившим на выборах в 2013 году (30,11 %) , при явке в 32 %. Ведь на протяжении нескольких лет, он, то ищет поддержки областных властей, то участвует в митингах против путинской политики. И более того, становится участником громких судебных разбирательств, подрывая тем самым авторитет региона, но ничего не сделаешь, ведь его избрал народ.


Но есть среди «сильных мэров» и положительные примеры. В частности, это применительно к главе Нижнего Тагила Сергею Носову, набравшему на выборах 92,2 % голосов. Некоторые эксперты полагают, что деятельный Сергей Константинович смог бы справиться и губернаторскими обязанностями. Именно его называют основным кандидатом на пост руководителя Среднего Урала в 2017 году, ведь нынешний губернатор Евгений Куйвашев все хуже и хуже справляется с вверенными ему территориями. К тому же не секрет, что между Носовым и Куйвашевым нет взаимопонимания, и возможно, успешный Носов не откажется от выдвижения своей кандидатуры. Но пока говорить об этом рано, если, конечно Евгений Куйвашев не откажется от своего поста досрочно.


Что касается отношения губернатора к инициативе Альшевских, по его мнению, передача всей полноты муниципальной власти в одни руки - дело нужное, поскольку «ориентирует всех на единый центр принятия решений и ответственности в городе или районе». При этом, глава региона выступает против прямых выборов «сильного мэра» считая, что выбирать главу города должны либо депутаты городской думы, либо члены специальной конкурсной комиссии, которую формирует Куйвашев и муниципалитет.

   



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments