Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.02.2018 10:38
Под контролем – безопасность школ, зарплаты и коррупция. В Ленинской прокуратуре Нижнего Тагила подвели итоги года
Под контролем – безопасность школ, зарплаты и коррупция. В Ленинской прокуратуре Нижнего Тагила подвели итоги года
Последние новости
Теги: прокуратура итоги контроль коррупция трудовые отношения

Более трех тысяч жалоб поступило в прокуратуру Ленинского района в прошлом году. Самые популярные - на сферы ЖКХ и трудовых отношений, рассказал на итоговой пресс-конференции для представителей городских СМИ районный прокурор Владимир Мартынов. Кроме того, более 1740 нарушений федерального законодательства прокуратура выявила в рамках проверок. Предъявлено более 400 исковых заявлений в защиту интересов тагильчан. Более 270 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще около 180 - к административной.

По материалам прокурорских проверок было возбуждено семь уголовных дел, которые расследуются, направлены в суд или уже рассмотрены в суде и по ним вынесены приговоры.

Про зарплаты и трудовые книжки

Более 200 нарушений были зарегистрированы в прошлом году в районе в сфере охраны труда. В 43 случаях сотрудники прокуратуры помогли составить исковые заявления, все они были рассмотрены в судах. В отношении нерадивых работодателей возбуждены более 50 административных производств.

- Работодатели фактически выгоняют работников на улицу, в частности, именно так поступила одна из руководителей частного предприятия в отношении беременной девушки, - прокомментировал ситуацию Владимир Мартынов, отвечая на вопросы журналистов. - Тагильчанка работала продавцом-консультантом у индивидуальной предпринимательницы в течение двух лет. Когда девушка забеременела, бизнесвумен в одностороннем порядке расторгла с ней трудовой договор.

Прокуратурой была проведена проверка, которая показала, что девушка действительно работала на этом месте, а предпринимательница не внесла в трудовую книжку запись о приеме на работу, не выплатила всю заработную плату, не перечисляла взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Хотя по закону расторгать договор с сотрудником «в положении» можно только при ликвидации предприятия. Предприниматель прекратила деятельность и снялась с учета. Тем не менее по итогам проверки прокуратура через суд обязала бывшую предпринимательницу восстановить нарушенные права заявительницы. Ей сделали отметку в трудовой книжке, погасили долги по зарплате и обязательным выплатам в соцфонды.

В следственный комитет прокуратура передала четыре уголовных дела по зарплатам, два из которых прекращены в связи с урегулированием конфликта и выплатой финансовых средств. Еще два уголовных дела были направлены в суд для принятия решения.

Про коррупцию

В этой сфере все не так плохо, нарушений меньше, но все же они есть. Так, в конце года в рамках одной из последних проверок, были выявлены два факта злоупотребления служебным положением, материал направлен в следственный отдел, возбуждено уголовное дело.

Экс-директор одного из муниципальных предприятий города снимал дорогую квартиру, оплачивая ее из денежных средств предприятия. В итоге на него было заведено уголовное дело по статье «Присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Руководитель возглавлял предприятие с ноября 2012 года по июль 2014 года, и, по сути, собственноручно подготовил соглашение на возмещение расходов по оплате арендуемой им квартиры. При этом стоимость аренды жилого помещения составила более 40 тысяч рублей в месяц, что значительно превышало рыночную стоимость. В итоге руководителю МУПа были перечислены 858 тысяч рублей. При этом в указанный период у МУПа имелась многомиллионная задолженность за энергоресурсы перед поставщиками. Расследование дела почти завершено, в конце февраля или в начале марта оно будет направлено в суд.

- Большинство чиновников «грешат» тем, что несвоевременно заполняют справки о своих доходах, - отметил районный прокурор. – Кроме того, в этом году было проведено 46 проверок, выявлено более 50 нарушений в сфере коррупционного законодательства. К ответственности привлекались руководители школ, музеев, НТИИМ. Нарушения касались приемки некачественного товара, услуг, без сопроводительных документов и т.д. Такие нарушения, как правило, допускаются больше от незнания законодательства, злоупотреблений в этом нет, а вот нарушения есть и прокуратура вынуждена реагировать.

Про безопасность школ

В связи с последними событиями в школах Перми и Улан-Удэ во всех школах города по поручению Генпрокуратуры проводятся проверки. И, как оказалось, не зря. Не все образовательные учреждения имеют паспорта безопасности (документ, направленный для предупреждения ЧП).

- Большинство тагильских школ охраняют частные охранные предприятия, - рассказал Владимир Мартынов журналистам. - По закону школы должны охранять сотрудники Росгвардии и вневедомственной охраны. Эти подразделения являются более мобильными, оперативными, квалифицированными и подготовленными для того, чтобы в любой момент защитить детей. При этом родители оплачивать охранные услуги школ не должны, это обязанность органов местного самоуправления.

Про ЖКХ

Сфера ЖКХ, по - прежнему, удерживает пальму первенства среди жалоб. Из трех тысяч - более 400 обращений на действия управляющих компаний, ТСЖ, некачественно выполненный ремонт, неправильно начисленные платежи и т.д.

Выделять одну УК, на которую чаще всего жаловались тагильчане, прокурор района не стал. В поле зрения сотрудников прокуратуры были все управляющие компании Ленинского района.

Выявлено 135 нарушений закона, внесено 92 представления в адрес УК, 71 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила более 200 тысяч рублей. Тагильчанам прокуратура помогла составить и направить в суд 64 исковых заявления.

   



Читать еще
Материнский капитал будет оформляться автоматически после рождения ребенка
04.06.2020 15:46 /
Для более быстрого оформления и выдачи материнского капитала, в Пенсионном фонде России введена беззаявительная выдача сертификатов на материнский капитал.
Комментариев: 0
Около 7 млрд рублей отчислений ЕВРАЗа будет направлено на проекты развития Нижнего Тагила
04.06.2020 15:36 /
Средства будут направлены на строительство важных социальных объектов.
Комментариев: 0
Свердловские колледжи увеличат количество бюджетных мест
04.06.2020 14:02 /
В этом году в Свердловской области в колледжах и техникумах на 4 тысяч увеличат количество бюджетных мест. По словам регионального министра образования Юрия Биктуганова, в последнее время у школьников вырос интерес к средне-специальному образованию.
Комментариев: 0
Пенсионерам и малому бизнесу хотят дать рассрочку по долгам на два года
04.06.2020 12:27 /
Как сообщил наш партнер «РГ», правительство России поддержало законопроект о временных послаблениях для социально незащищенных должников. Как сообщил наш партнер «РГ», правительство России поддержало законопроект о временных послаблениях для...
Комментариев: 0
«Вкусное лето»  с «Тагильским рабочим»
04.06.2020 10:23 /
Мы начинаем кулинарный марафон! И наш конкурс рецептов «Вкусное лето с «ТР» рассчитан на  три летних месяца.
Комментариев: 0
Выявили 12 нарушителей: в Нижнем Тагиле состоялось оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»
04.06.2020 09:49 /
С 1 по 3 июня на территории Нижнего Тагила прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГАИ 3-го июня вели работу по предупреждению ДТП по вине водителей общественного транспорта, проверяли вышедшие на линию автобусы.
Комментариев: 0