Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.02.2018 16:15
«Доступная среда» станет частью вузовской подготовки
«Доступная среда» станет частью вузовской подготовки
Последние новости
Теги: Доступная среда

В 2018 году в Свердловской области продолжится работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты Законодательного собрания берутся совершенствовать нормативную правовую базу, касающуюся этой сферы, и договариваются о подготовке специалистов качественно нового уровня в сфере архитектуры и градостроительства.

-За сравнительное короткое время, последние 8-10 лет, Свердловская область сделала рывок в развитии безбарьерной среды, - приводит слова председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной пресс-служба парламента. -Тем не менее, мы еще находимся в самом начале большого и трудного пути.

В Нижнем Тагиле, подчеркнем, для формирования «Доступной среды» делается немало, в том числе обязательно учитывают особенности людей с ограниченными возможностями при реконструкции зданий поликлиник, больниц, библиотек, социальных и учреждений культуры, мест отдыха.

Однако проблема появилась не вчера: никогда прежде устройство зданий, тротуаров и улиц, двери и лифты, транспорт не учитывали возможностей инвалидов. Перестроить все быстро и сразу невозможно. Дело не только в финансировании.
Очень важно, чтобы на всех этапах создания универсальной среды законодатели и представители исполнительной власти региона обязательно учитывали мнение тех, для кого она формируется – людей с ограничениями здоровья.

- Инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, слуху, руководители общественных организаций инвалидов активно участвуют во всех круглых столах, депутатских слушаниях, выездных заседаниях, посвященных проблемам инклюзии и доступной среды. Именно эти люди формулируют нам задачи и оценивают нашу работу. Они ждут от нас высоких результатов и добиваются, чтобы все было сделано наилучшим образом», – отмечает председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин.

Работа над нормативной базой в сфере доступной среды идет не только в кабинетах: депутаты вместе с представителями правительства, инвалидами отправляются на предприятия и организации региона, посещают общественные места в муниципалитетах.

К примеру, чтобы изучить вопросы транспортной доступности парламентарии вместе с инвалидами-колясочниками побывали на нескольких вокзалах Свердловской области, проехали по железной дороге от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, по пути оценив инфраструктуру вокзальных комплексов и объектов в муниципалитетах.

6aaaf3fa8a35e68dc58153a80be74654.jpg

Тему реализации избирательных прав инвалидов, доступности избирательных участков законодатели вместе с общественниками исследовали непосредственно на избирательных участках. А вопросы развития инклюзивного образования рассматривались во время выездного заседания с посещением школ.

По мнению Вячеслава Погудина, решение проблемы доступной среды необходимо начинать с подготовки специалистов качественно нового уровня в сфере архитектуры и градостроительства.

-Сегодня вузы на обучение студентов стандартам создания универсальной среды отводят недостаточный объем учебных часов. В этом с нами согласны профессора, преподаватели, руководители кафедр Уральской государственной архитектурно-художественной академии, где мы провели выездное заседание по вопросам подготовки кадров. По итогам обсуждения наши предложения о пересмотре федерального стандарта вузовской подготовки архитекторов и строителей были направлены в российское Министерство образования», - рассказал депутат.

В нынешнем году члены комитета намерены продолжить работу по созданию нормативной базы и реализации областной и федеральной программ в целях развития доступной среды в Свердловской области.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.


   



Читать еще
325 лыжников спустились «Лавиной» со склона горы Белой
17.02.2020 17:13 /
15 февраля 2020 года в четвёртый раз в Нижнем Тагиле состоялось зрелищное мероприятие «Лавина 4.0», по традиции организованное Владимиром Ольховиковым, горнолыжным курортом «Гора Белая», а также Центром развития туризма города Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Тагильчане стали вторыми  на чемпионате Уральского округа Росгвардии по офицерскому троеборью
17.02.2020 15:01 /
Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в окружном чемпионате по офицерскому троеборью, который состоялся в ЗАТО Снежинск, сообщает...
Комментариев: 0
Из-за долгов уральцы не могут выехать за границу
17.02.2020 14:15 /
Количество должников, которым запрещено выезжать за пределы России, в Свердловской области возросло. По данным Управления федеральной службы судебных приставов региона, таковых более 100 тысяч человек.
Комментариев: 0
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
17.02.2020 13:12 /
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
Комментариев: 0
В Свердловской области повышенная потребность в донорской крови
17.02.2020 12:50 /
По данным «донорского светофора» Службы крови Свердловской области, в регионе отмечена острая нехватка крови отрицательного резус-фактора всех групп крови.
Комментариев: 0
«Территория мужества» появится в Нижнем Тагиле
17.02.2020 12:06 /
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в парке имени А.П. Бондина состоится мероприятие «Территория мужества».
Комментариев: 0