Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2015 16:03
Беспредел в ЖКХ подрывает экономику и обороноспособность страны
Беспредел в ЖКХ подрывает экономику  и обороноспособность страны
Теги: Первый зам. Главы города В. Пинаев. год

Прошел год с тех пор, как Владислав ПИНАЕВ заступил на должность первого заместителя главы администрации города. В беседе с корреспондентом «ТР» Владислав Юрьевич откровенно, не обходя острых углов, ответил на вопросы о хозяйственной жизни Нижнего Тагила, о ситуации в сфере управления многоквартирными домами.


- Владислав Юрьевич, наших читателей волнует, что будет со знаменитыми тагильскими проектами в отсутствие обещанного финансирования: неужели какие-то стройки придется заморозить?


- Если, не дай Бог, мы что-то сейчас заморозим, никогда этого не реанимируем. Поэтому глава города принял решение не останавливать ни одного проекта – строительство ФОКа, ремонт драмтеатра продолжаются, начались работы на набережной. Мы их ведем не потому, что городу дали кучу денег и мы их осваиваем. Тут надо отдать должное всем подрядчикам, победителям конкурсов, которые изыскивают средства, готовы идти ва-банк, работать в долг.


Это огромная нагрузка и на муниципальный бюджет, но, что зависит от нас, мы выполняем. При этом никто не скрывает, что ситуация по финансированию непростая, как по доле субъекта, так и доле федерального бюджета. Свой отпечаток наложила общеэкономическая обстановка: дорогие кредиты, рост курсов валют. Деньги подорожали, а стоимость, заложенную в госконтракте, поменять невозможно. Оборудование импортное – тоже проблема, все, что можно было, поменяли на отечественное. Эти вопросы необходимо решать, вести диалог на разных уровнях власти, что муниципалитет и делает.


- С субсидиями, которые идут через министерство транспорта и связи, тоже вопрос открытый. Значит под вопросом ремонты дорог, долгожданный ремонт аварийного моста на улице Фрунзе?


– Да, вопрос открытый, хотя все понимают, что Тагил ездит по аварийному мосту. На согласительной комиссии в Законодательном собрании Свердловской области мы отстаивали выделение субсидий, приводили веские доводы. Идет переписка ведомств, но перепиской не прикроешься, когда, не дай Бог, что-то рухнет. Конкурс проведен, подрядчик есть. Цена вопроса - 499 млн. Первый транш – 150 млн. Это не критичная сумма, и эти средства позволят нам начать работу. Мы бы мост сделали резервный по улице Красноармейской, направили бы транспортный поток в объезд улицы Фрунзе. Основные мероприятия по укреплению опор можно было выполнить и возобновить по мосту только трамвайное движение. На первое время этого достаточно, чтобы снять опасность. Поэтому мы настаиваем, чтобы субсидии были обязательно выделены в этом году.


- Есть у муниципалитета новые пути или способы для пополнения казны?


- Пути все те же – налоги, продажа и аренда муниципальной собственности. Правда, в этом году город рассчитывает увеличить эти сборы, благодаря урегулированию прав на землю и получению исчерпывающих данных о фактическом использовании земельных участков. Сделали мы это с помощью программы, которую предложили разработчики из Екатеринбурга. Известно, что эта методика позволила существенно пополнить бюджеты муниципальных образований Башкирии. В прошлом году самолет облетел Тагил, провели аэрофотосъемки.


- Читателям интересно узнать о съемке и результатах ее использования подробнее.


- Используется аппаратура, которая позволяет увидеть границы построек с минимальной погрешностью, до сантиметров. Затем снятая информация накладывается на базы налоговой инспекции, центра земельного права и кадастровой палаты. Анализ соответствия тоже входит в программу. Когда мы все данные сопоставили, нарисовалась удивительная картина. Оказалось, не все участки под индивидуальное жилищное строительство стоят на кадастровом учете. Есть объекты явно коммерческого назначения с нулевой или заниженной ставкой налогообложения. Не везде границы застроек совпадают с фактическими.


Уверен, в большинстве случаев нарушения не злонамеренные. Муниципалитет обратился к юридическим и физическим лицам, которые владеют или пользуются земельными участками, чтобы представили копии правоустанавливающих документов в МКУ «Центр земельного права». Люди откликнулись, приходят по 10-15 человек в день, приводят в соответствие кадастры. Для кого-то речь идет о небольшой разнице в оплате – 300, 500, 1000 рублей. Но когда таких участков тысячи, для бюджета это выливается в существенную сумму. Мы планируем добрать в бюджет миллионов 180 недополученных налогов, а с учетом предыдущих налоговых периодов эта сумма может увеличиться. Пользуясь случаем, еще раз предлагаю тагильчанам привести документы на землю в соответствие с действующим законодательством.


- Хорошо, если такая программа позволит горожанам избежать междоусобиц и всевозможных проблем, связанных с межеванием. Примеров масса. Предприятия, а то и домовладельцы, ставят заборы, перекрывая половину тротуара. Или занимают и бетонируют землю, где проходит дорожный водоотвод или коммунальные сети. Причем иногда на это есть разрешения, документы. Но выдавали их, руководствуясь бумажными схемами, - специалисты объясняли, что у них нет возможности выезжать на места.


- В последнее время специалисты отдела земельного контроля имеют возможность выезжать «в поля», работать на территории. Минимум трижды в неделю выделяется транспорт. За весь прошлый год было 800 поездок, за первый квартал 2015 года – уже 460.


В ряде случаев осмотров и не требуется, учитывая качество новой фотосъемки. Приведу пример. Поступила жалоба от жителя, владельца индивидуального участка: сосед захватил полосу его земли, да к тому же использует под автосервис и мойку. Пробили по программе и выяснили, что часть той земли, которую собственники друг с другом поделить не могут, вообще принадлежит муниципалитету. Обратились по этому поводу с заявлением в прокуратуру.


Планируем раз в год проводить съемку, чтобы не было самозахватов, чтобы контролировать соблюдение «красной линии». Необходимо будет наложить программу на коммунальные сети, чтобы не допустить незаконного строительства в защитной зоне, Мы обязаны уменьшать риск аварий, поэтому к тем, кто возвел строения на водоводах или теплотрассах, будем принимать меры – сносить.


- Беспризорные собаки – вечная проблема, которую, наверное, в принципе невозможно решить гуманно. Но животные размножаются, и остро встает вопрос о безопасности людей. Удается ли нашему городскому хозяйству в отсутствие положенных по закону субсидий держать ситуацию под контролем?


- Стараемся ситуацию стабилизировать - глава города поставил такую задачу. Выделяли без конкурса по 100 тысяч каждый месяц на эту работу. Правда, денег не хватает катастрофически. Сейчас отыграли конкурс, ждем заключения контракта.


По новому федеральному закону, надо было строить приюты для животных – Федерация наделила этими полномочиями субъекты. При этом нет инструментов исполнения, не прописаны источники финансирования. Но, допустим, построили приют. А дальше что? Собак обязаны кормить, лечить, стерилизовать и т. д., убивать их нельзя. Значит, нужны средства на ветеринаров, кинологов, сторожей, чтобы управлять этой большущей сворой, которая будет копиться в непредсказуемой прогрессии. Плюс содержание помещений, коммуналка. В отсутствии субсидий повесить это все на местный бюджет? Не потянуть ни при каких условиях. Даже при активной поддержке волонтеров и благотворителей. Замкнутый круг. Повторюсь, хотя полномочия не наши, мы не можем закрыть глаза на проблему и делаем, что можем.


- Владислав Юрьевич, знаем, что к вам обращаются жители многоквартирных домов. Какие вопросы преобладают, какие из них сегодня на острие?


- Чаще всего обращаются жители, которые рассчитывают разобраться в конфликтах и спорах с управляющими компаниями. Эти же вопросы – самые острые и сложные. К сожалению, действующее законодательство все решения отдает на волю собственников жилья. Стараемся, по меньшей мере, разъяснить гражданам их права, на основании которых они могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру. В любом случае стараемся помочь, а также наладить работу муниципальной управляющей компании.


- Жители многих домов, которых не устраивает работа частной УК, надеялись перейти в НТ МУП «ГУК», но смогли это сделать единицы. Это проблемные дома, где весомая доля собственности муниципалитета, это дома, где есть сплоченные и подкованные советы собственников. Как выглядит ситуация с остальными?


- Жители организуют собрание, принимают решение большинством голосов в пользу городской УК. Через сутки появляется другой протокол, где большинство голосует за прежнюю УК - «Мой дом», «Стоительные технологии», «Стройсервис», «Уралэкспо-НТ». Схема стандартная. Один раз официально собрали с людей подписи, потом прикладывают копии ко всем протоколам. И, к сожалению, в судах такие документы принимают: законным считается документ с более поздней датой голосования. Дальше тоже механизм отработан, вплоть до угроз активистам, инициаторам повторных собраний. И люди боятся писать заявления в полицию. Жители мне говорят: «Вы должны нам помочь – мы же выбрали вашу городскую компанию!» И мы уходим в тяжбы: документы собираем, чтобы подтвердить каждый протокол, перезаключать пытаемся договоры с ресурсниками. На них пишут жалобы в ФАС – возникает угроза миллионных штрафов. В частных УК работают ловкие опытные юристы – не удивительно, ведь огромная доля денег тратится на их содержание.


Следующий этап - идут двойные платежки. Растут долги за ресурсы. Известна вся цепочка, кто за кем стоит, включая расчетные центры.


- Цепочка известна, но она не распутывается…


- Сегодня полиция ведет 11 уголовных дел в отношении управляющих компаний. Администрация города взаимодействует с правоохранительными органами - создана рабочая группа. Уголовных дел могло быть и больше, но УК оправдываются тем, что потратили деньги, которые увели от ресурсников, на ремонты подъездов, подвалов, как правило, представляют фиктивные или дутые сметы. И суд говорит: не было умысла похитить эти средства, и отказывает в возбуждении уголовного дела….


Вся эта система способствует безнаказанности и воровству. Возьмем пример той же УК «Жилсервис». Мало того, что 10 миллионов украли – у компании долг под 120 млн. за ресурсы! В ряде УК долги не ниже. Почему они не уменьшаются? УК воруют, но и часть жителей систематически не платит. Сколько примеров: человек имеет две машины в семье, а коммунальные счета игнорирует годами. Мы же сами у себя воруем: не будут менять и ремонтировать сети - не будет нормальных услуг. И не надо забывать, что долги за тепло – это долги перед кредиторами ресурсников, т. е. перед НТМК и УВЗ. За чей счет хотят процветать такие должники? За счет оборонного предприятия, которое под санкциями находится? По сути, обороноспособность страны под удар ставим.


Хочется все это с мертвой точки сдвинуть. Но считаю, что сдвиг, причем кардинальный должен произойти в законодательной базе ЖКХ. Установлено же, что Жилищный кодекс РФ был написан практически под диктовку американских специалистов и изначально был направлен на подрыв и развал всего комплекса ЖКХ. Закон внес смуту во взаимоотношения граждан, коммунальных организаций и муниципалитетов.


Убежден, что управление жилым фондом должно быть государственным. Была управляемая система - ПЖЭТы, ЖКУ, на кварталы разбитые территории. Плохо ли, хорошо ли, а все же лучше, чем сейчас, работали. Это надо возвращать. Расчетные центры тоже не должны быть в руках частника - денежные потоки в сфере ЖКХ должно контролировать государство.


- Казалось бы, в условиях жесткой экономической и политической войны Запада против России нам проще искать взаимопонимание внутри страны, сплотиться. Ведь внутри города это происходит, не правда ли?


- Это правда, и в нашем случае консолидатором таким является глава города. Тагильчане хорошо помнят, что в разное время городские власти находились в конфронтации то с одним градообразующим предприятием, то с другим. Принципиально иная позиция у Сергея Константиновича Носова – позиция человека государственного. И поэтому у мэрии есть взаимопонимание с каждым предприятием, которое работает на территории города. Понятно, что задачи муниципалитета и частного бизнеса полностью не совпадают, это надо учитывать. Но нет секрета никакого, что УВЗ, НТМК и ВГОК общими усилиями вместе с муниципалитетом реконструировали сквер у горного колледжа, благоустроили сквер у Горсовета. И город платит тем же. Возникают проблемы у предпринимателей, стараемся помочь, в том числе глава города подключает свои связи. Считаю, сегодня нам удается действовать сплоченно. 



Читать еще
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments