Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2015 16:11
Ищем-рыщем: где дешевле?
Ищем-рыщем: где дешевле?
Теги: Цены рост продукты питания

- Последние две недели в области перестали расти цены на продукты питания, - заявил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов на встрече с региональными журналистами. - Кризис достиг дна. Если цены будут еще расти, то люди просто перестанут покупать продукты питания.


Откровенно говоря, новость прекрасная. Правда, верится в нее с трудом. Корреспонденты «ТР» последние два месяца наблюдали за происходящим на продуктовом рынке, общались с покупателями, пожилыми тагильчанами, внимательно изучали официальную статистику. Вывод неоднозначный: что-то дорожает, что-то дешевеет, но, к сожалению, ненамного и ненадолго. Создается впечатление, что народ на самом деле пытается сэкономить, выбирая недорогие продукты, к примеру, вместо копченой колбасы больше покупает вареной. Однако через день-другой цены на вареную колбасу переходят в категорию «бешеных». Активным потребителям приходится искать другой вариант. Самая распространенная картина в тагильских супермаркетах и магазинах – то тут, то там вспыхивает гнев покупателей по поводу обновленных цен на продукты питания.


Вареная колбаса, говяжья вырезка и творог совсем потеряли совесть…


- Да еще месяц назад литр молока стоил 38 рублей, теперь – больше 42! Что, совсем совесть потеряли? – возмущается женщина лет сорока в адрес популярного молочного производителя. Не менее эмоциональные и громкие фразы можно услышать в мясных и фруктово-овощных отделах.


Итак, согласно сведениям государственного отдела статистики, в Нижнем Тагиле за минувший март (данные на 27.03.15 г.) лидерами роста цен стали нежирный творог, который за месяц вырос в цене на 17 рублей (средняя цена килограмма - 260 рублей), сметана - плюс 13 рублей (194 рубля за кило) и колбаса вареная 1-го сорта – плюс те же 13 рублей, а килограмм популярной «Докторской» в среднем теперь стоит 484 рубля.


Второе место прочно заняла бескостная говядина, подорожавшая в течение марта на 9 рублей и достигшая ценовой отметки 450 рублей за килограмм. Недалеко от нее ушла свежемороженая рыба - плюс 8 рублей и 147 рублей в среднем за килограмм, и твердый сыр – 6 рублей за месяц и, в конечном счете, 476 рублей за один килограмм.


Продолжали дорожать крупы. На 3 рубля дороже в течение марта стало пшено, теперь средняя стоимость килограмма – 68 рублей. Чуть меньше, но все равно ощутимо, на 2 рубля 60 копеек, выросла цена гречки. Килограмм теперь уже стоит 88 рублей. Если так будет продолжаться и дальше, скоро со слезами на глазах будем встречать 100-рублевый гречишный праздник.


Кроме вышеперечисленных продуктов питания за минувший март выросла стоимость овощей, фруктов, молока и хлеба.


Список продуктов питания, которые в течение марта дешевели, на это раз приятно радует своим объемом. Сюда вошли свинина и говядина на кости, мясной фарш, белокочанная капуста, масло животное, яйцо и сахар. Больше всех подешевела свинина на косточке – на 9 рублей 66 копеек (средняя стоимость по городу – 293 рубля). Почти на 7 рублей упал в цене мясной фарш, теперь он стоит 356 рублей за кило.


Продукты не покупают, теперь ими любуются


А что по поводу цен думают тагильчане, с которыми журналистам «Тагильского рабочего» удалось пообщаться в одном из супермаркетов города?


IMG_7041_фатеева надежда.jpg


- Конечно, на продукты стало уходить больше денег. За один поход в магазин трачу около 500 рублей, - признается пенсионерка Надежда Владимировна Фатеева. - Беру хлеб, молоко, творог. Муж любит рыбку, поэтому приходится брать скумбрию горячего или холодного копчения. Иногда хочется чего-нибудь мясного, берем студень, он, в отличие от мяса и колбасы, стоит недорого. У меня свой секрет выживания. Не покупаю все продукты питания в одном месте. Что-то приобретаю в «Пятерочке», в магазине «Со смаком», там сахар дешевле. Хожу, смотрю, где дешевле, там и беру. А что нам, пенсионерам, остается делать? Бегать и бегать… Могу, конечно, ошибаться, но сейчас любят хаять Советский Союз. А ведь там во всех магазинах была одна цена, не надо было бегать, искать, что подешевле. А сейчас сплошная беготня…


IMG_7094.jpg


Пенсионер Николай Андреевич Клешнин больше 40 лет отработал в Спецавтохозяйстве. Теперь пытается прожить на пенсию так, что бы продуктов хватало на месяц.


- Очень дорогие цены стали, - возмущается Николай Андреевич. - Посмотрите: огурцы свежие стоят 200 рублей! Килограмм моркови - 40 и больше! Много ли ее там в килограмме? Это куда годится? Хочется купить на обед что-нибудь повкуснее, но приходится экономить. Сосиски за 165 рублей брать точно не буду, вот, наверное, эти, за 85 рублей. А кто знает, что в них натолкано? Все, кроме мяса. Я в армии служил недалеко от села, ходили в лес, мешками рвали орех фундук. А теперь я мимо того фундука прохожу и любуюсь – почти тыща рублей за килограмм! Кто ж его будет покупать?


По следам министра


В середине февраля этого года в городе побывал областной министр экономики Дмитрий Ноженко. Он проинспектировал цены на продукты питания в тагильских магазинах. Причем выбрал магазин не федеральной и не региональной торговой сети, а местной – «Тагилхлеб». Министра очень интересовал факт того, сколько в Тагиле стоят гречка, мука, сахар и хлеб. В середине февраля гречка в магазине торговой сети «Тагилхлеб» стоила 66 рублей за килограмм. При этом средняя областная цена на гречку составляла – 84 рубля 68 копеек. Мука – 36 рублей, средняя областная цена – 36 рублей 35 копеек. Сахар – 52 рубля против средних областных 59 рублей 05 копеек за кило. И, наконец, булка «Дарницкого» стоила тогда 18 рублей 50 копеек.


Журналисты «ТР» решили провести свой маленький эксперимент, пройти по следам областного министра и проверить, насколько изменились цены в «Тагилхлебе». Далеко ходить не стали, побывали в павильоне на улице Островского. Вот что у нас получилось. Спустя полтора месяца килограмм гречки в магазине стоит 65 рублей, то есть минус 1 рубль. Все хорошо. Сахар в конце марта в «Тагилхлебе» тоже скатился до 46 рублей за кило, за полтора месяца минус 6 рублей. Еще лучше! А вот цена булки «Дарницкого» выросла – до 19 рублей 50 копеек. Рубль за полтора месяца все-таки многовато…



Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments