Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.04.2015 10:59
Представители предприятий Свердловской области обсудили вопрос импортозамещения
Представители предприятий Свердловской области обсудили вопрос импортозамещения
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК экономика Нижний Тагил

На Нижнетагильском металлургическом комбинате прошла встреча представителей предприятий Свердловской области со специалистами технических служб ЕВРАЗ НТМК. Поводом собраться вместе стала проблема импортозамещения. По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, сейчас формируются отраслевые списки поставщиков, готовых предложить рынку отечественные аналоги зарубежных технологий, запчастей и оборудования. В этом вопросе, отметил он, правительство возьмет на себя роль дирижера.


- Есть громкое слово «ипортозамещение». Все понимают, что это такое, но особых результатов пока нет. Почему? Никто не брал на себя дирижерскую роль. Замещать зарубежные товары нужно, но какие предприятия, в каких регионах и что именно должны делать – никто не знал, - сказал Игорь Зеленкин.


Гости посетили основные цеха комбината, где смогли увидеть все технологические новинки и особенности работы агрегатов, и только потом сели за стол переговоров.


Комбинат работает стабильно


Технический директор ЕВРАЗ НТМК Николай Мухранов заверил: комбинат работает стабильно, а значит, платежеспособен.


– В какой-то мере мы оказались защищенными. Часть нашего производства была ориентирована на экспорт, который занимает 50% от общего объема продукции. Остальное поступает на внутренний рынок, - сказал Николай Мухранов. - Импортозамещение для нас очень актуально. На ЕВРАЗ НТМК много импортного оборудования, запасные части приходится закупать за рубежом. Но в сегодняшней экономической ситуации мы стремимся сократить затраты. Когда в прошлом году резко подскочил доллар, пытались быстро уйти с Украины, где закупали оборудование для коксохимического производства. Нашли аналогичный завод в Красноярске, но цены на отечественную продукцию так взлетели, что практически догнали импорт. Курс доллара не должен влиять на цены на внутреннем рынке.


- Мы знаем, как работает зарубежное оборудование, насколько оно надежно и долговечно, сроки его изготовления, - продолжил Николай Мухранов. - К вам, производителям, наши требования будут такими же: качество, адекватная стоимость, выполнение сроков. Способность конкурировать с китайцами. У них есть проблемы с качеством, но цена ниже. Нужно стремиться к их цене, но к европейскому качеству.


Готовы смотреть, но очень аккуратно


По словам заместителя технического директора по ремонтам Сергея Дружинина, комбинат заинтересован в различных грузоподъемных механизмах, насосном и вентиляционном оборудовании, системах автоматики, гидравлики и пневматики.


– Серьезнейшего подхода требуют гидравлика и подшипники, - добавил главный механик ЕВРАЗ НТМК Андрей Зудов. - Готовы смотреть, но очень аккуратно.


Комбинат уже сотрудничает с предприятиями Уральского региона: Кушвинским заводом прокатных волков, Уралмашем, Кировградским заводом твердых сплавов. Среди зарубежных поставщиков – Германия, Канада, Украина. Металлурги признаются: некоторые запчасти и оборудование вынуждены закупать за рубежом. Их попросту нечем заменить. К примеру, аналогов нержавеющих центрифуг, утверждают специалисты, в России нет вообще. То же самое с серверами, базами для хранения информации.


- Это оборудование практически все импортное, у нас не производится. А что касается датчиков, средств измерения и контроля – здесь мы с вами можем поработать очень плотно, - обратился к поставщикам руководитель дирекции по информационным технологиям ЕВРАЗ НТМК Олег Мишланов.


А будет ли «российское чудо»?


Представители компаний, в свою очередь, поставили под сомнение эффективность выбора производителя по критерию самой низкой цены.


- Все мы знаем, что такое «японское чудо». Принцип успешной экономики гласит: ни в коем случае не ставьте во главу угла ценовой фактор, - сказал технический директор ЗАО «Автоматизированные системы и комплексы» Владимир Кривовяз. – Нужно работать над партнерскими взаимоотношениями. НТМК для нас родной завод, в свое время запускали практически все станы. Когда потребовалась их модернизация, освоили производство преобразовательной техники. Естественно, плохого предлагать не будем.


- Самое дешевое не может быть хорошим, - поддержал заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «ВУХИН» Сергей Косогоров. – Существовала хорошая практика, когда представители предприятий выезжали на заводы поставщиков и проверяли техническое оснащение, надежность оборудования, а потом переходили к заключению договора. Многие соискатели отсеивались еще в самом начале. Мы работаем на угледобывающих, перерабатывающих, химических производствах. В частности, к нам обращается Алтайский коксохимический завод. Готовы подключиться к поиску решений по центрифугам.


Заместитель генерального директора производственно-коммерческой службы Регионального центра лазерных технологий Александр Бензель отметил: заменить импортные технологии отечественными вполне реально. У предприятия есть аналогичный опыт работы с НТМК в 90-х годах. Тогда удалось разработать и внедрить аналоги импортного оборудования – горелок и вертлюгов. Сейчас возможности значительно выросли. Работа налажена с Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами.


Равиль Асаев, генеральный директор Ревдинского завода светотехнических изделий, предложил промышленные светильники:


- Когда была экскурсия, я все время смотрел, какие светильники у вас висят. Но почему-то обнаружил всего три или четыре нашего производства. Во-первых, мы находимся очень близко от вас, а во-вторых, у нас социально ориентированное предприятие. На заводе работают около 200 человек, из них 112 человек – инвалиды по зрению. Могу заверить: качество нашей продукции нисколько не хуже, а ценовой фактор намного ниже.


Со своими предложениями выступили еще более 20 потенциальных поставщиков. Была высказана идея по созданию кооперации для изготовления различной техники.


- Давайте обменяемся контактами и начнем работать, - заключил Николай Мухранов.


Кстати. В этот же день на комбинате впервые прошла конференция сотрудников железнодорожной отрасли России. Мероприятие проводилось по инициативе Национального союза железнодорожников, при поддержке министерства транспорта и связи Свердловской области. Участники обсудили вопросы внедрения инновационной железнодорожной техники, современных систем транспортного обеспечения промышленных предприятий. Как отмечалось в докладе главного специалиста ЕВРАЗ НТМК по транспорту Владимира Полюховича, управление железнодорожного транспорта ЕВРАЗ НТМК является связующим звеном всех производственных процессов. Для обеспечения бесперебойного технологического процесса и своевременной отгрузки продукции комбинат тесно сотрудничает с ОАО «РЖД». Несколько лет назад первым в России перешел на перевозку грузов по расписанию.

· Делегация посетила конвертерный цех. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле состоится бизнес-форум для самозанятых
19.02.2020 14:38 /
В Нижнем Тагиле в центре «Мой бизнес» состоится бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». Он ориентирован на граждан, работающих на себя, а также мелких предпринимателей, ведущих деятельность без привлечения наемного персонала....
Комментариев: 0
Свердловская область заняла 17 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по уровню риска
17.02.2020 14:32 /
Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством RAEX в 2019 году, Свердловская область по показателю «инвестиционный риск» поднялась на 17 место. Регион третий год подряд улучает свои результаты в группе «Высокий потенциал – умеренный...
Комментариев: 0
С жителями Свердловской области заключат социальные контракты
13.02.2020 14:37 /
Как заявил на заседании областного правительства вице-губернатор Павел Креков, около 9% свердловчан проживает за чертой бедности, получая доход ниже прожиточного минимума.
Комментариев: 0
В Свердловской области за прошлый год сильнее всего подорожали крупы и сливочное масло
13.02.2020 13:38 /
Цена на эти товары выросла более чем на 10%. Информацию об изменении цен на продукты питания на Среднем Урале за 2019 год распространил Свердловскстат. По официальной статистике, в целом продукты за год подорожали на 1,4%. Впрочем, по...
Комментариев: 0
В Уральском федеральном округе удвоился выпуск медицинских масок
13.02.2020 10:18 /
Единственная в УрФО компания, производящая медицинские маски, перешла на суточный режим и удвоила производство продукции, сообщает ТАСС, ссылаясь на генерального директора предприятия. Выпуск масок вырос с 15 тысяч до 30 тысяч в сутки.
Комментариев: 0
В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ НТМК теперь выпускается вся линейка крановых рельсов
10.02.2020 16:59 /
На металлургическом комбинате начали выпуск крановых рельсов КР140 – последнего из пяти профилеразмеров этого вида продукции.
Комментариев: 0