Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2014 11:24
Юбилей в «Юбилейном»
Юбилей в «Юбилейном»
Теги: Людмила Бородина юбилей ДК "Юбилейный"

Принято считать, что женщины не любят говорить про возраст и упорно скрывают, сколько им лет. Но такую дату грех скрывать, и про 90-летний юбилей Людмилы Григорьевны Бородиной узнали все тагильчане благодаря подарку, который сделали юбилярше творческие коллективы Дворца культуры «Юбилейный». За несколько дней до ее дня рождения они украсили стены учреждения культуры плакатами-приглашениями на «Вечер-портрет», посвященный Людмиле Григорьевне, и большой зал дворца был практически полон.


Из своих 90 лет 25, то есть четверть века, Людмила Григорьевна Бородина поет в хоре ветеранов войны и труда в «Юбилейном». И потому совсем неудивительно, что во время полуторачасового концерта с песнями и поздравлениями она так свободно держалась на сцене.


Вечер-портрет назвали «С песней я не расстаюсь», хотя многим было бы не до песен, окажись они в таких ситуациях, как Людмила Бородина.


Родилась она в селе Сладково Омской области, но вскоре у дружной семьи конфисковали дом и корову, а отца отправили в ссылку в Нижний Тагил, куда вслед за главой поехали и все домочадцы. Став участницей школьного хора и одной из лучших артисток местного драмкружка, девушка могла бы посвятить себя творческой работе, но началась Великая Отечественная война и бывшая школьница отправилась на огнеупорный завод, а в июле 1942 года ушла на фронт добровольцем.


Прошла на Дальнем Востоке курс обучения в условиях, приближенных к боевым, стала связистом-радистом отдельной 89-й роты связи и ротным запевалой. После учебы в Первом Московском Краснознаменном военном авиационном училище связи вернулась на Дальний Восток в звании старшины. Среди ее наград - орден Отечественной войны, медаль за победу над Японией, медаль за освобождение Северной Кореи…


Во время учений на полигоне Людмила Григорьевна часто слышала позывные «Сокол 3.15», и вскоре их обладатель, летчик - истребитель Петр Иванович Бородин, стал ее спутником жизни. Кстати, участники ансамбля песни и танца «Белая черемушка», под руководством заслуженного работника культуры РФ Якова Герта, создали песню о любви звезды дивизионной самодеятельности и бравого офицера, которую и исполнили на празднике.


В 1958 году подполковник Петр Иванович Бородин демобилизовался, и они с Людмилой Григорьевной приехали в Нижний Тагил. Она работала в детском саду, в школе, потом в городской больнице № 4… И параллельно, просто для самообразования, закончила музыкальную школу. Стала мамой, бабушкой, прабабушкой и одной из самых ярких участниц народного коллектива хора ветеранов войны и труда Дворца культуры «Юбилейный».


На сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы дворца, звучало множество торжественных речей и искренних поздравлений, а среди музыкальных и поэтических подарков были и всемирно известная «Катюша», и танцевальная композиция «Королева красоты», и стихи ветерана Великой Отечественной войны Марии Константиновны Бакшаевой, и песни «в тему»: «Молодость ушла и не простилась…», «Возраста нет!», «Говорят, мы едем с ярмарки…» Из зрительного зала постоянно звучали крики «Браво!» и «Поздравляем!», а уж когда юбилярша вместе с хором ветеранов спела «Я еще, поглядите, хоть куда!», ей ответил дружный хор зрителей: «Да!»


Конечно, в зале были в основном родные, друзья, знакомые, коллеги Людмилы Григорьевны. Но среди сотни с лишним человек всех возрастов оказались и те, кто «случайно забрел на огонек», увидев приглашение. Перед началом концерта они осторожно интересовались у окружающих: «А кто она такая, что для нее концерт организовали? Артистка? Почетный гражданин?». «Хороший, светлый человек. Сейчас сами увидите», - улыбаясь, отвечали знатоки. В завершение вечера дружно аплодировали все, и вопросов уже не было.


И хотя за полтора часа нахождения на сцене Людмила Григорьевна заметно устала, она вела себя как настоящая артистка. И сразу же открыла свой секрет долголетия:

- Хотите прожить не меньше 90 лет? Занимайтесь физкультурой и приходите к нам петь!



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments