Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2014 13:20
Всероссийская туристическая биржа может переехать в Екатеринбург
Всероссийская туристическая биржа может переехать в Екатеринбург
Последние новости
Теги: "Екатеринбург - Экспо" туризм выставка

Простаивающие павильоны «Екатеринбург-Экспо» свердловские власти решили занять пятью-шестью выставками федерального масштаба. В первую очередь попробуют развить до этого уровня экспозиции, уже проводимые в регионе. Однако не исключен и перенос в Екатеринбург действующих крупных мероприятий из других территорий, прежде всего из Москвы. К примеру, как стало известно Znak.com, интерес региональных властей вызвала федеральная туристическая биржа «Интурмаркет», которая каждый год проводится в столице. Участники рынка пока относятся к идее переноса скептически, а предполагаемая цена в $15 млн может оказаться слишком высокой для переживающего сложные времена свердловского бюджета.


В Екатеринбург может перебраться крупная московская выставка «Интурмаркет», рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. По его словам, переговоры ведутся между областными властями и собственниками выставки. «Интурмаркет» проводится с 2006 года с целью «популяризации российского туристического потенциала». Раз в год она размещается на площадях МВЦ «Крокус-Экспо» в Москве. На выставке представлены не только туроператоры, международные участники. Здесь еще и самое широкое представительство российских регионов среди аналогичных выставок. На сайте «Интурмаркета» сообщается, что следующая выставка пройдет с 14 по 17 марта 2015 года – там же, где и обычно.


«Сторонники переноса выставки в Екатеринбург считают, что из нее может получиться второй «Иннопром», только туристической направленности, и что «Интурмаркет» может стать еще одной визитной карточкой Свердловской области. Но надо понимать, что выставка – коммерческая, поэтому ее перенос – это, по сути, продажа. Обсуждаемая цена сделки – порядка 15 млн долларов. Что будет приобретено за эти деньги, пока не понятно. Один бренд и учредительные документы? Очевидно, что успех экспозиции не обеспечивается одним лишь брендом», – отмечает собеседник Znak.com.


В правительстве области не стали отрицать интереса к «Интурмаркету». Правда, о том, что сделка – коммерческая и недешевая, не говорят. Департамент информационной политики со ссылкой на вице-премьера Алексея Орлова пояснил: «Туристская выставка «Интурмаркет» является ключевым выставочным мероприятием в РФ в сфере внутреннего и въездного туризма. Оно проводится при активной поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Если будет предложение от федерального ведомства о проведении этого мероприятия на территории Свердловской области, это было бы, несомненно, интересное предложение. Аналогичный опыт работы с Минпромторгом РФ по «Иннопрому» очень позитивный».


В Федеральном агентстве по туризму заявили, что ничего не слышали о переговорах по продаже «Интурмаркета», и удивились той роли, которую отводят агентству областные власти. «Мы всего лишь ставим стенд на выставке и участвуем в деловой программе», – пояснили в агентстве. У «Интурмаркета» есть собственники, и не агентство решает его судьбу, отметили в ведомстве. Рассуждая о перспективах переноса «Интурмаркета» в регион, в агентстве отметили, что пока не очень понимают, зачем это нужно, ведь в каждом регионе есть свои экспозиции, которые развиваются местными операторами. Несмотря на то, что Екатеринбург – это город с хорошо развитой для проведения международных мероприятий инфраструктурой, в переносе выставки есть риски. Ведь представители регионов, которые приезжают на «Интурмаркет», активно используют пребывание в Москве, чтобы решить и другие вопросы в федеральных органах власти, в том числе провести встречи с чиновниками, которые вряд ли смогут также активно выезжать в Екатеринбург. Как отмечают в Ростуризме, сегодня уже никто не ездит на выставки для обмена каталогами, как было раньше. Сейчас успех туристической выставки зависит от удачно сформированной деловой программы.


Директор «Интурмаркета» Ольга Хоточкина негативно отнеслась к обсуждению темы о возможных продаже и переносе выставки, заявив, что это может испортить подготовку к форуму и будет нервировать её участников. Решение этого вопроса – прерогатива владельцев, отметила она. Хоточкина поделилась мнением, что выставка должна проводиться в столице, и с переносом у неё не будет будущего. Согласно данным сайта «Интурмаркет», ее организатором является ООО «Экспотур», за которым стоят офшорные компании.


Опрошенные Znak.com участники рынка скупо комментируют тему. Пока им не понятны схема продажи и механизм переноса выставки. Любая экспозиция – это коммерческое мероприятие, у нас в области нет государственного выставочного оператора, который мог бы совершить такую покупку, напоминает представитель RTE-Group Алена Стрежнева. По её словам, текущий тренд – это укрупнение с привлечением известных брендов уже действующих операторов.


Генеральный директор «Межрегиональной выставочной компании – Урал» Елена Ревенко считает, что вряд ли в регионе можно сделать «точную копию» московской экспозиции, если, конечно, речь идет о реализации нормального коммерческого проекта, а не только об административном «рычаге» и использовании федерального или регионального бюджета. «“Перенос выставки” – это ведь не просто смена площадки, то есть выставочного центра. Главное – гарантировать, что все 700 компаний-участниц сразу захотят поехать не в Москву, а в Екатеринбург. Это маловероятно. Для создания крупной выставки в регионе (даже на основе раскрученного бренда) требуется время и серьезные усилия организаторов. Оговорюсь еще раз – я не рассматриваю использование административного “рычага”», – рассуждает Елена Ревенко.


Для компаний продвижение своих услуг в Москве и продвижение в Екатеринбурге или другом регионе – это не одно и то же. Кроме того, коммерческие компании сами формируют свой бюджет, сами определяют наиболее эффективные для реализации своих услуг регионы России, говорит эксперт. «На мой взгляд, вместо «переноса» на Урал чьих-то проектов перспективней выбрать наиболее успешный уже состоявшийся в нашем регионе выставочный проект данного направления и усилить именно его, привлекая к сотрудничеству региональные и федеральные структуры или “федеральную выставку”», – подытожила Елена Ревенко.


Znak.com не удалось найти среди местных операторов туристического рынка того, кто был бы готов слиться с «Интурмаркетом». Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, который одновременно является владельцем местного выставочного оператора «Экспоком», считает бесперспективным перенос «Интурмаркета» в Екатеринбург. Он вообще не смог припомнить ни одного такого прецедента на рынке. «Такая покупка – бессмысленная трата сил и средств, она не привлечет в Екатеринбург инвестиции», – отмечает Мальцев. Он также считает, что будущее «Интурмаркета» должно быть связано с Москвой. «У нас в регионе проводится несколько собственных выставок туристической направленности. Например, Expotravel, которая считается одной из самых сильных региональных экспозиций в России. Мы проводим эту выставку уже 18 лет и не стоим с протянутой рукой, прося бюджетного финансирования. Выставка собирает не только российских, но и международных участников», – говорит Мальцев.


В правительстве области считают, что к 2020 году таких выставок как «Иннопром» и UralExpoArms (то есть федерального масштаба) в регионе должно быть не две, а пять-шесть. При этом все же обещают, что в первую очередь поддержку будут получать крупные мероприятия из числа уже проводимых в регионе. «Будут определяться перспективные мероприятия, которые имеют значительный потенциал роста, которые востребованы среди предпринимательского сообщества, они получат акцентированную административную, организационную и финансовую поддержку. При этом повторно мероприятие будет поддержано только в случае роста ключевых показателей в виде объёма арендуемых площадей, увеличения общего количества экспонентов, увеличения количества участников из других регионов и из-за рубежа, и др. Для отбора мероприятий также разработана прозрачная система критериев. В настоящее время подготовлены необходимые документы, которые нормативно закрепят данные подходы, проходят процедуры согласования», – отметили в департаменте информационной политики.


Высокопоставленный источник в руководстве Свердловской области рассказал, что губернатору Евгению Куйвашеву идея появления в Екатеринбурге крупной туристической выставки в целом нравится. «Главное, что эта выставка связана соглашениями с крупнейшими международными туристическими организациями, операторами и т.п. По сути, она выполняет роль биржи, где заключается множество отраслевых сделок. И иностранные бизнесмены, работающие в сфере туризма, будут приезжать в Екатеринбург так же, как приезжают сейчас в Москву», – считает источник.


   



Читать еще
От космодрома до океана: у кого больше всего вышек в стране
18.10.2019 15:43 /
По последним данным Роскомнадзора, в нашей стране построено уже более 744 тысяч базовых станций. Самую масштабную сеть связи признали у МегаФона. По информации надзорного ведомства, у оператора-лидера более 238 тысяч телеком-объектов.
Комментариев: 0
Большинство несетевых АЗС Свердловской области не прошли проверку качества дизельного топлива
18.10.2019 14:02 /
Роскачество совместно с Росстандартом исследовали дизельное топливо на АЗС Свердловской области и выяснили, что некачественный дизель был обнаружен только у несетевых АЗС. При этом качество топлива никак не зависело от цены.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор хочет запретить одноразовые пластиковые пакеты
18.10.2019 09:47 /
Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, предусматривающий сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов,  сообщили в пресс-службе ведомства.
Комментариев: 0
Долги садоводов и дачников будут списывать с банковских карт
17.10.2019 14:34 /
В России упростили взыскание долгов с дачников и садоводов.
Комментариев: 0
Контроль над выплатой алиментов в России станет строже
17.10.2019 13:14 /
«Бывший супруг задолжал крупную сумму по алиментам. Сейчас вроде бы начал платить… по 1000 рублей, в общем, копейки. Ездит на новеньком «Лексусе» и ссылается на тяжелое материальное положение. Как его поставить на место?» (Елена Владимировна...
Комментариев: 0
Дмитрий Медведев – Евгению Куйвашеву: «Не сбавляйте темпы!»
17.10.2019 12:18 /
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург и встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Комментариев: 0

comments