Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.02.2018 09:18
Коммунальные разборки: начислили ОДН за весь прошлый год
Коммунальные разборки: начислили ОДН за весь прошлый год
Теги: ЖКХ

В феврале жители Старателя, дома которых находятся в управлении группы компаний под общим названием «Теплотехник», получили от организации «Энергосбыт Плюс» необычные квитанции за электроэнергию. Отдельной платежкой предъявлены расходы на содержание мест общего пользования, или ОДН, за весь прошлый год. Суммы получились немалые – и по 500, и по 900, и по 1500 рублей с квартиры. Народ решил разобраться, откуда что взялось, прежде чем платить.

- Лицевые счета указаны другие, и это странно, - сообщили жители домов на улице Курортной, 15, Каспийской, 27 и 27А.

Председатели советов МКД № 7 и 8 на улице Гагарина Ирина Володина и Маргарита Балышева приехали в редакцию. Женщины принесли пачки квитанций и дружно признают:

- С тех пор, как ОДН перевели в услугу содержания, нам эти суммы начислять перестали. УК предъявляла общедомовку, но только за воду, а Энергосбыт выставлял лишь счета за потребленное в квартирах. Вроде бы, все хорошо, и большинство жильцов вообще не подозревало, будто чего-то недоплачивают. Но лучше уж ежемесячная прибавка в 40-60 рублей, чем такое!

Сюрприз не понравился, особенно пенсионерам, которые планируют расходы до рубля, а в квартирах зачастую «нажигают» рублей на 100-200.

– В соседних домах, где работает другая УК, ничего подобного нет – все по порядку, никаких перерасчетов. Но в «Теплотехнике» ничего толком не объясняют, посылают в Энергосбыт – мол, «все начисления ведут они». Звонили энергетикам, кое-как добились ответа по многоканальному телефону, но там советуют … обратиться в УК.

Мы же посоветовали, помимо звонков, направить письменные запросы на сайты УК и РСО. Говорят, пока тихо.

Написали на сайты обеих компаний и мы. «Теплотехник» пока не отозвался никак, а пресс-служба «Энергосбыт Плюс» дала ответы на наши вопросы оперативно. Мы спросили: почему плату начислили «задним числом» за длительный период?

На основании каких показателей сделана корректировка за ОДН – по нормативам или по показаниям общедомового счетчика?

А также (поскольку есть мнение, что такая годовая предъявка нарушает права потребителей) поинтересовались, могут ли жители расплатиться в рассрочку без последствий, - т.е. не зачислят ли их в должники, лишив своевременных компенсационных выплат по льготам?

В компании, во- первых, подтвердили информацию жителей: «население, проживающее в жилфонде управляющих компаний ООО Теплотехник-НТ, ООО СТ Теплотехник, получило в феврале 2018 г. квитанции с расчетами на оплату общедомовых нужд (ОДН) ( в части электроэнергии) за весь 2017 год.

В течение 2017 года собственники квартир этого жилфонда ничего не платили за электроэнергию, которая расходуется на общее имущество. В соответствии с законодательством РФ расходы на общедомовые нужды относятся к содержанию жилья, расчет по всем ресурсам на общедомовые нужды УК осуществляет самостоятельно».

А теперь о причинах:

«В начале 2017 года агентский договор с «ЭнергосбыТ Плюс» на расчеты жителям ОДН указанными управляющими компаниями был расторгнут. УК рассчитывали и собирали с жителей плату за содержание общего имущества за все ресурсы, кроме электрической энергии.

В 2018 году договор по расчетам ОДН (электрическая энергия) между Энергосбытом и УК был заключен, и по требованию этого договора в квитанции жителей была внесена сумма расходов ОДН за прошедший год.

Расчеты произведены на основании нормативов, утвержденных РЭК Свердловской области. Расчет ОДН по показаниям общедомового прибора учета производится в том случае, если собрание собственников выбрало этот способ расчета».

Пояснили нам, почему изменен номер лицевого счета – для разных наборов услуг применяются разные счета:

«Пользователи электронных кабинетов на сайте www.esplus.ru меняют лицевой счет с 122 (индвидуальный) на 522 (множественная услуга: индвидуальный и общедомовое потребление). В бумажных квитанциях смену счета производят операторы Энергосбыта».
Что касается оплаты в рассрочку. Чтобы не иметь проблем по льготным выплатам, жителям посоветовали написать соответствующее заявление, посетив офис компании (улица Ломоносова, 49, корпус 2, раб. с 8 до 18, в пятницу - с 8 до 17, в выходные закрыт).


Читать еще
Студенческий кампус в Нижнем Тагиле должен стать межвузовским центром инженерных инноваций
14.12.2018 15:29 /
Владислав Пинаев провел совещание, на котором руководители профильных ведомств и студенты вузов Нижнего Тагила обсудили концепцию студенческого кампуса.  
Комментариев: 0
Благоустроенные дворы передают владельцам
14.12.2018 12:27 /
Администрация города завершает работу по благоустройству дворов на 2018 год
Комментариев: 0
700 жителей Вагонки останутся без света в начале следующей недели
14.12.2018 12:11 /
Филиал «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» 17 и 18 декабря обесточат  более 200 жилых домов в связи с проведением ремонтных работ.  
Комментариев: 0
Внимание, мошенники!
14.12.2018 11:46 /
Молодые люди представляются сотрудниками компании «Водоканал-Сервис» и настойчиво предлагают тагильчанам в квартирах поменять систему водоотведения и водоснабжения, поставить фильтры для очистки воды, заменить счетчики.
Комментариев: 0
В отключке
14.12.2018 09:33 /
Большой резонанс среди  читателей «ТР» вызвала история о двухнедельном  отключении воды у жителей  дома на ул. Красноармейской,145 («Если бы не тревога и настойчивость дочери…», номер от 22 ноября).
Комментариев: 0
Взялись за неплательщиков
14.12.2018 09:28 /
По данным АО «Расчетный центр Урала», тагильчане оплачивают ЖКУ на  90 процентов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments