Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.02.2018 16:10
В Свердловской области прошел VI региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы»
В Свердловской области прошел VI региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы»
С 17 по 21 февраля в Свердловской области прошел VI региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills среди студентов среднеспециальных учебных заведений. Два тагильских учебных заведения стали площадками масштабных соревнований.

За восемь часов раскроить и сшить жакет на подкладке, причем петли обметать вручную. Достойно выйти из конфликтной ситуации с родителями учеников. Придумать гастрономический тур по Поволжью. Это несколько примеров заданий, которые выполняют участники чемпионата WorldSkillsRussia по компетенциям «технологии моды», «мастер производственного обучения» и «туризм».

В нашем городе студенты со всей области соревновались по шести компетенциям. Кроме трех перечисленных, «социальная работа», «организация экскурсионных услуг», «сварочные технологии». Чемпионат по пяти компетенциям принял Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Н. А. Демидова. Сварочное мастерство участники продемонстрировали в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса.

Глава города Сергей Носов отметил важность участия в чемпионате для молодых людей.

- На Всемирном экономическом форуме в Давосе была сформирована мысль, что менеджеры, которые быстро принимают квалифицированные решения, являются достоянием нации. Это сказано о менеджерах топового уровня. Но чтобы ими стать, нужно добиться профессионального роста. Чемпионат раскрывает амбиции молодых людей. Надеюсь, в дальнейшем они будут работать над собой, чтобы быть первыми. Это нормальное желание, - подчеркнул мэр.

IMG_0077_новый размер.jpg

Проведение чемпионата важно и для самого города, уверена директор Демидовского колледжа Светлана Морозова.

- Проведение чемпионата для нашего города очень престижно. У нашего мэра амбициозные планы по возрождению и укреплению системы высшего и среднего образования, и мы серьезно озабочены тем, чтобы площадки WorldSkills у нас оставались, - поделилась с «ТР» директор. – Соревнование создает конкуренцию. Студенты начинают бороться друг с другом – а это закалка характера. На отборочных этапах они вроде все в дружеских отношениях, но вместе с тем каждый стремится занять первое место, как на Олимпиаде.

Для самого колледжа быть площадкой для чемпионата не только престижно, но и сложно. Нужно соблюдать технические требования и приобретать специальное оборудование. В этом плане для колледжа самой затратной оказалась подготовка к площадке «технологии моды». Для нее в том году купили японские оверлоки.

Еще одно условие – приглашение на соревнования сертифицированных экспертов. Демидовский колледж подготовил своего эксперта по компетенции «технологии моды». Старший мастер и преподаватель учебного заведения Анна Клименко в сентябре 2017 года получила такой сертификат. Теперь она оценивает мастерство студентов по компетенции «технология моды» в разных регионах: в декабре ездила на региональный чемпионат в Ярославль, в январе – в Хакасию.

Завоевать высокий статус было непросто – свою состоятельность как эксперта приходилось доказывать на собеседованиях и других испытаниях. Главное достижение – тагильский преподаватель обучила мастерству призера всероссийского этапа чемпионата. В 2015 году ее ученица, студентка Демидовского колледжа Марина Лужина заняла третье место в Национальном чемпионате WorldSkills Russia.

На региональный чемпионат в наш город приехали 42 участника из учебных заведений Свердловской области. Кристина Лоськова учится на третьем курсе Демидовского колледжа. Она участвует в соревнованиях по компетенции «технологии моды». «Участвую в первый раз, но беспокойства не чувствую. Я люблю и умею шить, шью не только для себя, но и для семьи. Особенно брюки удаются», - говорит девушка. Ее соперница, Виолетта Кригер, напротив, признается, что чувствует волнение из-за груза ответственности. Директор Областного техникума дизайна и сервиса, где она учится, напутствовал студентов: не подведите, на вас смотрит весь колледж.

Виолетта Кригер.jpg
Виолетта Кригер

Кристина Лоськова.jpg
Кристина Лоськова

Региональный чемпионат WorldSkills открытый, а потому в нем участвовали представители других регионов. Студентки Кировского технологического колледжа Ксения Вахранова и Яна Амрамовская выполняли задания по компетенции «туризм» вне конкурса – в Кировской области WorldSkills по этой компетенции не проводится. Жанна Дрижд и Ольга Яковчук из Чебоксар, напротив, призеры регионального чемпионата в Чувашии. В Свердлоскую область девушки приехали потренироваться перед национальным этапом.

На момент подготовки материала имена победителей регионального чемпионата еще не были известны. Церемония закрытия соревнований, на которой впервые назвали имена призеров, началась в Екатеринбурге в среду, 21 февраля, в 15.00.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.




Читать еще
Ассоциация тагильских ТОСов наградила своих лучших партнеров
14.12.2018 20:08 /
Особого «красного» диплома и кубка за сотрудничество с ТОСами удостоился глава Тагилстроевского района Денис Парамонов.
Комментариев: 0
Нижнетагильскому отряду ОМОН - 25 лет
14.12.2018 17:09 /
Глава города Владислав Пинаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном памятной дате в истории Нижнетагильского отряда мобильного особого назначения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги Года добровольца
14.12.2018 14:39 /
Лучшие волонтеры некоммерческих организаций Нижнего Тагила были отмечены благодарностями за активную жизненную позицию и вклад в развитие добровольческого движения.
Комментариев: 0
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
14.12.2018 13:45 /
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
Комментариев: 0
150 тысяч рублей выплатит владелец кафе за нарушения противопожарных норм
14.12.2018 11:32 /
150 тысяч рублей заплатит владелец «Девичьей башни» за нарушение требований пожарной безопасности.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
14.12.2018 11:27 /
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments