Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.04.2015 12:54
Как спастись от смога на тагильских улицах?
Как спастись от смога на тагильских улицах?
Последние новости
Теги: смог Нижний Тагил

Каждую весну тагильчан начинают преследовать настоящие пыльные бури: взвесь реагентов, песка, соли и непонятно чего поднимается в воздух, попадает в глаза, уши и рот.


В ближайшие дни будет тепло, без осадков. Метеорологи уже предупредили: на выходных ждем смог. Его провоцирует апрельская погода - днем ярко светит солнце, а ночью мороз высушивает грязь, превращая ее в пыль. Она крайне опасна не только для людей с проблемами бронхов или аллергиков, но и здоровых. Можно ли спастись от грязевого атмосферного коктейля?


Задыхаемся!


Есть недуги, которые особенно часто усугубляются с приходом весеннего тепла. И важно вовремя позаботиться об их профилактике.


Судя по статистике, к началу апреля в «топ» выходит следующая шестерка болезней: язва, психические расстройства, простуды, аллергия, дерматологические недуги, но активнее всего проявляются проблемы с легкими.


IMG_2500.jpg  Наталья Яковлева. Фото Николая АНТОНОВА.



- Непосредственно наше отделение пока не испытывает сезонного наплыва пациентов, - говорит заведующая пульмонологическим отделением ЦГБ №4 Наталья Яковлева, - поскольку мы занимаемся лечением определенных видов патологий легких, но, в принципе, весной пульмонологи всегда наготове. В научной медицине проблема пыльных бурь изучается достаточно серьезно, потому что актуальна как для промышленных городов, так и для столичных. Много интересных работ на данную тему есть у директора Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ академика Александра Чучалина.


Мы поинтересовались и выяснили: главный вывод, который делает академик в своих статьях, - самым страшным фактором загрязненности городского воздуха, приводящим к болезням и даже смерти, являются не канцерогены, а взвешенные вещества, то есть обычная пыль, особенно меньше 10 микрон. Она мелкая до того, что наши бронхи не могут ее задержать, и она проникает через легкие в кровь. Поэтому весенняя сушь провоцирует волну новых случаев легочных болезней.


Но все же, первыми специалистами, к кому возрастает количество обращений горожан из-за сезонного состояния атмосферы, являются аллергологи и окулисты. Потому что вначале от пыли страдают носоглотка и глаза, а только затем легкие.


Кроме того, мелкие частички раздражают нервную систему, вызывают астматическое удушье. К тому же, у людей, страдающих хроническими болезнями легких, механизм внутренней очистки организма нарушен, они наиболее чувствительны ко всем негативным внешним факторам. Не случайно именно они обычно первыми заболевают гриппом во время эпидемии, а весной крайне болезненно реагируют на пыль.


Но даже у здорового человека пыль может вызвать сухой кашель и резь в глазах, поскольку оказывает раздражающий эффект. В апреле в состав смога добавится еще и пыльца растений, поэтому пока в городе не установится круглосуточная плюсовая температура и улицы не начнут мыть, спасаться придется самим.


Пришла пора позаботиться об элементарных способах защиты, хотя бы носить очки от солнца, они ограждают и от пыли.


Помой «железного коня»


Немалую часть грязи дает немытый автотранспорт. Дорожная пыль - это сложная смесь оксидов, солей, масел, сажи, продуктов неполного сгорания из выхлопных труб и даже мелкой резиновой пудры от износа шин. Такую «гремучую» смесь» машины таскают за собой, разбрасывая на тротуарах.


Получается, чтобы город избавился от весенней пыли и жителей действительно радовала весна, нужно не так уж и много - тщательная уборка и полив улиц, больше зеленых насаждений, много газонов и... чистые автомобили!


Что еще сейчас поддержит наше здоровье?


Во-первых, спасти от смога на улице может простая медицинская одноразовая маска, которая продается в аптеке, или высоко завязанный шарф, закрывающий рот и нос. Они не позволят вдохнуть крупные частички пыли.


Во-вторых, по возвращении домой нужно хорошо умыться и промыть рот и нос водой.


В- третьих, во время пыльной бури лучше не открывать окна, а если такой возможности нет, то лучше перейти на более частую влажную уборку дома: как минимум два раза в неделю нужно мыть пол, протирать влажной тряпкой все поверхности, на которых скапливается пыль. Также на «пыльное время» лучше избавиться от ковров и чаще стирать постельное белье, потому что весной обостряется еще и чувствительность организма к бытовым, домашним аллергенам.


Старайтесь хотя бы в выходные проводить 2–3 часа вдали от городских дорог. Хорошо заниматься на свежем воздухе дыхательной гимнастикой.


Держитесь подальше от костров в лесу и парках, стройплощадок.


Скоро начнутся уборки на дачных участках, субботники во дворах, будут сжигать прошлогоднюю листву. Заниматься этими работами врачи рекомендуют не только в перчатках, но и респираторах или защитных масках. А после уборки – сразу в душ.


Смотрите, чтобы рядом с вами не было курящих людей – ничто так вредно не влияет на дыхательные пути, как дым от сигареты, во время смога его негативное влияние заметно усиливается.





   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0