Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.04.2015 13:05
Зачем нужна всеобщая диспансеризация?
Зачем нужна всеобщая диспансеризация?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил диспансеризация

2015 году бесплатная всеобщая диспансеризация будет продолжена: по итогам 2014-го в Нижнем Тагиле обследовано 100 процентов жителей, подлежащих профилактическим осмотрам.


Врачи уже отмечают повышенный интерес к диспансеризации и связывают его, как ни странно, с кризисом: в трудные времена каждый стремится сэкономить. Многие уверены, что проект долго не проживет, не исключено, что у государства закончатся средства на оплату осмотров граждан, поэтому пока есть шанс, не стоит отказываться от предложенного.


В бюджете свердловского Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год уже заложена увеличенная сумма по программе диспансеризации. Точно просчитать необходимые средства в начале года невозможно. Затраты зависят от многих факторов: сколько человек пройдут минимальный набор обследований, потребуется ли дополнительная диагностика.


В среднем, на первый этап диспансеризации закладывается по 1600 рублей на одного пациента, но, как утверждают в ТФОМС, с учетом дополнительного обследования затраты могут достигать и 8-10 тысяч.


Для населения никаких платных услуг в процессе исследований быть не должно.


«Тагильский рабочий» собрал самые часто задаваемые вопросы о всеобщей диспансеризации. Ответит на них заведующий отделением профилактики поликлиники Демидовской больницы Максим ЧУСОВИТИН.


Зачем мне это нужно?


- Врачи шутят, что здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.


Вам нужна диспансеризация, если вы хотите убедиться, что здоровы, все показатели в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и онкологических, сахарного диабета. Именно эти недуги более чем в 75 процентов случаев являются причиной смерти в нашей стране и городе.


Все это актуально вдвойне, если ваша работа связана со стрессом или вредным производством, если у вас избыточная масса тела или вы грешите вредными привычками.


Подумайте также о своих близких: убедите родителей пройти обследование. Это поможет вовремя рассмотреть коварную болезнь, предотвратить ее развитие и продлить их активную жизнь.


Пройдите обследование со своими детьми – диспансеризация позволит контролировать малейшие изменения, связанные с ростом и развитием ваших чад.


Итак, диспансеризация даст шанс, во-первых, сэкономить время: не придется самим решать, какой именно специалист или обследование вам нужны – это определит терапевт или семейный доктор.


Во-вторых, - деньги. Профилактика всегда дешевле лечения. Кроме того, комплексная программа, однозначно, стоит меньше, чем одиночные визиты ко всем тем же специалистам.


До нас слишком медленно доходит: образ жизни – это и есть основная причина наших болезней. Стратегия ранней диагностики (то, что дает диспансеризация), устранение факторов риска и внедрение в общественное сознание мысли, что человек обязан заботиться о сохранении здоровья, обеспечивают 55-процентный вклад в снижение смертности.


Как человеку понять, что он в зоне риска?


- Один из факторов - возраст. Но это не главное. Если у человека имеется неблагоприятная комбинация трех факторов - курение, избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию и разобраться со своим здоровьем. Хотя диспансеризацию надо проходить в любом случае.


Где и когда пройти диспансеризацию бесплатно?


- Взрослое население 1 раз в 3 года, начиная с 21-го возраста, может пройти бесплатную диспансеризацию: в поликлинике по месту прикрепления, по месту работы (если ваш работодатель заключил договор с каким-либо медицинским учреждением), по месту учебы, если вы студент очного отделения (если ваш вуз или суз заключил договор с каким-либо медицинским учреждением), в ведомственной или коммерческой клинике, если она участвует в программе бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и имеет лицензию на меддеятельность.


Совет: наведите справки, как поликлиника, к которой вы прикреплены, организует обследование, ознакомьтесь с отзывами на ее сайте. Если мнения положительные - пользуйтесь!


Что делать, если в этом году мне не положена бесплатная диспансеризация, но я хочу пройти обследование?


- Не расстраивайтесь. Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или обратиться в Центр здоровья при вашей поликлинике для экспресс-диагностики.


Профилактический осмотр - это сокращенная программа медицинского осмотра, который полагается 1 раз в 2 года. Для этого обратитесь в кабинет медицинской профилактики того учреждения, к которому вы прикреплены.


По сути, этот осмотр мало отличается от диспансерного обследования. Основная разница - количество исследований: если по программе диспансеризации их 20, то в рамках профосмотра почти вдвое меньше. Имейте в виду - в год, когда проходите диспансеризацию, дополнительный профилактический осмотр не положен.


Могу ли я отказаться от обследований?


- Дело добровольное. Вы вправе отказаться от прохождения диспансеризации в целом, либо от проведения отдельных видов медицинских манипуляций, входящих в программу обследования - никто не может заставить пациента ходить по врачам в обязательном порядке.


Я работаю - как пройти осмотры?


- Если работодатель не заключил договор с какой-то определенной клиникой, вы можете пройти обследование в поликлинике по месту прикрепления (жительства или прописке).


Обратите внимание, согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации в рабочее время и с сохранением заработной платы.


Совет: возьмите у врача справку о прохождении обследования, что обезопасит от ненужных вопросов и претензий.


Как проходит бесплатная диспансеризация?


- По регламенту, она проводится в два этапа. Предупреждаем, что 1-й этап- скрининг – потребует 2-3 визита в поликлинику и отнимет примерно от 3 до 6 часов.


Чтобы пройти бесплатную диспансеризацию, позвоните в регистратуру своей поликлиники или посетите кабинет профилактики (если таковой есть), своего терапевта, семейного доктора. Единого правила - к кому обращаться - нет.


В каждой поликлинике могут быть свои нюансы, поэтому перед походом в медучреждение лучше все выяснить по телефону. Только не забудьте взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России.


Перед началом обследования вам предложат заполнить анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.


После заполнения необходимых документов наступает первый этап диспансеризации. Доктор измерит вам давление, проверит уровень холестерина и сахара в крови, выдаст направления на обследования, которые нужно пройти в соответствии с полом и возрастом. (Полный список исследований определен приказом МЗСР РФ № 36ан).


Если по результатам проведенных исследований вы нуждаетесь в дообследовании, то врач-терапевт отправит вас на второй, более углубленный, этап диспансеризации, объем которого зависит от возраста, половой принадлежности и выявленных на первом этапе патологий.


Возможные обследования второго этапа диспансеризации: осмотр (консультация) врача-невролога, если есть указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения; ФГС, если есть жалобы при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей) - в возрасте старше 50 лет; осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы - для мужчин старше 50 лет. И многое другое.


Людям каких возрастов можно обращаться в 2015 году?


- Всем, у кого количество лет в сумме цифр делятся на число «три»: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, но для инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, инвалидов боевых действий (Афганистан, в Республике Чечня) осуществляется ежегодно вне зависимости от возраста.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments