Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2014 13:54
Едем на 34-м
Едем на 34-м
Теги: Общественный транспорт Тагилстрой автобус

На днях снова проехалась 34-м автобусом и обнаружила в салоне полное расписание движения - его наконец-то утвердили в управлении городским хозяйством, приняв во внимание потребности пассажиров.


Из таблицы видно, что на маршруте работает 13 ПАЗиков, от «Меркурия» они стартуют с 6 утра, первые три - через пять минут, потом через 10. В часы затишья интервал увеличивается до 15-20 минут: каждому водителю, работающему с утра до вечера, положен двухчасовой перерыв на обед, а значит, днем машин на линии меньше. Эту особенность надо учесть, если не хочешь томиться в ожидании 34-го.


Вот и мы в первую «разведку» отправились неделю назад, не зная расписания. В 15 часов автобус упустили – не успели махнуть в двух шагах от остановки.


Следующий прибыл через 18 минут. Полупустой. В сторону Тагилстроя в это время пассажиров мало. Поэтому первое ощущение – несравнимый с «маршруткой» комфорт: чистота, много света, воздуха. И – свобода. Хоть стой, хоть сиди – и сиденья, и поручни удобные.


Интересуемся мнением супружеской пары зрелых лет.


- Маршрутки лучше, - говорит дама, - хотя в автобусе просторно и светло, но в часы пик, когда битком набивается – приятного мало.


Юные пассажиры с ранцами, вынув наушники от гаджетов:


- Нам нормально добираться на занятия в ДК. Если на какое-то мероприятие надо, можем всей группой дружно уехать, а не на разных маршрутках, как раньше.


- В автобусе намного комфортнее, – делится впечатлениями Галина, занявшая место по соседству. - Для меня 34-й маршрут – единственный подходящий, потому что живу на Тагилстрое, ближе к мебельной фабрике, а работаю в центре города. Автобус начал ходить регулярно, а вот в октябре мы намучились! На остановке по полчаса мерзли, когда начались метели и заносы на дорогах. Уж очень неудачно совпала замена транспорта с погодой … Сейчас нормально. Что стоя приходится какое-то время ехать - не проблема. К тому же, обратила внимание, что этим маршрутом пользуются довольно культурные люди: женщинам с детишками места уступают.


На обратном пути салон заполняется активнее, и человек семь едут стоя. Но недовольства никто не проявляет. Ход автобуса ровный, без дерганий и виляний. Между рядами достаточно просторно, чтобы разойтись, направляясь на выход к передней двери.


В районе управления НТМК стоим чуть дольше, водитель несколько раз открывает двери, потому что люди подбегают - в 16 часов в цехах закончилась смена. Да и припарковаться на остановке ПАЗику удалось только в хвосте у толпы ГАЗелек, которые, кстати, на протяжении пути не раз настойчиво обгоняли автобус.


На конечной остановке время на разговор нашлось и у водителя. Олег на 34-м трудится буквально несколько смен, до этого водил автобусы по другим, поселковым маршрутам, работал еще в ПОПАТе, т.е. профи. Преимущества замены маршруток были очевидны, обсудили претензии пассажиров.


- Главное, что людям не нравится - в час пик приходится ехать дольше, чем маршруткой, - говорит Олег. - ГАЗель нагрузилась и помчалась. А ты пока посадишь, пока высадишь…


- Неудобно еще через одну дверь выходить, когда салон полный…


- Это решаемо, если с задней площадки просят открыть дверь, я всегда отзываюсь. Правда, вчера двум юношам открыл - они ушли, не заплатив. Ну, что, бывает – не бежать же за ними? Впредь в таких ситуациях буду предупреждать, чтобы сначала передавали деньги.


- Удается соблюдать расписание, и есть такое, что на конечных остановках стараетесь заполнить автобус по максимуму?


- Расписание мы стремимся выдерживать, помехой может быть только авария.


На маршрут в одну сторону, а это почти 20 км, нам дается один час. Быстрее поедешь – дольше на конечной стоять. Задержишься – подведешь и пассажиров, которые привыкают, что автобус ходит каждые 10 минут, и своего товарища, который идет по маршруту следом.


Во время поездки стало ясно, почему предприятие «Строитель» не могло ввести автобусы постепенно – не на весь маршрут целиком, а, скажем, наполовину с ГАЗелями. Совместить перевозку по расписанию и по графику сложно, и экономически в том числе – ГАЗели проходят путь быстрее, автобус забирает больше пассажиров – будут мешать друг другу. Впрочем, и сейчас, как мы поняли, недовольства нововведением проявляют водители ГАЗелей, работающие на смежных с 34-м маршрутах – им уже стало не хватать пассажиров.


В качестве резюме


Раз уж не развита у нас сеть муниципального автотранспорта, хочется, чтобы частник дал тагильчанам более широкий выбор: большим автобусом доехать - подешевле. Или подороже, но быстрее и комфортнее, на маршрутном такси. Но только в его исконном престижном виде… Возможно ли такое?


Вот как ответил на этот вопрос заместитель директора СТК «Строитель» Сергей Георгиевич Тимошенко:


- А почему нет? Можно было бы пустить наряду с ПАЗиками и маломестные иномарки комфортные. Это отвечает потребностям пассажиров. Но вопрос упирается в цену проезда, которая не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Частники с ГАЗелями выживают только за счет того, что машины неприхотливы в обслуживании и ездят на самом дешевом газомоторном топливе. Но для обновления парка предпринимателю нужны оборотные средства, это уже экономика, ее не обманешь и не объедешь. Та тарифная политика, которая долгие годы существовала в отношении общественного транспорта - дешевый популизм. Но люди не дураки и понимают, что это замкнутый круг. Почему-то на все цены растут – на ресурсы, на бензин, на коммуналку, и мы платим. А для транспорта идут ограничения. При ином подходе, я уверен, уже сейчас в Тагиле было бы больше качественных удобных автобусов, и выбор появился бы. 



Читать еще
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0
Министр социальной политики Свердловской области ответит на вопросы тагильчан
21.09.2018 12:57 /
Предварительная запись на прием : 24,  25 и 26 сентября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по телефонам: 41-09-86, 41-09-89.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет акция «Узнай свой уровень когнитивных функций»
21.09.2018 12:49 /
Работу мобильного пункта, который будет размещен на Театральной площади, организует ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments