Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.04.2015 11:08
«Русский» концерт в английском Манчестере
«Русский» концерт в английском Манчестере
Теги: Колледж искусств Манчестер поездка

Шесть студентов и три преподавателя Нижнетагильского колледжа искусств переполнены английскими впечатлениями. Дарья Королева, Любовь Южакова (фортепиано), Елизавета Латкина (виолончель), Ксения Токарева (кларнет), Анастасия Немытова (скрипка), Иван Ялунин (труба) и их наставники – директор колледжа Ирина Зимина, заведующая фортепианным отделением, заслуженный работник культуры РФ Людмила Смелянская, преподаватель виолончели Наталья Шаманаева на неделю погрузились в атмосферу самой крупной и успешной музыкальной школы для одаренных детей от восьми до 18 лет Четам в центре Манчестера.


Совместные репетиции в оркестре, мастер-классы английских преподавателей, знакомство с перфомансами и выступление в старинном Барониал-холле с концертом русской музыки - лишь часть насыщенной программы. Итогом путешествия стало знакомство с новыми формами преподавания и доказательство, что музыка не нуждается в переводе, а добрые отношения сохраняются и в период санкций.


Сотрудничество с английской стороной началось с предложения коллег из детской музыкальной школы №2 имени Глинки Екатеринбурга встретиться с интересным музыкантом. Со Стивеном Трелфоллом, виолончелистом, дирижером, музыкальным директором Четам, они контактируют давно. Стивен много лет ежегодно приезжает в Екатеринбург, где готовит концертную программу с камерным оркестром «BACH». А в сопровождении этого оркестра выступают юные солисты – учащиеся школы №2. Неоднократно ученики этой музыкальной школы в сопровождении преподавателей приезжали в Четам.


В Нижний Тагил Стивен впервые приехал летом минувшего года, дал мастер-класс и пригласил коллег в Манчестер.


- Это была манящая перспектива, в которую, правда, мы не слишком верили, - рассказывает директор колледжа Ирина Зимина. – Но наши студенты восприняли приглашение с энтузиазмом. Некоторые нашли летом работу, чтобы в материальном плане было легче. Например, Лиза Латкина устроилась вожатой в оздоровительный лагерь. А с сентября началась оживленная переписка, оформление документов. Вскоре получили официальное приглашение.


Программа пребывания, по мнению участников зарубежной поездки, включала много интересных встреч и занятий. Тагильчане познакомились с системой музыкального образования в Англии, которая существенно отличается от российской. В Англии всего пять музыкальных школ. Дети учатся у частных преподавателей музыки. В музыкальные школы поступают те, кто хочет связать жизнь с музыкой. Например, чтобы поступить в Четам, нужно пройти серьезное прослушивание. Там обучают детей со всего мира. Отношение к ученикам уважительное. Их никто не ругает, не распекает за невыученный урок. У детей сильная мотивация, они фанатично преданы музыке.


Есть общепринятая система оценок. Педагог говорит, что ученик играл неплохо, но мог бы лучше, если бы выполнил ряд советов. Если ребенок играет действительно с высокой отдачей, его исполнение могут назвать идеальным. Обучение стоит больших денег, но система грантов позволяет удешевить его наполовину и даже сделать бесплатным.


Непривычной оказалась роль концертмейстера в английской школе. Это – одна из почитаемых профессий. Педагог по специальности обучает ученика только технологии. А делает из «заготовки» музыкальное произведение, учит создавать музыку именно концертмейстер. Поэтому его роль очень велика. Так же, как и нагрузка. Концертмейстер Четам имеет 45 учеников, трудится без выходных и на работу приходит за полтора часа до ее начала, чтобы хорошо подготовиться.


Английские преподаватели провели мастер-классы с тагильскими студентами. Каждый получил индивидуальные консультации. Одна из тех, кто обучал секретам мастерства, выпускница Московской консерватории блистательная пианистка Дина Парахина, которая давно живет в Лондоне.

Наши музыканты ехали не только поучиться, но и себя показать.


В баронском холле старинного здания XV века тагильчане дали концерт русской музыки. Исполняли Чайковского, Глинку, Алябьева, Рахманинова, Римского-Корсакова. И, по оценке хозяев, не выглядели провинциальными. Интересны форматы подобных концертов. В Англии приняты ланч-тайм концерты, которые проходят с 13.30 до 14.15. В послеобеденное время приходят разные слушатели. На «русском» концерте зал был полон.


- Нас потрясла английская публика, - рассказывает Ирина Федоровна Зимина. - Люди, далекие от музыки, слушали с большим вниманием, трепетом и благодарностью. Относились к нам очень тепло, встречали гостеприимно.


Удивительной была и атмосфера лекции о 2-й симфонии Рахманинова, на которую Стивен Трелфолл пригласил своих гостей. Он рассказывал, показывал темы на виолончели, а потом предлагал слушателям самим поддерживать ритм хлопками. Обычные люди слушали, участвовали в этой встрече с большим интересом.

Наши студенты получили серьезный опыт. Ребята участвовали в репетиции симфонического оркестра и биг-бэнда вместе с учащимися Четам. Каждому предоставили по два занятия с профессорами. Уровень подготовки музыкантов в закрытой школе-интернате Четам, по оценке тагильских преподавателей, действительно высочайший. Много интересных интерактивных форм, например, обсуждение произведений в форме перформанс. Несколько детей собирают вместе в присутствии двух-трех преподавателей. Один из учащихся играет произведение. Педагоги дают советы, рекомендации, спрашивают у присутствующих детей, что могут сказать о выступлении товарища, о самой музыке, ее характере, какие она вызывает мысли, чувства, ассоциации. Таким образом проходит знакомство с огромным репертуаром, воспитание вкуса, дети учатся критическому взгляду и исполнительскому искусству. Каждый ученик раз в месяц должен «показаться» с каким-то произведением.


Эта идея понравилась тагильским педагогам. Так же, как и проектный метод. Например, когда студенты оркестрового отделения на неделю погружаются в репетиции оркестра. Ребята же поверили в упражнения и приемы, рекомендованные английскими наставниками, для хорошего звука, высокой техники и свободы исполнения.


В последний день пребывания тагильчане посетили Лондон, где наша землячка Джейн Хаммонд и ее мама помогли познакомиться с городом.


Сейчас студенты готовятся в родном колледже к сессии, к выпускным экзаменам и вспоминают английские каникулы. Многое из увиденного в Манчестере пригодится в дальнейшем.



Читать еще
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0
Тагильчане – «В битве за Великую Мечту»
13.09.2018 11:08 /
Начался сбор заявок на участие в квесте «В битве за Великую Мечту (Нижний Тагил в гражданской войне)». Возрастное ограничение – 14+. Состав команды пять человек.
Комментариев: 0
Юбилейный сезон и много сюрпризов театра кукол
12.09.2018 09:49 /
В 75-й, юбилейный, театральный сезон Нижнетагильский театр кукол готовит зрителям множество новинок и сюрпризов.
Комментариев: 0
«Ротонда» Игоря Обросова останется в Нижнем Тагиле
12.09.2018 09:34 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений московского художника Игоря Обросова. Его сын Павел организовал выставку в память об отце и привез в Нижний Тагил 49 работ народного художника РСФСР....
Комментариев: 0
Тагильчане получили четыре приза на Московском Международном молодежном фестивале-конкурсе циркового искусства
11.09.2018 09:55 /
Артисты циркового коллектива «Аншлаг»  покорили жюри престижного форума.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments