Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2018 15:23
Визит Владимира Путина в Нижний Тагил: итоги
Визит Владимира Путина в Нижний Тагил: итоги
Теги: Нижний Тагил

Приезд главы государства Владимира Путина в Нижний Тагил придал особое значение проходившему на площадке Уралвагонзавода Всероссийскому форуму молодежи.

Конечно же, кроме форумцев, визит первого лица ожидал весь город и готовился к нему: каждое посещение президента – знаковые заявления, за которыми конкретные действия по улучшению жизни тагильчан.

Они прозвучали и на этот раз: сохранение высших учебных заведений в нашем городе, строительство нового легкоатлетического манежа, развитие наставничества для начинающих специалистов на предприятиях – все эти направления получат поддержку государства, а значит, откроют перед нашим городом новые перспективы.


IMG_7348.jpg


Нужны талантливые рабочие

Шумная аудитория юношей и девушек, собравшихся на очередной рабочий день форума в цехе предприятия. Спорили: приедет – не приедет? Слухи о том, что борт №1 приземлился в Екатеринбурге, дошли и до закрытых от информации стен предприятия.
- Я не знала, что, побывав в вашем городе, не только увижу столько живописных мест, к примеру, Дворец культуры имени Окунева, чудесную набережную, но еще и пообщаюсь с президентом. Теперь уже точно память о Нижнем Тагиле у меня останется на всю жизнь, - призналась одна из форумчанок, представительница Новоуральского новотрубного завода Екатерина Лапшина.

Пока ребята еще только думали, какие вопросы они зададут Путину, Владимир Владимирович уже общался в соседнем помещении с рабочими УВЗ.

- Присутствовал на встрече президента с заводчанами в 2012 году. Вот довелось и теперь, - поделился после впечатлениями Олег Белоусов - один из участников делегации работников УВЗ, побывавший на разговоре с Владимиром Путиным. – На этот раз мы подняли жизненные проблемы, которые волнуют всех: образование детей, развитие массового спорта.

Не обошлось и без обсуждения экологической ситуации.

- Да, я знаю, что есть такая проблема. Уже в 2018 году начнет действовать программа по очистке воды совместно с иностранными партнерами. Если я не ошибаюсь, выделено 23 миллиарда рублей, и уже в этом году начнутся работы по этому направлению. По экологической обстановке в городе тоже есть положительные изменения. С 1 января 2019 года вступит в силу закон, по которому все предприятия должны перейти на лучшие доступные технологии с понижением различного рода выбросов. Уверен, результат будет, - отметил глава государства.

Тем временем подошло время обратиться к молодежной аудитории.

- Мы с вами находимся на легендарном Уралвагонзаводе - одном из самых известных предприятий России, где производят, в том числе, новейший вагон для перевозки зерна и цистерну для сжиженного природного газа, - сказал Владимир Путин. - Здесь гражданское производство и оборонное дополняют друг друга, подпитывают. Это и финансирование из федеральных источников, и выход на мировые рынки со своей продукцией. Словом, новые рубежи современной экономики, которой требуются и новые кадры.

Президент подчеркнул важность того, что каждый рабочий должен быть специалистом своего дела, однако в современных условиях одного этого уже недостаточно.

Безусловные конкурентные преимущества получают те, кто находится на стыке знаний, навыков. Если разбирается в робототехнике, информатизации. Это делает возможность создать более гибкий рынок труда. Человек должен вписаться в такой процесс.

- Требуются талантливые рабочие и, конечно, люди, способные передать им знания, особое уважительное отношение к делу, - подвел итог Владимир Путин.

Речь зашла о важности наставничества. Как известно, накануне президент учредил новый знак отличия «За наставничество». Им будут награждать опытных работников, в том числе государственных и муниципальных служащих, за личные заслуги в наставничестве в течение не менее пяти лет.

IMG_7266_лапшина екатерина.jpg


«Рога и копыта» высшего образования

Желающих задать вопрос Путину оказалось очень много, а время визита было ограничено. Но президент остановил ведущего, намеревавшегося свернуть беседу:
- Давайте еще дадим возможность ребятам пообщаться, - сказал глава государства.

Первой, на правах принимающей стороны, в дискуссию вступила председатель молодежной организации Уралвагонзавода Светлана Алдушина.

- Спасибо, что приехали в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. От всех тагильчан - благодарность за подписанный Указ о праздновании 300-летия нашего города, которое состоится в 2022 году, - сказала Светлана.

Вопрос лидера «молодежки» корпорации касался ситуации, сложившейся с вузами на территории города: идет их сокращение, из-за чего Нижний Тагил лишается возможности обучать молодых специалистов у себя в городе. Выпускники школ уезжают поступать в столицы и чаще всего не возвращаются.

- Судя по всему, это острый вопрос для многих, поскольку только что с точно такой же проблемой ко мне подходили работники предприятия, - начал свой ответ Владимир Путин. - Вспомним предысторию: с 1991 года в стране резко, в два раза, возросло количество учебных заведений, особенно филиалов. При этом качество подготовки специалистов оставляло желать лучшего. А нередко в них просто покупали дипломы. Какие-то фирмы «Рога и копыта», а не вузы. Отсюда и проблемы – выпускники приходили на производство, в организации и ничего не умели.

- Именно поэтому началась реформа, и количество вузов уменьшилось на 30 с лишним процентов, число филиалов - на 60 процентов, - продолжил президент. – Но, я считаю, во всех городах, особенно таких, как Нижний Тагил, необходима собственная вузовская база. Между прочим, пять филиалов в вашем городе до сих пор работают.

Чтобы процесс развития системы высшего образования развивался правильно, важно, чтобы при закрытии филиалов решение принималось с учетом местных властей. Они должны влиять на эти процессы.

- Обязательно проговорим данную проблему с губернатором Свердловской области и в Москве с министром образования, - дал обещание Владимир Путин. – Но вы еще сказали, что молодежь не возвращается в свои города. Здесь только один выход - надо создавать условия, чтобы они возвращались, возможности проведения досуговых мероприятий, для занятий спортом. Мы уже построили в Нижнем Тагиле ФОК, теперь должен появиться и легкоатлетический манеж.

Большая часть разговора молодежи с Путиным, формат которой определили как диалог на равных, проходила под знаком «Новые технологии – новые рабочие специальности». Но как в изменившихся реалиях строить отношения с работодателями, не утерян ли окончательно статус профсоюза?

- Совсем недавно, в том числе благодаря профсоюзным организациям, Госдума приняла решение о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Это и есть новый профсоюз. Не просто тупо требующий повышение зарплат. А с грамотными, экономически подготовленными людьми, которые понимали бы возможности современной экономики, конкретного предприятия, условий, в которых они работают, и, исходя из этих реалий, ставили вопрос об улучшении условий труда, по решению социальных вопросов. Когда это делается на профессиональной основе, то и результат получается достойный, и миссия профсоюзов исполнена.

В этом профсоюзы должны поддержать и общественные организации, и политические партии, и средства массовой информации, - отметил президент.

IMG_7351.jpg

Зачем нам кока-кола

Огромный пул журналистов – почти 100 человек – в основном размещался в пресс- центре. Кроме федеральных СМИ к президенту допустили только одного представителя газеты «Тагильский рабочий» и одного – от «Тагил-ТВ». Остальные наблюдали прямую трансляцию с форума.

Однако многие коллеги-журналисты из других регионов искали возможность задать вопрос не только президенту, но и главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

Когда она представилась, корреспонденты интересовались, есть ли сейчас необходимость предложить свою помощь президенту от тагильчан, как в 2012-м? Пугают ли нас санкции? Не обидно ли жителям цитадели президента, что, выступая с посланием к Федеральному собранию, он говорил о ядерном оружии, а не про уральские танки?

- Сегодня нет необходимости отстаивать стабильность в стране, так как это предлагалось сделать больше пяти лет назад, поскольку она уже есть в нашем государстве, - ответил журналистам Сергей Носов. И защищать ее нужно, скорее, только морально, двигаясь вперед в развитии. Хотя мы всегда готовы прийти на помощь. Силой духа уральцев, прежде всего. Или же наши ребята придумают еще что-то.

Отмечу, Владимир Владимирович Путин впервые в качестве президента был в Нижнем Тагиле в 2000 году. Но еще раньше, на посту премьер-министра, оказал поддержку УВЗ, когда предприятие находилось в непростой ситуации. Очень рад, что внимание к Нижнему Тагилу до сих пор на самом высоком уровне.

В отношении санкций. Они для нас – детский лепет, - коснулся угрозы экономической блокады глава Нижнего Тагила. - Когда не было санкций и Запад якобы предлагал нам помощь, то советовал такую диверсификацию – установить на наших оборонных заводах линии по разливу кока-колы. Это был ужас 90-х. Мы достойно прошли то период, не растеряв наши производственные преимущества.


Читать еще
Сегодня врио губернатора Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов приехал в наш город
15.06.2018 14:21 /
Сегодня врио губернатора Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов приехал в наш город
Комментариев: 0
Почетных граждан в Нижнем Тагиле станет больше
15.06.2018 11:52 /
Сегодня на заседании городской думы обсуждали изменения, которые необходимо внести в Устав города и Положение о звании «Почетный гражданин».
Комментариев: 0
Сегодня, накануне Дня медицинского работника в Нижнем Тагиле отметили лучших врачей
14.06.2018 15:15 /
Сегодня, накануне Дня медицинского работника в Нижнем Тагиле отметили лучших врачей
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле передали вещи детям с трудной судьбой
14.06.2018 11:35 /
Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир»  подвел результаты весеннего этапа благотворительной акции «Участвуйте!»
Комментариев: 0
Трудяга: вертикали и горизонты Анатолия Городилова
14.06.2018 11:09 /
За выдающийся вклад в развитие черной металлургии и организацию труда проходческой бригады, производительность которой была наивысшей в СССР,  22 марта 1966 года бригадиру треста «Востокшахтопроходка» Анатолию Петровичу Городилову было...
Комментариев: 0
Сирены в День памяти и скорби
14.06.2018 09:28 /
22 июня в Нижнем Тагиле прозвучат сирены.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments