Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.04.2015 11:40
Минфин Свердловской области расширяет полномочия. В законодательном собрании не против
Минфин Свердловской области расширяет полномочия. В законодательном собрании не против
Последние новости
Теги: Минфин Свердловской области Галина Кулаченко Евгений Куйвашев

На прошлой неделе комитет законодательного собрания Свердловской области по бюджету одобрил скандальный законопроект, подготовленный главой Министерства финансов Галиной Кулаченко и губернатором Евгением Куйвашевым. Документ предполагает расширение возможностей минфина.  Документ предполагает расширение возможностей минфина. Если поправки будут приняты на пленарном заседании, уполномоченный орган сможет без согласия с заксобранием вносить изменения в региональный бюджет.

Суть законопроекта заключается в предоставлении возможности минфину и его главе лично вносить поправки в текущий бюджет, не согласовывая их с законодательным собранием в 14-ти случаях. Примечательно, что многие из них касаются госдолга, накопленного Евгением Куйвашевым (на начало апреля составляет 42,4 млрд рублей). Среди положений дающих основания для корректировки значатся: «необходимость досрочного возврата кредитов, полученных от кредитных организаций в валюте РФ, бюджетных кредитов, полученных от других бюджетов бюджетной системы РФ», «направление доходов, фактически полученных при исполнении областного бюджета сверх утвержденных законом Свердловской области об областном бюджете общего объема доходов, на погашение государственного долга Свердловской области».


Не менее любопытен пункт разрешающий тратить деньги на самих чиновников: «в случае необходимости предоставления государственным гражданским служащим Свердловской области выплат, предусмотренных законодательством РФ и Свердловской области о государственной гражданской службе».


Помимо этого, по словам председателя комитета Владимира Терешкова, у минфина будет возможность направлять целевые средства, пришедшие в качестве субсидий из федерального бюджета, на финансирование конкретных госпрограмм. «Эти деньги приходят уже расписанные на конкретные цели, и ни на что другое их потратить нельзя»- подчеркнул Терешков.


Отметим, проект закона был одобрен в трех чтениях весьма пассивно. И это настораживает, ведь документ лишает заксобание существенных контролирующих функций и права вето при формировании бюджета. Несомненно, перераспределение средств будет возможно лишь в пределах утвержденных значений бюджета. Возможно, именно это обстоятельство объясняет отсутствие возражений со стороны парламентариев Свердловского заксобрания.


Добавим, то обстоятельство, что многие из поправок относятся к обслуживанию госдолга на мнения депутатов повлиять не могло, ведь по словам того же Терешкова, на погашение выплат минфином могут пойти лишь те средства, которые область получит сверх доходного плана. Но этот вариант маловероятен, ведь по данным чиновника, за два месяца область исполнила годовой план по доходам лишь на 10%.


Судя по всему, областной минфин пытается использовать максимум возможностей, дабы справиться с финансовой нагрузкой. На сегодняшний день ведомство добивается пересмотра кредитных ставок в меньшую сторону. «Мы ведем переговоры с банками, кредитные ставки пересматриваются в сторону уменьшения, также мы работаем с Минфином Российской Федерации по замене коммерческих кредитов на бюджетные», - рассказала министр финансов Галина Кулаченко.


Напомним ранее в правительстве России сообщалось, что Среднему Уралу предоставят 5,1 млрд рублей по линии замещения банковских кредитов бюджетным. Получение средств из федерального бюджета будет осуществлено под ставку 0,1% годовых. По сравнению с максимальной ставкой по заключенным госконтрактам, экономия составит 24,% годовых - более 1,2 млрд рублей.


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments