Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2018 16:14
Концессию по сбору и переработке мусорных отходов обсудили в мэрии Нижнего Тагила
Концессию по сбору и переработке мусорных отходов обсудили в мэрии Нижнего Тагила
Теги: мусор концессионное соглашение Облкоммунэнерго

Концессию по сбору и переработке мусорных отходов обсудили в администрации города сегодня. Работать в Нижнем Тагиле на условиях концессионного договора готово АО «Облкоммунэнерго», входящее в группу компаний «СТС».

Компания, предоставляющая услуги тепло, водоснабжения и передачу электроэнергии, имеет опыт работы в трети муниципалитетов Свердловской области, обслуживая 42 территории. В свою очередь «СТС» завершает строительство мусороперерабатывающего завода и нового полигона в Тюмени.

Как отметил глава города Сергей Носов, концессионное соглашение должно иметь комплексный подход и касаться не только бытового мусора, но и древесных отходов, которые регулярно появляются после кронирования деревьев, а так же переработки убранного с улиц города снега и строительного бетонолома.


Сбор мусора на любой площадке небезграничен

По словам начальника управления городским хозяйством Владимира Юрченко, сегодня санитарной очисткой города занимаются два специализированных предприятия: ООО «Тагилспецтранс» и ООО «Элис». Полигон «Тагилспецтранса» располагается в районе Кушвинского тракта, его вместимость - 1 млн 822 тысячи тонн. Ежегодно на нем складируется 109 тысяч тонн мусора. Срок эксплуатации полигона заканчивается в 2022 году.

Второй размещается в Дзержинском районе, он был введен в эксплуатацию ООО «Элис» в 1998 году, располагается на землях Горноуральского городского округа. Вместимость 1 млн 220 тысяч тонн, ежегодно принимает 63 тысячи тонн твердых бытовых отходов. Срок эксплуатации, согласно проекту, завершается в 2019 году.

К слову, ситуация с полигонами твердых бытовых отходов остро стоит, не только в нашем городе, но и в большинстве регионов, в том числе в Свердловской области. Необходима срочная рекультивация или строительство новых мусороперерабатывающих комплексов.

- Вместимость каждого полигона не безгранична, - отметил Владимир Юрченко, - каждый из них необходимо рекультивировать. Расходы на рекультивацию должны входить в стоимость, когда полигон находится в стадии проектирования. Контролировать рекультивацию должны специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора.


Завод + полигон = мусороперерабатывающий комплекс

Рядом с Кушвинским полигоном выделена новая площадка для сбора, переработки и хранения мусора. С инициативой реализации проекта по обращению отходов в Нижнем Тагиле в мэрию обратилась компания «Облкоммунэнерго». По мнению ее руководителей, делать полигон без мусороперерабатывающего завода, нерационально. Чтобы горожане не переплачивали за вывоз мусора, необходим единый комплекс.


Специалисты компании уже провели часть работы, определив два главных вектора подготовки проекта концессии. Первый – установление объективных данных, которые бы помогли сформировать соответствующую финансовую модель. И второй – повышение экономической эффективности и минимизация расходов при реализации этой финансовой модели.

По мнению, представителей «Облкоммунэнерго» оба существующих в городе полигона имеют остаточный резерв - около пяти лет. Согласно экспертным оценкам для рекультивации одного гектара полигона необходимы не менее 20 млн рублей. Соответственно, чтобы рекультивировать, к примеру, полигон «Тагилспецтранса», потребуются порядка 200 млн рублей. Для сравнения, чтобы построить один гектар современного полигона по новым технологиям, с необходимым дренажем, газоуловителями и прочим оборудованием, необходима та же сумма. При этом используются отечественные технологии и региональные расценки.


Экспресс-анализ мусора. Зачем он нужен?

Морфологический состав твердых бытовых отходов, предусмотренных схемой санитарной очистки, разработан по состоянию на 2010 год. Поэтому эксперты «Облкоммунэнерго» решили актуализировать морфологию. Для этого была привлечена лицензированная компания «Экос». В течение двух недель она сделает экспресс-анализ морфологии с последующими всесезонными ежеквартальными исследованиями. К работе они приступили сегодня. В конце марта будут представлены первые результаты.

Морфология более чем важна. Так как самое дорогое оборудование завода – сортировка. Она – импортная, к сожалению, не имеет российских аналогов. В Тюмени применялись немецкие технологии, скорее всего, в Нижнем Тагиле будут использованы точно такие же. И, как опять же показал опыт Тюмени, устаревшая морфология повлекла удорожание проекта на 500 млн рублей.


С момента подачи заявки компанией «Облкоммунэнерго» в федеральном законодательстве произошли серьезные изменения. Они коренным образом повлияли на предмет концессионного соглашения. В частности, проработана ситуация с объемами, которые были заложены в предыдущую концессию. В итоге, все пришли к единому мнению - ранее предусмотренное строительство четырех мусороперегрузочных станций является экономически нецелесообразным. Более того, избыточным и нарушающим экологическую обстановку в Нижнем Тагиле.
  
Кстати, в Тюмени решили отказаться от такого количества станций. Стоимость одной довольно высока – около 80 млн рублей, а логистика Нижнего Тагила, даже несмотря на удаленные территории, позволяет эффективно организовать перевозку без дополнительных затрат до действующей площадки.


Дело за цифрами и расчетами

Специалисты «Облкоммунэнерго» практически полностью скомплектовали мусороперерабатывающий завод, который обеспечивает сортировку не менее семи фракций. В течение ближайших дней будут представлены все цифры и расчеты. Завершаются исследования по гидрогеологии.
  
Самый дискуссионный вопрос связан с установкой плавления снега. Она должна располагаться рядом с действующим коллектором. Если не получится, то потребуются дополнительные расходы на создание очистных сооружений.
  
На заседании межведомственной правительственной рабочей группы о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Нижнем Тагиле проинформирован губернатор Евгений Куйвашев, он поддержал инициативу.
  
23 марта назначено заседание рабочей группы при правительстве Свердловской области, с участием представителей минфина, РЭКа и других профильных министерств для того, чтобы предварительно рассмотреть финансовую модель, которая будет поддержана бюджетами нескольких уровней.


Читать еще
План улучшения  экологии Тагила пишем вместе
14.06.2018 16:06 /
На днях областное правительство  обсудило проект  улучшения экологической обстановки  в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Как узнать о назначении целевых сборов?
14.06.2018 10:57 /
«Вот уже второй год УК начисляет 35 рублей целевого сбора. На что он идет, не знаю, да и на собрания я не хожу. Позвонила в УК, но попала на специалиста, который не смог ничего пояснить.
Комментариев: 0
Что будет с обанкротившимся  Горэнерго?
13.06.2018 16:40 /
Процедура банкротства МУП «Горэнерго» не привела к оздоровлению предприятия: его деятельность оставалась  убыточной, долги за поставку теплоэнергии перед УВЗ фактически росли. А многие жители...
Комментариев: 0
Современный спортивный зал в Православной гимназии появится уже через год
13.06.2018 14:54 /
Договоренность о строительстве объекта была достигнута в ходе визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в учебное заведение еще два года назад.
Комментариев: 0
Тагильские водолазы проводят очистку дна водоемов
13.06.2018 11:33 /
Работы в местах массового отдыха горожан на тагильских водоемах будут продолжены в течение всего летнего периода.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле закроют железнодорожный переезд
13.06.2018 09:20 /
14 июня будет остановлено движение на железнодорожном переезде дороги, ведущей к санаторию «Руш».  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments