Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.03.2018 09:18
Приходите голосовать!
Приходите голосовать!
Теги: выборы

В предстоящее воскресенье, 18 марта, состоятся выборы Президента РФ. На главный государственный пост баллотируются восемь кандидатов. Тагильчане смогут отдать свой голос, находясь в любой точке области, страны и даже за рубежом. Тем же, кто 18 марта станет голосовать в Нижнем Тагиле, нужно просто не забыть взять с собой паспорт

О чем еще важно помнить в единый день голосования? Когда откроются избирательные участки, во сколько будут известны первые предварительные итоги.

Вопросы тагильчан комментирует председатель Ленинской районной территориальной избирательной комиссии Нижнего Тагила Лариса ДЕМЬЯНОВА.

С заявлением и без

- 12 марта стал завершающим днем, когда избиратель, решивший воспользоваться возможностью голосования на предстоящих президентских выборах по месту нахождения, мог оформить соответствующее заявление в любой территориальной или участковой избирательных комиссиях, многофункциональном центре (МФЦ) или на едином интернет-портале государственных услуг, - поясняет Лариса Романовна. - Прием таких заявлений начался по всей области с 31 января в ТИК, отделах МФЦ и на сайте госуслуг. С 25 февраля к этой масштабной работе активно приступили и все участковые избирательные комиссии.

Промежуточные итоги таковы: 97 433 избирателя в Свердловской области решили воспользоваться возможностью голосования по месту нахождения. При этом 7 500 человек обратились в территориальные избирательные комиссии, 10 816 – в отделы МФЦ, еще около 33 тысяч человек оформили такие заявления на едином портале госуслуг. Самое же большое число избирателей, сообщивших о намерении голосовать по месту нахождения, – свыше 46 тысяч – зафиксировано в участковых избирательных комиссиях.

В Ленинском районе принято 1 430 подобных заявлений, из них 144 - в ТИК, 1 286 - в участковых комиссиях.

Кстати, на предстоящих выборах Президента России тагильчане будут голосовать не только в своем городе, на территории Свердловской области и страны, но и во Вьетнаме, Шри-Ланке, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Турции и других государствах, где в посольствах и генконсульствах России образованы избирательные участки: с такими заявлениями горожане уже обратились в избирательные комиссии. Подобное право предусмотрено законодательством.


IMG_8051.jpg

- Получается, кто не успел до 12 марта, тот опоздал и теперь должен голосовать исключительно в соответствии с пропиской?

- О своем желании проголосовать 18 марта не по регистрации, а по месту фактического нахождения избиратель может заявить и в оставшиеся до выборов дни, - продолжает Лариса Романовна. - Это уже будет специальное заявление, при оформлении которого гражданин должен выполнить одно важное условие: такое заявление он сможет оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 13 марта и до 14 часов 17 марта.

Специальное заявление остается у избирателя, и в день голосования он приходит на избирательный участок, который указан в заявлении, с паспортом и этим спецзаявлением.

Те же, у кого есть возможность прийти на свой участок, а главное – желание реализовать свой гражданский долг, могут вообще не беспокоиться о каких-либо заявлениях.

Просто приходите в воскресенье, 18 марта, на свои избирательные участки и голосуйте за будущее нашей страны.

IMG_8050.jpg

Избирком - на дом

Бюллетени для голосования уже давно привезены в Нижний Тагил: 16 марта их начнут выдавать участковым комиссиям. С этого дня сотрудники полиции приступят к круглосуточной охране помещений для голосования.

- Скажите, возможно ли принять участие в голосовании людям, которые не выходят из дома?

- Об этом мы непременно позаботимся, если вовремя получим информацию об избирателе (фамилию, имя, адрес), ограниченного в передвижении, - отвечает Лариса Демьянова. – К нам очень часто стали обращаться с заявлениями о голосовании на дому – люди не хотят пропустить такое важное событие, несмотря на то, что по состоянию здоровья не выходят из дома. В этом году количество подобных заявок увеличилось, примерно, в полтора раза.

Мы, разумеется, всегда откликаемся. Участковые избирательные комиссии вплоть до 14 часов 18 марта будут принимать, как в устной, так и в письменной форме, заявки о голосовании вне помещения. После 14 часов такие обращения в соответствии с избирательным законодательством не принимаются.

Еще есть время: для того, чтобы к вам на дом пришли с переносным ящиком, позвоните в избирком.

- Лариса Романовна, как избиратель сможет убедиться в том, что бюллетень, который он держит в руках, является официальным документом?

- В его правом верхнем углу должна стоять печать избирательной комиссии, а также две подписи ее членов с правом решающего голоса. На бюллетене должна быть наклеена марка, которая защищает документ от подделки. В бюллетене в алфавитном порядке указаны фамилии восьми зарегистрированных кандидатов.

С завтрашнего дня участковые избирательные комиссии приступят к оборудованию самих помещений для голосования, будет расставляться технологическое оборудование, оформляться информационный стенд. Оборудуют места для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, колясочников.

На каждом участке уже смонтированы видеокамеры, которые позволят каждому пользователю Интернета наблюдать за тем, что происходит на любом избирательном участке. В их поле зрения должны попадать столы, где выдают бюллетени, увеличенная форма протокола, места для наблюдателей, стационарные и переносные ящики, КОИБы, места, где будет производиться непосредственный подсчет бюллетеней, извлеченных из переносных и стационарных ящиков. Только внутри кабин видеозапись не производится – нельзя нарушать тайну волеизъявления.

На этот раз на выборах ожидается большое число наблюдателей. Их вправе выдвинуть кандидат, его доверенные лица, политическая партия, от которой баллотируется претендент на должность Президента России.

В помещении избирательного участка также могут находиться сами кандидаты, их доверенные лица или уполномоченные представители по финансовым вопросам, аккредитованные журналисты, члены вышестоящих избирательных комиссий, члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели от общественных палат РФ и области, международные наблюдатели.

IMG_8057.jpg

С восьми утра до восьми вечера

- Во сколько начнут работать участки для голосования?

-18 марта все 157 избирательных участков в нашем городе начнут работать с 7 часов утра. К этому времени уже могут подойти наблюдатели, посмотреть, как идет подготовка к открытию участка. Затем членам комиссии выдадут под роспись бюллетени, опечатают переносные и стационарные ящики. А ровно в 8.00 участки откроются для голосования. И будут работать до 20.00.

В единый день голосования по согласованию с ЦИК и облизбиркомом Институт фонда изучения общественного мнения и еще несколько организаций будут проводить социологические опросы. Но делать это разрешено только на выходе избирателей с участков не ближе, чем за 50 метров, и обязательно после того, как они проголосовали. Участие в соцопросах – дело добровольное.

Когда закроются участки, члены участковых избирательных комиссий подсчитают и погасят неиспользованные бюллетени, после чего начнется работа со списками избирателей. Позже вскроют переносные, а затем стационарные ящики для голосования. Подсчитают голоса избирателей, отданных за каждого кандидата. Заполнят протокол. И со всем набором избирательной документации приедут в районные территориальные избирательные комиссии.


Здесь заполняется сводная таблица из итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, сдается избирательная документация. После этого сведения из каждого протокола УИК вводятся в систему ГАС «Выборы» системным администратором ТИК под контролем специальной группы, в состав которой входят члены ТИК, представители политических партий.


IMG_8066.jpg

- Как должен себя вести гражданин на избирательном участке?

- Особых требований не предъявляют, но не стоит забывать о том, что нельзя мешать процедуре голосования или заниматься агитацией на избирательном участке. В этом случае гражданина могут попросить покинуть помещение для голосования или привлечь к административной ответственности.

- Возможно, в оставшиеся до воскресенья дни кому-то из горожан понадобится консультация организаторов голосования.

- Пожалуйста, обращайтесь, мы всегда на связи. Номера телефонов, по которым можно проконсультироваться: Ленинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил - (3435) 41-95-99, Тагилстроевская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил - (3435) 36 34-72, Дзержинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил - (3435) 33 43-71.


Читать еще
Максимум усилий в будущее города
18.10.2018 10:04 /
Владислав Пинаев дал первое интервью на посту мэра Нижнего Тагила
Комментариев: 0
Владислав Пинаев вступил в должность  главы города Нижний Тагил
17.10.2018 15:04 /
Сегодня в в драматическом театре Владислав Пинаев принес присягу на специальном экземпляре Устава города.
Комментариев: 0
Сегодня состоится инаугурация главы города Нижний Тагил
17.10.2018 09:26 /
Владислав Пинаев официально вступит в должность.
Комментариев: 0
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил Владислава Пинаева с избранием Главой Нижнего Тагила
16.10.2018 13:28 /
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил Владислава Пинаева с избранием на должность мэра Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев, Данил Кукутин и Евгений Рохлин рекомендованы на пост главы Нижнего Тагила
05.10.2018 15:01 /
Итоги работы  конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность градоначальника подвел ее председатель Никита Беркутов.
Комментариев: 0
Алексей БУРДИЛОВ: Нижний Тагил – город-донор
04.10.2018 11:21 /
Бюджетный процесс достиг, пожалуй, самой активной фазы. Завершается работа согласительных комиссий при региональном правительстве. Муниципалитеты области представили свое видение основных параметров бюджетов на предстоящий год и плановый период
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments